Политикаnews.liga.net31 окт.

Верховная Рада разблокировала судебную реформу

Отменить принятие закона о сокращении наполовину состава Верховного суда предлагали Европейская солидарность и ОПЗЖ.

Верховная Рада отклонила три проекта постановления об отмене принятия закона №1008, который реформирует органы судебного управления. Два проекта об отмене принятия закона подали депутаты Европейской солидарности Иванна Климпуш-Цинцадзе и Артур Герасимов, еще один - депутат из ОПЗЖ Михаил Папиев. Постановления были поддержаны депутатами фракций ОПЗЖ, ЕС, Батькивщина и Голос, ни одно не набрало необходимого количества голосов. Депутаты из фракции Слуга народа преимущественно воздерживались от голосования. В принятом законопроекте предлагается сокращение состава Верховного суда до 100 судей вместо 200.

Также вводится новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей - ее состав сократится с 16 до 12 членов. Их будет назначать Высший совет правосудия по результатам конкурса, в состав конкурсной комиссии будут входить трое лиц, выбранных Советом судей из числа его членов и трое лиц из числа международных экспертов, предложенных международными организациями в состав Общественного совета, созданного согласно закону о Высшем антикоррупционном суде. 3 октября обеспокоенность предложенными в законопроекте 1008 изменениями высказали в Евросоюзе. 9 октября представитель президента в КСУ Федор Вениславский объяснил, зачем планируется сокращение ВС. 16 октября законопроект был принят во втором чтении и в целом. 25 октября Верховный суд попросил президента Владимира Зеленского ветировать законопроект.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства
-----
Когда то Петлюра полякам сдал всю западную украину для выжывания УНР.Ленин и красная власть сдали полякам западную украину и западную белоруссию чтоб сохранить свою власть на остальной територии...Реально упоротым скажу не будьте идиотами в решении кем то чужих интересов.не будьте обезянками в таскании каштанов с огня.
----
Ни крым ни донбас украине сейчас не актуальные по степени важности -впереди вопрос выжывания государства украина ,народа,энергетика,продуктовой вопрос...Если сша разместит или ес свои ядерные вооружения это смерть украинцам тогда нужно ли вам крым ,донбас тем более эти два обекта есть факторами управления украинцами чтоб те смотрели ограничено,погибали в тех направлениях,которые для них сейчас не важные. Когда позволили отойти крыму и создатся квази республикам создавали инцидент умышлено для длительного конфликта украина и россия,места уничтожения украинцев ради этих територий. Но угрозы более реальные совсем другие. Мирный возврат Донбаса отвергли умышленно -нужен конфликт ,война,отвлекаловка,фактор обоснования вражды,место унчтожения народа и страны,экономики...
гость
делайте выводы , думайте!
------
В сема сша ,чем меньше чужого пушечного мяса тем он смирней придется самому быть пушечным мясом.