Визит вице-премьера Болгарии в Украину: о чем говорили и про что договорились

15.05.2019 19:33 topor.od.ua
Вице-премьер-министр Республики Болгария Марияна Николова посетила столицу Украины с официальным визитом, где провела переговоры с украинским коллегой вице-премьером Степаном Кубивым и приняла участие в ряде мероприятий, посвященных столетию установления дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.


Стоить отметить, это первый визит Марияны Николовой в Украину после назначения на должность вице-премьер-министра по вопросам экономики и демографии в ноябре 2018 года.

В рамках рабочего визита вице-премьер Болгарии провела рабочую встречу с вице-премьер-министром Украины по вопросам экономического развития и торговли Степаном Кубивым, представителями дипломатического корпуса, а также с народным депутатом Украины, главой депутатской группы по межпарламентским связям с Республикой Болгария Антоном Киссе, на которой обсуждался широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества: развитие экономических связей стран, поддержка болгарской диаспоры в Украине.

Первый вице-премьер Украины Степан Кубив подчеркнул важность развития украинско-болгарских отношений и стратегический характер партнерства между странами, поблагодарив болгарскую коллегу за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, как европейской и евроатлантической интеграции.

«По итогам 2018 года товарооборот между Украиной и Болгарией вырос почти на 25% и составил более 773 млн долларов США. Тенденция сохраняется и в январе-феврале 2019 года, потому что объем торговли товарами уже составил почти 155 млн долларов США. Это на треть больше, чем за аналогичный период в прошлом году, — подчеркнул первый вице-премьер Украины. — Совместными усилиями мы восстановили и расширили прямое авиасообщение Киев-София, украинские компании оказывают услуги по модернизации энергогенерирующих станций Болгарии, взаимно растет торговля и туристические потоки между нашими странами».

По словам Степана Кубива, Украине и Республике Болгария следует сосредоточить совместную работу в этих и других перспективных сферах, в частности развития двустороннего туризма, транспортного сообщения между странами, промышленного и инвестиционного сотрудничества, а также продолжать углубление партнерских взаимоотношений между регионами и городами Украины и Болгарии.

В свою очередь, Марияна Николова выразила надежду, что Украина выполнит достигнутые ранее договоренности в части открытия в Одессе школы с углубленным изучением болгарского языка, введения ясных правил изучения болгарского языка в украинских школах для детей болгарской диаспоры, а также сохранения Болградского района в его нынешних административных единицах.

Министры договорились после девятилетнего перерыва возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Украиной и Болгарией, в рамках которой будут обсуждаться экономическая, тарифная, военная и образовательная сферы, а также децентрализация Украины посредством углубления контактов болгарских общин с общинами в Одесской, Николаевской и Запорожской областях.

Ранее мы сообщали, что в рамках празднования столетия установления дипломатических отношений Украины и Болгарии в Киеве в здании Национальой музыкальной академии Украины им.П.И.Чайковского открыли мемориальную доску.

Комментарии

us гость, 15.05.2019 20:39

А "Марияна Николова выразила надежду, что Украина выполнит достигнутые ранее договоренности в части открытия в Одессе школы с углубленным изучением болгарского языка, введения ясных правил изучения болгарского языка в украинских школах для детей болгарской диаспоры, а также сохранения Болградского района в его нынешних административных единицах".

us гость, 15.05.2019 20:37

А "внеправовой политический кризис" который случился на окраине (оукраине) в 2014 году, навсегда вышиб страну из должного состояния. ..Однако уже "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников"..

Добавить комментарий