Венецианская комиссия опубликовала второе срочное заключение по реформе КСУ
Политикаzn.ua11 декабря 2020

Венецианская комиссия опубликовала второе срочное заключение по реформе КСУ

Венецианская комиссия опубликовала второе срочное заключение по реформе Конституционного суда после отмены им ряда антикоррупционных норм законодательства.

Так, в этом заключении ВК, ссылаясь на свои рекомендации по конституционной реформе от 2016 года, рекомендует следующее:

Верховной Раде рассмотреть возможность более четко выразить свое предполагаемое намерение ограничить объем решений Конституционного Суда по конкретным вопросам, поставленным сторонами перед этим.

Конституционному суду обязательно указывать конкретные причины для каждого положения закона, которое он считает неконституционным.

Дисциплинарная процедура должна регулироваться Законом о Конституционном суде с более подробной информацией, изложенной в Правилах процедуры.

Должна быть предусмотрена возможность возобновления дел в Конституционном суде, которая устанавливается только тогда, когда уголовная ответственность судьи в связи с этим решением установлена (например, получение взятки).

КСУ следует дать более четкое и подробное определение «конфликта интересов», например: выделение финансовых конфликтов интересов, особенно когда это связано с протоколами установленное НАПК или начало расследования НАБУ;

Решения о (само-) отводах и их обоснование должны быть четко изложены в основном решение, принятое судом, либо отдельным публичным процессуальным решением или постановлением.

Требование кворума должно быть уменьшено в тех случаях, когда кворум утерян.

Парламенту следует рассмотреть возможность принятия закона, детализирующего последствия для судей Конституционный суд не соблюдает положения закона об отзыве, в том числе о возбуждении публичного дисциплинарного производства и постановлений в отношении судей

Орган по отбору кандидатов на должность судьи Конституционного суда должен быть создан с включением в него международного компонента, в частности экспертов по правам человека и и представителей гражданского общества, чтобы гарантировать моральные и профессиональные качества кандидатов.

Кроме того, Венецианская комиссия рекомендует заполнить текущие вакансии в Конституционном Суде Верховной Радой и Советом судей только после улучшения системы назначений, как указано выше (проверяющий орган).

С целью деполитизации состава Конституционного суда депутатская квота должна избираться квалифицированным большинством. Для этого конституционный поправка потребуется на более позднем этапе.

Полезной практической мерой было бы то, что вновь назначенные судьи Конституционного суда следует пройти специальную, в том числе международную, подготовку по конституционным вопросам.

В процессе реформирования Конституционного суда с ним следует должным образом консультироваться по всем аспектам реформы. В свете конкретной ситуации в Украине Конституционному суду следует проявлять некоторую сдержанность, если измененные положения будут обжалованы в Суде.

«Венецианская комиссия готова помочь в этом вопросе. Венецианская комиссия остается в распоряжении украинских властей для дальнейшей помощи в этом вопросе, в том числе более глубокое изучение Закона о Конституционном суде», - резюмируется в заключении.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Не верю и этой фальши. Обрекают н холодную и голодную смерть миллионы пенсионеров сознательно и целенаправленно, а при этом изображают скорбь по 15 жертвам чужой безответственности и халатности.
кипчак
Учитывая, что еще много лет назад (фильм "Мертвый сезон" и опыты на людях в немецких концлагерях) начинались исследования и опыты по "усовершенствованию" человечества, то можно допустить, что настало время у западных фармацевтов воплощать в жизнь свои "достижения" ?
кипчак
Похожа, что Курик украинка. Были анекдоты про чукчей и молдван, но пришло время анекдотов про укринцев - их высказывания часто анекдотичны. А если не украинка, то тоже персонаж для анекдота.
кипчак
Хочется узнать примеры, где элита белая и пушистая? В Китае, даже под страхом смерти, появляются коррупционеры, а в США коррупционеры рулят страной. Также интересно узнать у всех умников - всегда ли они справляются в рамках своей семьи с различными проблемами и противоречиями во мнениях. Известно, и не только из художественной литературы, к каким трагедиям приводит разница во вкусах, взглядах, а также жадность и глупость некогда самых близких и родных людей. Могу только искренно посочувствовать главе многомиллионного "семейства", где есть умные, но множество моральных уродов, недостаточно образованных, увлекаемых стадным инстинктом. Никакие дворцы не заменят и не компенсируют моральных и физических нагрузок. Тем более, что самые красивые "дворцы" создает природа и общение с порядочными людьми, а золото и помпезность во вкусе у пошлых воров.
В
Молодец?' Кто? Конкретней.
Морж
Скакать надо меньше!
кипчак
Столь "одухотворенные" и "прекрасные" особи , часто появляющиеся в нетрезвом виде, давно пора отлучить от теле-радиоэфиров. Для озвучки чужих мыслей подойдут более молодые и симпатичные. Или прикормленные годами иноспецслужбами и внутренними вредителями продажные твари надежнее? Хорошо им гадить на головы своим, но не уезжать в воспеваемые райские демократические кущи - там они останутся без работы и средств к существованию -такое дерьмо поддерживают и восхваляют только пока они на территории России, а на Западе получают пинка под зад если только посмеют вякнуть против их порядков.