Венгерские военные готовы выдвинуться на Закарпатье
Политика30 июня 2020

Венгерские военные готовы выдвинуться на Закарпатье

Будапешт готов послать на Западную Украину инженерный батальон для помощи Киеву в борьбе с последствиями наводнения, бушующего в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях.

Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто на своей странице в соцсетях. Также по его распоряжению возобновили работу все пять пунктов пропуска на границе с Украиной, четыре из которых до недавнего времени были закрыты из-за эпидемии коронавируса.

«Венгерские солдаты многонационального технического батальона «Тиса», который специализируется на выполнении [гуманитарных] задач после стихийных бедствий, готовы отправиться в определённый пункт, если того потребует украинская власть», – указал Сийярто.

В вышеуказанных областях из-за мощных дождей 22-24 июня в зоне бедствия оказались 285 населённых пунктов. Киев через представительство Украины при ЕС и миссии Украины при НАТО просит европейских партнёров помочь справиться со стихийным бедствием. Но Европа реагировать на просьбы Киева не спешит. Это же не государственный режим ломать на майдане, как в 2014 году, тут строить надо, а строить на Украине и для Украины Запад не привык. Майданы спонсировать привык, а спасать украинцев от разгула стихии не привык.

Венгрия – единственный член ЕС и НАТО, который озвучил конкретное предложение. Но это сугубо венгерская инициатива, Брюссель к ней отношения не имеет. Даже если бы Венгрия не состояла в НАТО и ЕС, она всё равно бы предложила Украине помощь, потому что на то есть стратегические соображения.

Давно не секрет, что Будапешт плотно опекает венгерскую диаспору на Закарпатье. Многомиллионные суммы вкладываются в развитие венгерской культуры, венгроязычных школ, молодёжных лагерей, венгерского частного бизнеса в регионе, в реконструкцию венгерских театров и т.д. Венгерский вопрос уже давно не культурно-гуманитарный, но и политический, в области действуют Партия венгров Украины и Демократическая партия венгров Украины, а также Общество венгерской культуры Закарпатья как общественный филиал Партии венгров.

Киев своей неумной и негибкой политикой украинизации сам толкает венгров на путь политической борьбы за свои права, потому что вне политики они отстоять свои права не могут. Для изменения отношения украинского государства к нацменьшинствам нужны не общественные лозунги, а политическая воля. Закарпатские венгры за три десятка лет украинской независимости это хорошо усвоили.

Украинская власть пытается изображать себя заботливой матерью закарпатских венгров, но у неё плохо получается. И не только потому, что за её улыбкой скрывается коварный план ассимиляции венгерского меньшинства, но и потому, что центральная власть спонсирует регионы по остаточному принципу. Что не успели «сожрать» в высоких киевских кабинетах, то и остаётся регионам на пропитание.

Венгрия помогает украинским гражданам венгерской национальности и щедрее, и эффективнее. Она для закарпатских венгров – мать, а не Украина. Согласно принятой Будапештом правительственной программе, в 2020-2022 годах только на развитие венгерской культуры на Украине будет потрачено €7,5 млн. А сколько на венгерскую культуру тратит Киев, если вообще тратит?

Можно спросить: а тратит ли Венгрия на украинское образование? Может, и не тратит, ведь украинцев в Венгрии, по официальным данным, всего около 6 тысяч, а венгров на Украине 156 тысяч. На Украине есть места компактного проживания венгров, где венгры составляют либо большинство, либо многочисленное меньшинство, а в Венгрии мест компактного проживания украинцев нет. Больше всего украинцев проживают в Будапеште, но их доля микроскопична среди 1,8-миллионного населения. О какой финансовой поддержке украинского образования может идти речь?

Предложив прислать в помощь Украине своих солдат, Будапешт лишний раз подчеркнул, что киевская власть не в состоянии справиться даже с локальным наводнением, не говоря уже о более масштабных проблемах. Закарпатские венгры наверняка восприняли это предложение как очередное доказательство того, что Венгрия-мать о них помнит и заботится. Авторитет Венгрии в Закарпатье после этого повысится, авторитет Украины опустится.

В международной практике принято оказывать такую военно-гуманитарную помощь во время стихийных катастроф в двух случаях: когда страны этим демонстрируют взаимные дружеские отношения (недавняя гуманитарная миссия ВС России по борьбе с коронавирусом в Италии) и когда одна страна оказывает покровительство другой, беспомощной.

С Украиной как раз второй случай, потому что венгерско-украинские отношения нельзя назвать дружескими. Будапешт блокирует заседания комиссии Украина – НАТО, критикует Киев за разгул национализма и признаёт существование русинского народа, а Киев посылает в Берегово, город с большим венгерским населением, дополнительный батальон, словно готовясь к войне с закарпатскими венграми и Венгрией, и доказывает, что русинов не существует, есть только украинцы.

Из-за этого, кстати, закарпатские русины больше ориентируются на Будапешт, который поддерживает развитие русинского языка и культуры. Те из русинов, кто ориентируется на Киев, со временем перестают быть русинами и украинизируются.

В отличие от Украины, Венгрия выступает субъектом, а не объектом геополитики. Премьер-министр Виктор Орбан неоднократно заявлял, что Будапешт стремится к установлению многостороннего партнёрства с Германией, Турцией и Россией. Украину не назвал, потому что для Будапешта Украина – зависимое от Запада государство, действующее вопреки собственным интересам, и ненадёжный переговорщик.

С Киевом нельзя договориться ни по вопросу соблюдения языковых прав венгерского меньшинства, ни по транзиту российского газа, проще его вообще не брать в расчёт, что Будапешт и делает при определении ведущих контуров своей внешней политики.

Валентин ЛЕСНИК 

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    30 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      30 июня 2020
      Гость
      И "не секрет, что Будапешт плотно опекает венгерскую диаспору на Закарпатье". ... "Предложив прислать в помощь Украине своих солдат, Будапешт лишний раз подчеркнул, что киевская власть не в состоянии справиться даже с локальным наводнением, не говоря уже о более масштабных проблемах".
      Ответить
  • Гость
    30 июня 2020
    И такое быват. А ведь "это же не государственный режим ломать на майдане, как в 2014 году, тут строить надо, а строить на Украине и для Украины Запад не привык".
    Ответить
    • Гость
      30 июня 2020
      Гость
      И такое бывает. А ведь "это же не государственный режим ломать на майдане, как в 2014 году, тут строить надо, а строить на Украине и для Украины Запад не привык".
      Ответить
    • Гость
      30 июня 2020
      Гость
      И как-то всё огорчительно...
      Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Запор, ты совсем отупел от жары? Кто тебе сказал, что раздающий один? Их там десятки и сотни. А суммы на один день. На следующий новые.
гость
Чушь. "12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в районе торгового центра "Дана Молл" был задержан мужчина, которой раздавал деньги тем, кто участвует в массовых беспорядках. Эту информацию БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел. "При задержании мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, одному сломал нос. В рюкзаке мужчины было обнаружено более $10 тыс., которые предназначались в качестве платы участникам массовых беспорядков, - отметили в МВД. - Задержанный ранее был судим по ч.3 ст.328 УК (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и пересылка особо опасных психотропных веществ), неоднократно привлекался к административной ответственности. Ведутся следственные действия". кон.цит. Вот и вся тухлая аналитика Ищенко из серии "как спасти Беларусь от 10 тыс. долларов, выданных на майдан".
ВОЗРАДУЙСЯ ДАРУ СЕМУ
ТАК ЦЭ Ж ЙЕВРОПЕЙСЬКИ ЦИННОСТИ ПРИПЛЫЛИ! РАДОВАТЬСЯ НУЖНО!
Дохтур
Недержание лечится. Не затягивайте с этим, обратитесь к врачам.
е
Если бы твои американцы туда не лезли изо всех дыр, то и помощь бы не понадобилась..
Игбун Хохлов
И хохлоту в очередной раз вылизало пиндосам жопу.)))))
гость
чушь: "бел.майдан" очередная ширма для политического рейдерства, протесты инфоповод, провокаторы идут со всех сторон уже не на бакс а на запах денег, помощь олигархической Рф "дружественной Беларуси" фикция заканчивающаяся приватизацией, западные нко работают на коротких и длинных грантах реализуя сценарий "гуайдо-тихановской", а китайские контракты краткосрочны и тотально-экспроприационны по технологиям, соросня вкладывает фонды и в "рЭволюционеров" и "контррЭволюционеров" (пока и те и другие относятся к одному типу и крылу буржуазных партий), Москва беззубая против ЕС на корпоративной платформе отношений, энергетические ресурсы Рф в качестве безусловной нужности рос.-национальной периферии сильно преувеличены, буржуазно-олигархический класс беспомощен, он не может ни мобилизовать народ на социалку, ни создать эконом. базу для развития общества, финансовый механизм "единой рублёвой зоны" окончательно перешёл в прямое подчинение западных инвест.фондов, проценты по ставкам фонда национального благосостояния (колеблется вместе с курсами мировых валют) были снижены согласно текущих кред.рейтингов, которые для проплатившие их повышение Рф (своими золото-вал.резервами) были оперативно обрублены санкционкой, политупр снова облажался с "союзностью по белогвардейским рецептам" (пока им "красные китайские товарищи" пистон не вставили), "путь на Запад" для Беларуси открылся корпоратами России в соответствии с их договорняком с Мвф, и т.д. В общем - всё как всегда, Москву ничего не интересует, кроме своих узконациональных корп.микрофинансов. И да, цена вопроса инспирированного извне "белорусского полит.кризиса" для правительства Рф ~700 млрд росс.рублей, что составляет всего лишь половину от расходов российского госаппарата на самоё себя. пс. - Да! - шептал Остап. - Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум. - Не надо, - твердо сказал Кислярский. В следующую минуту выяснилось, что председатель биржевого комитета не имеет возможности принять участие в завтрашней битве. Он очень сожалеет, но не может. Он незнаком с военным делом. Потому-то его и выбрали председателем биржевого комитета. Он в полном отчаянии, но для спасения жизни отца русской демократии (сам он старый октябрист) готов оказать возможную финансовую помощь. - Вы верный друг отечества! - торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. -Пятьсот рублей могут спасти отца русской демократии. - Скажите, - спросил Кислярский жалобно, - а двести рублей не могут спасти гиганта мысли? Остап не выдержал и под столом восторженно пнул Ипполита Матвеевича ногой. - Я думаю, - сказал Ипполит Матвеевич, - что торг здесь неуместен! Он сейчас же получил пинок в ляжку, что означало: "Браво, Киса, браво, что значит школа". Кислярский первый раз в жизни услышал голос гиганта мысли. Он так поразился этому обстоятельству, что немедленно передал Остапу пятьсот рублей. После этого он уплатил по счету и, оставив друзей за столиком, удалился по причине головной боли. Через полчаса он отправил жене в Старгород телеграмму: "Еду твоему совету Крым всякий случай готовь корзинку".
Авторские статьи