Вертолеты и налоговики
Политика12 ноября 2019

Вертолеты и налоговики

Сходили на пресс-конференцию адвокатов "вертолетных налоговиков". Детали опубликовали сами "Українські новини" (https://ukranews.com/news/664713-delo-nalogovikov-...), у которых, собственно, и проводилась встреча. А мы тезисно скажем о ключевых моментах и выводах, которые сделали для себя:

Прежде всего для понимания – несколько слов о самом деле. Это история задержанных 24 мая 2017 года экс-сотрудников налоговых органов. Дело в апреле 2019 года передано в суд, но так и не начало слушаться. Всего по делу проходят 52 подозреваемых, которым инкриминирован ущерб в космические 96 млрд. гривен.

Экс-генпрокурор Юрий Луценко с самого начала нарушил подследственность этого дела. Потому что его должно было расследовать НАБУ. НО Луценко передал его, внезапно, в военную прокуратуру. Важно понимать - почему он это сделал. Потому что на тот момент главой этой структуры и замом Луценко был Анатолий Матиос – человек в принципе непереборчивый. Ни в вариантах пиара, ни в методах работы, ни в способах заработка.

В результате, когда военная прокуратура "шила" это дело, – она в принципе не особо заморачивалась. И в "преступную организацию" вписала даже тех людей, которые между собой не были знакомы.

Адвокаты открыто говорят, что дело экс-налоговиков использовалось руководством Генеральной прокуратуры в лице Юрия Луценко и Анатолия Матиоса для собственного пиара и обогащения. Здесь говорится и о вымогательстве миллиона у родни харьковского налоговика Станислава Денисюка (https://t.me/KlymenkoTime/7663), и об отжатых чужих деньгах (об этом можно почитать в материале "УН"), и о рейдерских захватах чужих предприятий (https://t.me/KlymenkoTime/6825), которые к делу вообще никак не относились.

Адвокаты подчеркивают, что в ходе расследования военной прокуратурой по этому делу были допущены колоссальные нарушения. Например, ни одному (!) из налоговиков не сообщили о подозрении должным законным образом. Собственно, аналогичная ситуация и по экс-министру Александру Клименко, который на данный момент не имеет статуса подозреваемого ни в одном из уголовных дел, возбужденных в Украине, и не находится в международном розыске. А санкции ЕС по нему через суды в юрисдикциях Евросоюза были сняты за предыдущие периоды. То есть по сути признаны политически мотивированными.

Продолжающееся преследование налоговиков военной прокуратурой адковаты называют незаконными. Более того, по состоянию на сейчас по заявлению 9 экс-сотрудников налоговой Европейский суд по правам человека уже открыл производство. То, что они победят, лично у нас сомнений не вызывает.

Что самое интересное - по словам адвоката Александра Дульского в НАБУ не собираются брать себе это дело. Просто потому, что понимают, что дело – «мертвое». И не имеет никаких судебных перспектив.

Все профиты, которые с него можно было собрать, уже собрали Луценко и Матиос. Это пиар и обогащение на отжатых активах. А все, что после этой аферы получит в перпективе государство - это выплаты по искам в Европейском суде. Но Юрия Витальевича и Анатолия Васильевича это мало интересует - платить ведь будут не из их кармана.

Ну и вишенка на торте – по оценке все того же адвоката Александра Дульского дело "налоговиков Клименко", если все же попытаться что-то с ним сделать в суде, будет слушаться более 100 лет https://ukranews.com/news/664713-delo-nalogovikov-...

KlymenkoTime

2 комментария

Написать комментарий
  • Олег Николаевич
    12 ноября 2019
    В общем все в профите, кроме народа! При Сталине или с кайлом бы на Колыме или с дырой в затылке все, включая Матиоса и Авакова и Луцика! Они первые!
    Ответить
  • гость
    13 ноября 2019
    Знаем и это, что "Генеральная Ассамблея ООН приняла очередную резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, современными формами расизма, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью". ... А "Украина господина Зеленского смачно и с радостью плюнула на могилы павших от рук нацистов предков".
    Ответить