ПолитикаИсточник30 июн.

Венгерские военные готовы выдвинуться на Закарпатье

Будапешт готов послать на Западную Украину инженерный батальон для помощи Киеву в борьбе с последствиями наводнения, бушующего в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях.

nk_hauz/-mb2zdcai2jonvdkpcps.jpg

Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто на своей странице в соцсетях. Также по его распоряжению возобновили работу все пять пунктов пропуска на границе с Украиной, четыре из которых до недавнего времени были закрыты из-за эпидемии коронавируса.

«Венгерские солдаты многонационального технического батальона «Тиса», который специализируется на выполнении [гуманитарных] задач после стихийных бедствий, готовы отправиться в определённый пункт, если того потребует украинская власть», – указал Сийярто.

В вышеуказанных областях из-за мощных дождей 22-24 июня в зоне бедствия оказались 285 населённых пунктов. Киев через представительство Украины при ЕС и миссии Украины при НАТО просит европейских партнёров помочь справиться со стихийным бедствием. Но Европа реагировать на просьбы Киева не спешит. Это же не государственный режим ломать на майдане, как в 2014 году, тут строить надо, а строить на Украине и для Украины Запад не привык. Майданы спонсировать привык, а спасать украинцев от разгула стихии не привык.

Венгрия – единственный член ЕС и НАТО, который озвучил конкретное предложение. Но это сугубо венгерская инициатива, Брюссель к ней отношения не имеет. Даже если бы Венгрия не состояла в НАТО и ЕС, она всё равно бы предложила Украине помощь, потому что на то есть стратегические соображения.

Давно не секрет, что Будапешт плотно опекает венгерскую диаспору на Закарпатье. Многомиллионные суммы вкладываются в развитие венгерской культуры, венгроязычных школ, молодёжных лагерей, венгерского частного бизнеса в регионе, в реконструкцию венгерских театров и т.д. Венгерский вопрос уже давно не культурно-гуманитарный, но и политический, в области действуют Партия венгров Украины и Демократическая партия венгров Украины, а также Общество венгерской культуры Закарпатья как общественный филиал Партии венгров.

Киев своей неумной и негибкой политикой украинизации сам толкает венгров на путь политической борьбы за свои права, потому что вне политики они отстоять свои права не могут. Для изменения отношения украинского государства к нацменьшинствам нужны не общественные лозунги, а политическая воля. Закарпатские венгры за три десятка лет украинской независимости это хорошо усвоили.

Украинская власть пытается изображать себя заботливой матерью закарпатских венгров, но у неё плохо получается. И не только потому, что за её улыбкой скрывается коварный план ассимиляции венгерского меньшинства, но и потому, что центральная власть спонсирует регионы по остаточному принципу. Что не успели «сожрать» в высоких киевских кабинетах, то и остаётся регионам на пропитание.

Венгрия помогает украинским гражданам венгерской национальности и щедрее, и эффективнее. Она для закарпатских венгров – мать, а не Украина. Согласно принятой Будапештом правительственной программе, в 2020-2022 годах только на развитие венгерской культуры на Украине будет потрачено €7,5 млн. А сколько на венгерскую культуру тратит Киев, если вообще тратит?

Можно спросить: а тратит ли Венгрия на украинское образование? Может, и не тратит, ведь украинцев в Венгрии, по официальным данным, всего около 6 тысяч, а венгров на Украине 156 тысяч. На Украине есть места компактного проживания венгров, где венгры составляют либо большинство, либо многочисленное меньшинство, а в Венгрии мест компактного проживания украинцев нет. Больше всего украинцев проживают в Будапеште, но их доля микроскопична среди 1,8-миллионного населения. О какой финансовой поддержке украинского образования может идти речь?

Предложив прислать в помощь Украине своих солдат, Будапешт лишний раз подчеркнул, что киевская власть не в состоянии справиться даже с локальным наводнением, не говоря уже о более масштабных проблемах. Закарпатские венгры наверняка восприняли это предложение как очередное доказательство того, что Венгрия-мать о них помнит и заботится. Авторитет Венгрии в Закарпатье после этого повысится, авторитет Украины опустится.

В международной практике принято оказывать такую военно-гуманитарную помощь во время стихийных катастроф в двух случаях: когда страны этим демонстрируют взаимные дружеские отношения (недавняя гуманитарная миссия ВС России по борьбе с коронавирусом в Италии) и когда одна страна оказывает покровительство другой, беспомощной.

С Украиной как раз второй случай, потому что венгерско-украинские отношения нельзя назвать дружескими. Будапешт блокирует заседания комиссии Украина – НАТО, критикует Киев за разгул национализма и признаёт существование русинского народа, а Киев посылает в Берегово, город с большим венгерским населением, дополнительный батальон, словно готовясь к войне с закарпатскими венграми и Венгрией, и доказывает, что русинов не существует, есть только украинцы.

Из-за этого, кстати, закарпатские русины больше ориентируются на Будапешт, который поддерживает развитие русинского языка и культуры. Те из русинов, кто ориентируется на Киев, со временем перестают быть русинами и украинизируются.

В отличие от Украины, Венгрия выступает субъектом, а не объектом геополитики. Премьер-министр Виктор Орбан неоднократно заявлял, что Будапешт стремится к установлению многостороннего партнёрства с Германией, Турцией и Россией. Украину не назвал, потому что для Будапешта Украина – зависимое от Запада государство, действующее вопреки собственным интересам, и ненадёжный переговорщик.

С Киевом нельзя договориться ни по вопросу соблюдения языковых прав венгерского меньшинства, ни по транзиту российского газа, проще его вообще не брать в расчёт, что Будапешт и делает при определении ведущих контуров своей внешней политики.

Валентин ЛЕСНИК 

💬 Последние комментарии
Елена
Завидно то как козлоослику,это капитализм, здесь чем больше состояние,тем больше работящий , умнейший человек,не халявщик,не сидящий и ждущий кого бы раскуркулить и тут же пропить эти деньги , вот такие они Роджер, ударники капиталистического труда, только вместо грамот,благодарностей и всяких там переходящих флагов награды у еих в денежном выражении, они развивают свои бизнеса, платят налоги,дают людям работу,одни от них козлоослик ништяки всем,а тебе зависть, вот такие они , красавцы и вот такой ты мерзавец.хе.
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!
Весёлый Роджер
А кстати, дэ вони эти людины? Що тварь, уси сгынули? Эй мразь пропиндосная, ну как поясни? Дэ переговоры с диспетчерами? Яка така там военная тайна скрыта? Ась мразь! Отвечай!!!
Весёлый Роджер
ОЙ що ты казал, ты соби у дупу пальцем так попал! А коди твои нациковые батальоны стреляли, вы що тоди орали - так то не ВСУ, то мол добробаты, ми за них не отвечаем! Забул вже, падла ты продажная, мразь щирая!
Весёлый Роджер
Этого не деятель так сказал - а твой сраный МИ-6 набрехал! А ты МУДАК, продажная дешёвка - это передал!
Весёлый Роджер
В отношении лица Голоса щирого маразма - то за свиной пархатой рожей Зели, мордами: 1 - Ринат Ахметов - $ 2,8 млрд; 2- Виктор Пинчук - $1,4 млрд; 3 - Петр Порошенко - $1,4 млрд; 4 - Александр и Галина Герега - $1,3 млрд; 5 - Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд; 6 - Юрий Косюк - $1,1 млрд; 7 - Константин Жеваго - $1,1 млрд; 8 - Игорь Коломойский - $ 1 млрд; 9 - Вадим Новинский -$810 млн; 10 - Александр Ярославский - $725 млн; 11 - Сергей Тигипко - $650 млн; 12 - Дмитрий Запорожец - $650 млн; 13 - Филя Жебровская - $480 млн; 14 - Алексей Вадатурский - $450 млн; 15 -Геннадий Буткевич - $415 млн; 16 - Виктор Карачун - $410 млн; 17- Евгений Ермаков -$410 млн; 18 - Николай Злочевский - $400 млн; 19 - Валерий Хорошковский - $400 млн; 20 – Степан Черновецкий - $390 млн; 21 - Владислав и Ирина Чечеткин - $ 380 млн; 22 - Вагиф Алиев - $375 млн; 23 - Дмитрий Фирташ - $370 млн; …… ты ыщо почти 80 щирых пацриотив за счастье УСИХ xoxлов! - таки морд народа пиндоколонии - не видно !!! Сало не роняем, ровными шматами, для хероев -убийц детей него ховаем!
ИДЁТ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ГОСПЕРЕВОРОТА В уКРАИНЕ.
ИДЁТ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ГОСПЕРЕВОРОТА В уКРАИНЕ.