Венедиктова обсудила с западными дипломатами судьбу САП
Политикаzn.ua26 сентября 2020

Венедиктова обсудила с западными дипломатами судьбу САП

Генпрокурор заверила, что тоже заинтересована в прозрачном конкурсе на должность главы антикоррупционной прокуратуры.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в пятницу, 25 августа, встретилась с западными дипломатами и обсудила с ними подготовку конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Новый руководитель должен прийти на смену Назару Холодницкому, уволенном из органов прокуратуры.

По словам Венедиктовой, она тоже заинтересована в прозрачном конкурсе и независимости антикоррупционных органов, сообщили в Офисе генпрокурора.

«Самое важное для нас - сделать процесс конкурса на должность главы САП прозрачным, публичным и понятным как для украинского общества, так и для международных партнеров нашего государства. Задача Офиса генпрокурора - действовать четко в рамках закона, обеспечить этот процесс на высоком уровне, не вмешиваясь никоим образом в работу комиссии. Украине чрезвычайно нужен действительно независимый и профессиональный руководитель антикоррупционной прокуратуры», - заявила генпрокурор.

Она уточнила, что конкурсная комиссия должна будет выбрать не только нового главу САП, но и его первого заместителя и заместителя - руководителя подразделения. Проводить конкурс будет конкурсная комиссия из 11 человек: четыре члена определены Советом прокуроров Украины, семь - утверждены Верховной Радой.

Во встрече с Венедиктовой принимали участие директор отдела по правоохранительным вопросам посольства США в Украине Сара Ланженкамп, координатор сектора верховенства права и борьбы с коррупцией Представительства ЕС в Украине Манфредас Лимантас, председатель Антикоррупционной инициативы Евросоюза Эка Ткешелашвили, директор Международной организации по развитию права в Украине Леван Дучидзе и координатор программ и советник по правовым вопросам отдела по правоохранительным вопросам посольства США в Украине Елена Кустова.

Как общалось, 31 августа генпрокурор Ирина Венедиктова подписала приказ об увольнении главы САП Назара Холодницкого с должности и из органов прокуратуры.

Политически ангажированный конкурс по отбору главы САП может запустить механизм приостановки и пересмотра безвиза, считает член Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики Виталий Шабунин. Требование прекратить политизацию работы правоохранительной системы указано в отчет Еврокомиссии по соблюдению Украиной безвизового режима.

Прозрачный и политический нейтральный конкурс поддерживают и послы стран «Большой семерки» (G7). Они напомнили о международных обязательствах Украины, от выполнения которых зависит сотрудничество с ЕС и МВФ.

Написать комментарий