Виктор Медведчук: Три главных врага Украины, или Итоги 29 лет независимости
Политикаzagittya24 августа 2020

Виктор Медведчук: Три главных врага Украины, или Итоги 29 лет независимости

Украина отмечает 29-ю годовщину своей независимости. Ее провозглашение – это историческое по своей значимости событие, которое на всеукраинском референдуме поддержали более 90% граждан страны. В далеком 1991 году оно воспринималось как жизненно важная веха на пути к суверенитету, экономической самостоятельности и процветанию Украины, к благополучию наших граждан.

Однако спустя почти три десятилетия, согласно результатам социологического опроса, проведенного компанией RTS с 13 по 16 августа 2020 года, только 47,1% украинцев считают День Независимости праздником.

Такое отношение украинцев к государственному празднику объясняется объективными причинами. Во-первых, Украина в последние годы стала терять свою независимость и суверенитет. По данным опроса Центра «Социальный мониторинг», проведенного с 8 по 15 августа 2020 года, 48,6% граждан страны не считают Украину независимой. Во-вторых, совершенно очевидно, что надежды украинцев жить в процветающей, богатой стране не оправдались. Так, согласно социологическому опросу Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, проведенному с 14 по 19 августа 2020 года, 26,1% респондентов считают, что плохого было больше, чем хорошего. В том, что хорошего было больше, уверены только 24,9%украинцев. 41,6% думают, что негативного было столько же, сколько и позитивного.

Такое разочарование объясняется в первую очередь экономическими провалами власти, происходившими в последнее время и очевидными даже для нее самой.

Парламентарии из правящей партии «Слуга народа» позволяют себе в Верховной Раде щеголять в футболках с надписью: «Имею право на ошибку». Нет, уже не имеете. Количество ошибок и просчетов власти зашкаливает. Вы стали властью, причем, как никто и никогда в истории Украины, получили всю ее полноту. И обязаны использовать ее для борьбы с тремя главными врагами Украины: деградацией, деиндустриализацией и деинтеллектуализацией.

ДЕГРАДАЦИЯ. Приведу несколько вопиющих фактов. В 1991 году площадь страны составляла 603 тыс. квадратных километров. Сегодня под контролем украинской власти – только 550 тыс. В 1991 году Украина, находившаяся в составе СССР, была «пятой экономикой Европы». Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2019 года составил всего 65,6% от уровня 1990-го. Наша страна – единственная из бывших республик СССР, которая не вышла на уровень экономики 1990 года.

Из-за непрофессионализма власти и, как следствие, деградации экономики украинцы стали самыми бедными в Европе: $3659 – объем валового продукта в расчете на душу населения (122-е место в мировом рейтинге Всемирного банка). У нас самые низкие зарплаты, пенсии и уровень благосостояния граждан среди всех европейских стран.

Экономические проблемы сопровождаются катастрофическим уменьшением численности населения: за 29 лет население Украины сократилось с 52 млн до 35–32 млн человек. Официальные данные отсутствуют, потому что общенациональная перепись населения не проводилась с 2001 года, что является позором для власти.

В реальности, с учетом многомиллионной трудовой миграции и граждан, живущих на неконтролируемых территориях, население Украины, по оценкам экспертов, составляет уже 28‒35 млн. А если учитывать тот факт, что на 100 умерших (в январе ‒ июне 2020 года) в Украине приходится только 48 новорожденных, становится понятно: эта тенденция, к сожалению, будет только усиливаться.

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. Когда-то наша страна строила авианосцы, ракеты и самые большие самолеты в мире, производила широчайший ассортимент высокотехнологичной продукции. В последние годы украинская промышленность переживает даже не кризис – катастрофу, являющуюся результатом осознанной деятельности власти. Стоит ли удивляться, что по итогам 2019 года в товарной структуре экспорта Украины доля сельского хозяйства, минеральных продуктов и недрагоценных металлов составила немыслимые 74,5%?

Украину, строившую космические ракеты, создавшую самолет «Мрия» и авианесущий крейсер «Варяг», превратили даже не в «аграрную державу», что является уделом экономически неразвитых стран, а в сырьевой придаток Европы и мира. 

Курс на деиндустриализацию, заложенный еще в 2014 году евроинтеграторами, продолжают их идейные последователи. В первом полугодии 2020 года:

  • промышленное производство упало на 8,3%;
  • добыча угля снизилась на 24%;
  • производство в легкой промышленности сократилось на 16,9%;
  • металлургическое производство снизилось на 14,2%;
  • машиностроение упало на 22,2%.

Сокращение производства в сфере машиностроения и металлургии означает для отечественной экономики полную деиндустриализацию страны и утрату возможности производить технологически сложную промышленную продукцию.

Все эти процессы повлекли за собой закрытие десятков тысяч предприятий, прекращение существования целых отраслей, миллионы наших граждан оказались выброшенными на улицу без средств к существованию или уехали из страны в поисках работы.

ДЕИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ. Совершенно очевидно, что в современном мире успеха может достигнуть только высокотехнологичная, «интеллектуальная» экономика.

В Украине, с одной стороны, идет масштабный процесс утечки мозгов: ученых, инженерно-технического персонала из высокотехнологичных отраслей промышленности, таких как оборонная, авиационная, ракетно-космическая отрасль, судостроительная, приборостроительная, и других.

С другой стороны, бестолковая и ущербная система образования, нулевая поддержка науки (вместо 1,7% ВВП, как предусмотрено действующим законодательством, на науку направляется только около 0,26%), ликвидация системы профессионально-технической подготовки кадров. Этот процесс деинтеллектуализации усугубляется многими разрушительными законами, которые должны быть отменены или радикально изменены. Речь идет о законе о люстрации, об образовании, о пенсионной и медицинской реформах, законах, дискриминирующих русский язык и языки национальных меньшинств, законе о декоммунизации.

Необходимо прекратить сползание страны в эту пропасть, остановить начавшийся процесс распада, восстановить территориальную целостность. Все это можно сделать, объединив людей общими и понятными интересами с помощью формулы национального успеха, формулы «сшивания» страны, когда в числитель выносятся вопросы языка, истории, веры, а в знаменателе – вопросы, которые объединяют людей: повышение уровня жизни, доходов, совместное управление страной и реализация принципов народовластия.

Если мы этого не сделаем, то может произойти то, о чем предупреждал великий князь киевский Ярослав Мудрый, который 10 веков назад сказал пророческие и такие актуальные сейчас слова: «…Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов и дедов своих…».

Сегодня разрушают сами основы нашего государства, подтачивают и истощают его ресурсы, закрывают существующие возможности и блокируют потенциал Украины. Деградация, деиндустриализация и деинтеллектуализация болезненно и ощутимо влияют на все сферы жизни в Украине. Это вынуждает сделать вывод, что в последние годы страной руководят «команды разрушителей и ликвидаторов». И свою бурную деятельность они осуществляют в условиях внешнего управления Украиной и под «чутким» руководством заокеанских хозяев, заинтересованных в получении полного контроля над нашей страной и превращении ее в колонию, что ничего общего не имеет с реальной независимостью и суверенитетом.

Единственным и неотложным решением, направленным на борьбу с врагами Украины, является установление мира, кардинальное изменение экономического курса страны, пересмотр участия Украины в зоне свободной торговли с ЕС и Всемирной торговой организации, восстановление экономических отношений с Россией и странами СНГ, что позволит стать на путь возрождения украинской промышленности и восстановления целых отраслей индустрии, сделать востребованным труд высококлассных украинских технических специалистов. Именно такие решения могут спасти наших граждан от нищеты, заложить фундамент восстановления экономики, построения независимой и суверенной страны.

С праздником вас, дорогие друзья! Он обязательно придет на улицы наших городов и сел, если мы сделаем нашу страну успешной.

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

6 комментариев

Написать комментарий
  • Игбун Хохлов
    24 августа 2020
    Чушь. Деградация, деиндустриализация и деинтеллектуализация - это и есть украинизация. А еще бандеризация, дебилизация и полное освинячивание. Пока существует эта раковая опухоль "укрАина" люди будут мучаться. И вопрос только в том, кто быстрее вымрет: "укрАина или "укрАинцы".
    Ответить
    • Елена
      24 августа 2020
      Игбун Хохлов
      А с другой стороны есть куда подниматься вверх,потому что ниже дна упасть нельзя хотя конечно Роджер упал на самое дно и начал еще глубжекопать, Днище, будем развиваться,раз самая бедная страна Европы,то ниже уже нельзя ,а выше можно и нужно.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! И сала.
      Ответить
      • Игбун Хохлов
        24 августа 2020
        Елена
        Хохлоту за 29 лет доказали, что под днищем есть второе. Нужно только первое пробить. Под вторым третье, под третьем четвертое, под четвертым пятое. Быдло упорно пробивает все. Наверное, с другой стороны пытается вылезти. Но очевидцев того, что можно пройти через черную дыру, нет.
        Ответить
  • почему не на днобассе тролли
    24 августа 2020
    Мертвенчук любимый идол сруських свинособак, кум плешивого хуйла и украинофоб. Местячковый пидар сруський тролль уже обкончался от оргазмов от прочтения сего украинофобного говна. Все на что способны сруськие тролли визжать на страницах этой инфопомойки.
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      24 августа 2020
      почему не на днобассе тролли
      Быдло, тут только ты пидар. Хохлатый, вонючий и тупой. Селюк, зачем тебе хохол на голове, если ты не петух? Чы то е хвист? Так у всех животных хвосты из жопы растут, и только у хохлоту из головы. Природу не обманешь.
      Ответить
Авторские статьи