Политикаstrana31 янв.

Визит Помпео в Киев. Госсекретарь встречается с Епифанием. Обновляется

nk_hauz/-lzurjayi6lb-ylor5uw.jpg

Вчера в Украину прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Он проведет ряд встреч, главной из которых станет брифинг с президентом Владимиром Зеленским. 

Это первый такой официальный визит после скандала с телефонным разговором Трампа и Зе, который разразился осенью.

"Страна" уже разбиралась, с какой целью Майк Помпео посещает украинскую столицу.

Среди тем, которые не обсуждаются официально, но могут подниматься во время бесед Помпео с украинцами - это выполнение Минских соглашений, расследование дела Байдена в Украине и "смотр" украинских элит, которые колеблются между республиканцами и демократами. 

Сегодня мы проследим за ходом этого визита в режиме онлайн. 

Брифинг Зеленского с Помпео

12:22  Основные цитаты Майка Помпео:

"Я рад быть здесь и вижу прогресс. Украинцы должны знать, что Украина - важная страна, сердце Европы.

Мы продолжаем поддерживать Украину. Безусловно, сейчас США работает над тем, чтобы в Украине было верховенство право. Мы продолжаем поддерживать сильные антикоррупционные усилия Украины.

Мы продолжает поддерживать Украину со вступлениям в НАТО и Европейский союз.

Мы выпустили крымскую декларацию. США никогда не признает Крым российский.

Я знаю, что инвестиции будут продолжать развиваться. А Украина будет соблюдать требования МВФ".

12:21  Избранные цитаты из речи Зеленского на брифинге:

"Объем поддержки в этом году - 700 миллионов долларов. Мы ценим вашу поддержку в отношении помощи с вооружением и техникой.

Украина готова развивать новые формы партнерства. Это подтверждает закупка комплексов "Джавелин". Украина активно взаимодействует с нашими американскими партнерами. Уверен, это будет взаимовыгодная кооперация.

Я поблагодарил за эффективную санкционирую политику в энергической сфере, в том числе относительно "Северного потока-2".

Я уверен, что в 2020 году мы увеличим инвестиционное сотрудничество. Укрзализныця уже ведет переговоры о покупке американских вагонов.

Сегодня я высказал надежду, что Соединенные Штаты Америки будут более активно привлечены к процессам урегулирования на Востоке Украины и деоккупации Крыма благодаря назначению по этим вопросам отдельного должностного лица из Государственного департамента.

Встреча с Трампа - важно для статуса Украины. Быть президентом для меня новая профессия. Я получаю много приглшений из разных страны. Я говорил своему главе МИД: а что мы там будем делать, а что мы можем привезти в свою страну? Если мы можем о чем-то важно договориться, если у нас есть предмет, важный для разговора, кроме стратегии и тактики, если мы сможем что-то подписать, я готов ехать завтра.

30 января родился Рузвельт. Он сказал, что единственным препятствием наших планов завтра могут быть наши сомнения сегодня".

12:20  Брифинг окончен.

nk_hauz/-lzvewlg1hpvqho7i-rv.jpg

12:16  Американский журналист спрашивает у Помпео, ставились ли Зеленскому условия, прежде чем его пригласят в США. 

"Не было никаких условий по приезду Зеленского в США... Мы будем рады встречать Зеленского в Вашингтоне и мы уверены, что такая встреча состоится", - ответил госсекретарь.

Зеленский тоже прокомментировал этот момент. Говорит, что его официальный визит в Штаты - "это было бы правильно". Но нужно понимать, с какой повесткой ехать. 

12:14  У Помпео спросили, когда назначат нового посла США в Украине и спецпредставителя по Донбассу. А также когда Зе пригласят с официальным визитом в Штаты (пока этого так и не произошло). 

Госсекретарь ответил, что Трамп и Зеленский имели очень хорошую встречу в Нью-Йорке. "Меньше думайте о том, что мы говорим и больше, что мы делаем". 

12:12  Начались вопросы журналистов. У Зеленского спросили, не испорчены ли отношения со США после начала импичмента Трампу. Зе ответил, что отношения стали только лучше. 

"Мне кажется, что наоборот. США поддерживают и защищают Украину не только на словах. Такая поддержка и дружба должна быть выгодной. Сейчас мы говорим о контрактах уже во многих сферах.

Я не уверен, что на эти теплые и важные отношения повлияла ситуация с импичментом господина президента США. Мы всегда говорили, что это наш стратегический партнер. Мы все делаем, что увеличились инвестиции. Для нас это такая же трагедия, точнее стратегия, как на Донбассе", - заявил президент Украины.

12:11  Похвалил, что греки признали ПЦУ автокефальной церковью. "Россия не должна стоять у этого на пути". 

12:10  Помпео обещает, что военная помощь Украине будет продолжаться. Говорит, что Крым - Украина. "Мы будем решать вопросы в отношении России". 

12:08  "Продолжаем поддерживать сильные антикоррупционные усилия Украины". 

12:07  Слово взял Помпео. Говорит, что был в Украине во время Евромайдана. 

12:05  Зеленский пообещал закупать в Америке локомотивы. И пригласил компании США для добычи нефти и газа в Украине, в частности, на шельфе Черного моря. 

12:04  По словам президента, США помогли санкциями Украине в газовом вопросе при торможении достройки "Северного потока-2".

12:03  Брифинг началася. Зеленский заявил, что уровень военной поддержки США - 365 миллионов долларов. 

11:52  С минуты на минуту должен стартовать брифинг Зеленского и Помпео. Будем транслировать мероприятие.

11:13  Фото со встречи с Пристайко.

nk_hauz/-lzv-fiw5b1dvwwmd-ij.jpg

10:54  Сообщение о переговорах Помпео с Пристайко появилось на сайте украинского МИД. Говорили о территоральной целостности Украины и поддержке по вопросам безопасности. Госсекретарь же напомнил, что нужно "сохранять высокий темп реформ" (так его слова интерпретирует МИД).

О чем договорились - неизвестно. Возможно, больше прозвучит на брифинге с Зеленским. 

10:30  Госсекретарь, глава МИД Вадим Пристайко и предстоятель ПЦУ Епифаний возложили цветы к мемориалу погибших за Украину. Потом Помпео направился в резиденцию Епифания - Михайловский собор.

09:45  "Хорошо быть сегодня в Киеве. Поддержка США Украины непоколебима, и я намерен подчеркнуть это, когда встречусь с представителями украинского правительства, чтобы обсудить пути продвижения нашего стратегического партнерства и укрепления позиции Украины как свободного и демократического государства", - написал Помпео в Твиттере вчера вечером. 

nk_hauz/-lzurjosl7qiuhb9a44a.png

09:00  Помпео прилетел в Украину вчера вечером. Фото у трапа самолета опубликовали твиттеры госсекретаря и украинского МИД.

nk_hauz/-lzurjk9s8nljbqqnjl3.jpg

Фото - Егор Божок