ПолитикаJul 8

Вятрович, научи нас истории! Экс-глава УИНП опять перекручивает факты

nk_hauz/-me3scl7uzwnwa9rtafv.jpg

В мире есть незыблемые вещи: Земля вращается вокруг Солнца, день сменяется ночью, а Владимир Вятрович фальсифицирует историю.

Удаленная запись

На этот раз бывший директор Института национальной памяти приписал преступление нацистов большевикам. Он выложил пост с фотографией украинки в вышиванке, которая бродит по улицам Львова и якобы ужасается тому, что натворила власть СССР.

«Это фото, которое впервые увидел где-то двадцать лет назад, стало для меня символом трагедии украинцев летом 1941 года. Молодая красивая украинка в вышиванке, на лице — шок от увиденного в тюрьмах Львова. Позади люди, которые прикрывают лицо платками из-за вони от разложения тел. А еще — немцы, новые уверены в себе хозяева города, из которого лишь сбежали предыдущие — советы», — пишет Вятрович.

nk_hauz/-me3slfbxnhjyjc5ifhs.jpg

Строго говоря, информация в посте не совсем принадлежит Вятровичу. Дело в том, что незадолго до этого пользовательница по имени Устя Стефанчук описала историю своей бабушки, которая столкнулась со «зверствами советского режима» в конце июня — начале июля 1941 года. По словам Стефанчук, в те дни НКВД-шники пересажали по тюрьмам едва ли не всю западноукраинскую интеллигенцию, жестоко убили несогласных, а тех, на кого не хватило патронов, живьем замуровали в стену.

Из-за этой записи facebook удалил страницу Усти. Причины административных санкций неизвестны, однако это событие вызвало резонанс. В частности, Вятрович оповестил о нем свою аудиторию, сравнил правила соцсети с тоталитарным прошлым, пересказал пост женщины своими словами и как всегда постарался обелить нацистов.

Что не так?

30 июня 1941 года — трагичная для Львова дата. В тот день город был захвачен Вермахтом. Оккупация сопровождалась еврейскими погромами, в которых участвовали и приспешники Степана Бандеры из ОУН. Улицы буквально превратились в мясорубку: людей семитской национальности гоняли на глазах у местных жителей, издевались, грабили, избивали, некоторых женщин насиловали. Согласно подсчетам историков, за те три дня погибли от 2500 до 5000 евреев.

Незадолго до этого НКВД-шники расстреляли заключенных в тюрьме на Лонцкого. Там преимущественно сидели люди националистических взглядов и члены ОУН. Данные разнятся: одни источники сообщают, что было убито чуть больше 900 человек, другие указывают на несколько тысяч.

А теперь угадайте, какой факт Вятрович описал в красках, а о каком скромно умолчал?

Нет времени объяснять, во всем виноват СССР

Разобраться в исторических перипетиях довольно сложно. У любого события найдется несколько трактовок. Однако рассказ Усти Стефанчук выглядит недостаточно достоверным. Нет ни документов, ни ссылок на источники — лишь одно свидетельство из истории семьи. А фотография, которую мы видим перед собой, могла быть снята при любых обстоятельствах. Где доказательства того, что девушка на снимке ужасается львовскими тюрьмами? Может, ей убитых евреев жалко.

Роль НКВД в геноциде населения тоже довольно спорная. Одно дело истребить инакомыслящую часть населения, другое — приговорить потенциальных коллаборантов к высшей мере наказания согласно законам военного времени. Чувствуется разница?

Впрочем, культурных деятелей, вроде Вятровича, не волнует точность формулировок и нюансы. Главное — разжечь. А там уже хоть трава не расти.

Ранее мы писали о том, что депутаты требуют отмечать день создания УПА на государственном уровне. Возможно, скоро действительно у нас появится новый праздник.

varjag2007su