Виталий Кулик: Ни один министр не будет наказан за коррупцию
Политикаfacenews.ua10 апреля 2015

Виталий Кулик: Ни один министр не будет наказан за коррупцию

Кабмин должен дать ответ по каждому пункту заявления экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко, считает директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. Однако даже если расследование будет проведено, наказан будет очередной чиновник, но не высшее руководство, заявил Кулик. Политолог также прокомментировал для FaceNews вчерашнюю активизацию ВО «Свобода» и выступление премьер-министра Арсения Яценюка по поводу иммунитета для экс-главы Госфининспекции со стороны третьих лиц. Яценюк в эфире «1+1» заявил, что экс-глава Госфининспеции Николай Гордиенко будет давать ложные показания против правительства, потому что некие люди ему за это пообещали иммунитет. И что он, Яценюк, готов назвать имена этих людей в парламенте. Вчера на сессии парламента никаких заявлений со стороны премьера не прозвучало. Зачем Яценюк грозился? Что это означает? Во-первых, я думаю, что заявление Гордиенко было неприятной неожиданностью для Кабинета министров. Потому что у него, по большому-то счету, нет определенной основы. Да и сам Кабинет министров признал нарушения на 500 миллионов гривен. Поэтому когда произошло его отстранение, а потом он сделал свое известное заявление, Кабмин сделал встречное обвинение в отношении Гордиенко. И сейчас предметно говорить о тех нарушениях, о которых он говорил, о тех нарушениях, которые шли со стороны Кабинета министров, в первую очередь, руководства Кабинета министров, лично господина Яценюка и его окружения — если об этом говорить, то необходимо прозрачное расследование этих вопросов.

«Мне что-то подсказывает, что злоупотребление имеет место, только Кабинет министров не хочет за это отвечать»

Кабмин должен дать ответ по каждому пункту заявления Гордиенко, причем такой ответ, который бы подтверждался независимой общественной экспертизой, или хотя бы общественным аудитом. А если нет — то аудитом со стороны «большой четверки» известных аудиторских компаний. Если эти обвинения голословны — тогда Гордиенко является политическим авантюристом, и не более того. Но мне что-то подсказывает, что эти обвинения вполне обоснованы, и злоупотребление имеет место, только Кабинет министров не хочет за это отвечать — прямо или имиджево. С другой стороны, я сомневаюсь, что кто-либо может дать иммунитет для Гордиенко. Он не депутат, не судья. Он может быть арестован, задержан, обвинен и так далее. Да, в его защиту выступает партия «Батькивщина» - ее фракция в Верховном Совете. В его защиту выступает и «Оппозиционный блок». Но говорить о том, что это политический заказ? Странно, что здесь единение «Оппозиционного блока» и партии «Батькивщина». Скорее, здесь эти политические силы пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы критикнуть в очередной раз Яценюка и его правительство. То есть, необходимо расследование, необходимо расставить все точки над «и», а потом уже принимать какие-то решения. Это неприятный разговор для Яценюка, но, я думаю, что он должен на это пойти, чтобы дать обществу ответы. А общество это волнует.

«Банковая, конечно, может аплодировать Гордиенко, но вряд ли его демарш был согласован»

Как вы считаете, инцидент с Николаем Гордиенко и последствующей медийной реакцией Яценюка имеют отношение к противостоянию между Яценюком и Порошенко, или дело именно в личном поступке Гордиенко? Я не думаю, что Гордиенко как-то стимулируется с Банковой. Банковая, конечно, может ему аплодировать, но вряд ли его демарш был согласован с пропрезидентскими какими-то силами и сферами влияния. Скорее, это момент истины для самого Гордиенко — когда он решился на это, понимая всевозможные последствия демарша. С другой стороны, Гордиенко-то попал на свою должность благодаря квоте Яценюка. Поэтому здесь вопросы больше к тем силам, которые ситуативно и всесторонне его поддерживают. Это очень решительный поступок со стороны чиновника. Как вы считаете, что мотивировало Гордиенко выступить с таким заявлением? Была ли какая-то мотивация, скажем так, не только внутренняя? Это не впервые подобные вещи происходят. Чтобы или сохранить должность, или спровоцировать разбирательство с далеко идущими политическими последствиями чиновники иногда выступают с подобными заявлениями. Для Гордиенко очевиден был невозврат его в должность руководителя Государственной финансовой инспекцией, бывшего КРУ. Скорее всего, он таким образом начинал свою политическую карьеру. Где он окажется, в «Батькивщине» или в «Оппозиционном блоке» - покажет время. Если окажется.

«Свобода», Каплин, «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» хотят расшатать место Яценюка

Во вторник ВО «Свобода» делали митинг, ставили палатки, они сейчас собирают подписи за организацию следственной комиссии для расследования деятельности правительства Яценюка. Почему «Свобода» активизировалась именно вчера, и какой эффект это будет иметь? Сейчас есть несколько групп, которые хотят воспользоваться и расшатать место Яценюка. Это «Свобода», это господин Каплин, это «Батькивщина» и это «Оппозиционный блок». Сейчас идет конкуренция между политическими проектами за то, кто больнее ударит по Яценюку. Поэтому я вижу попытку «Свободы» напомнить о себе и обогнать своих конкурентов в среде оппозиции. «Свобода» в данный момент даже не составляет фракции в парламенте. То есть, она таким образом набирает себе очки для местных выборов? Естественно. Или Вы думаете, что в ближайшее время возможны перевыборы в парламент? В парламент — вряд ли. Речь идет о местных выборах. «Свобода» слишком запачкалась в коррупционных скандалах, когда входила во власть. Ей сейчас необходимо от них отмыться, поэтому она всячески пытается критиковать действующее правительство и играть на роль оппозиции. Это то, почему они вчера блокировали трибуну. Они, как бы, и представлены в парламенте, и входят фактически в коалицию, но с другой стороны активно критикуют премьер-министра. Это роль в оппозиции. Посмотрим, как у них это будет получаться.

Вряд ли кто-то понесет ответственность

Как Вы думаете, на какую сумму могут быть на самом деле нарушения Кабмина? Семь с половиной миллиардов, как говорил Гордиенко? Я не исключаю, что все цифры, озвученные Гордиенко, являются правдой. Что будет с Яценюком и ответственными министрами, если расследование произойдет и это окажется правдой? Вряд ли кто-то понесет ответственность. Скорее всего, будут приняты определенные меры по тому, кто допустил нецелевое расходование средств. Я не думаю, что будет большое расследование, где будут фигурировать Яценюк и министры. Скорее всего, все закончится на аресте или задержании какого-то высокопоставленного чиновника очередного, которого обвинят в коррупции, и фокус внимания переместится с Кабмина на этого высокого коррупционера. Не более того.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Религия не сильно важна, но зато там лучше всех знают как жить на Украине, кого избирать и какие законы принимать
Луна-2
Вот из Канады и рулят- Канада не православная страна.Там у них католичество..
е
Так самые патриоты и так подальше от России... Например в канадщине
Луна-2
Есть ...Но укро-патриоты будут ассоциировать её с красной звездой из Кремля...У этих упоротых обезьян слишком развита ненависть к России. Поэтому, все что кажется нам нормальным, для них это вызывает шок.вот и придают главной ёлке страны такой уродливый вид.Лишь бы подальше от России.
е
Елена, ты конечно будешь комментировать столь великие достижения Украины по руководством твоих героев... Ждемс
е
Кроме тебя, сидишь тут безработная и злобно шипишь на всех кто зарабатывает своим трудом
е
Ага не испортит...а продолжение при сказки не помнишь?))) но ты продолжай верить.. И займись наконец делом, а то пенсии не будет..