Политикаria18 янв.

Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

Парламент Украины принял президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. За документ проголосовали 280 депутатов при необходимом минимуме в 226. Закон теперь должен подписать глава государства. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе. Документ дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны.

В законе неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются "оккупированными", а Россию называют страной-агрессором. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко уже заявил, что положения документа нарушают минские договоренности. "Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу", — сказал он.

Ход рассмотрения

Рада рассматривала его во втором чтении в течение трех дней: законодатели провели голосования по 673 поправкам. Среди них было предложение разорвать дипломатические отношения с Россией, однако эта инициатива не нашла поддержки. Парламент также отклонил поправку о признании ДНР и ЛНР "террористическими организациями". В первом чтении документ одобрили в октябре прошлого года. Его приняли с поправками, исключившими пункт о приоритетном значении Минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.