Политикаzn.uaJul 17

Визит Зеленского в США в июле не состоится

nk_hauz/-menb5nhpq0xeel14tbv.jpg

Но Вашингтон предлагает Киеву провести его до Дня Независимости Украины. 

По информации ZN.UA, визит Владимира Зеленского в США пройдет в августе, а не июле, как об этом неоднократно сообщала украинская сторона после телефонной беседы президентов Украины и США. 

Как свидетельствуют наши источники, еще после первого телефонного общения главы ОПУ Андрея Ермака с замгоссекретаря Викторией Нуланд в июне стороны трижды согласовывали тексты своих сообщений (памятуя о конфузе Банковой, неверно передавшей смысл беседы Зеленского с Байденом на сайте президента Украины и приписавшей главе Белого дома поддержку предоставления Украине ПДЧ в НАТО). Во время этих согласований, по словам источников, американская сторона вычеркнула слово «июльский» из украинского сообщения, в котором говорилось, что Ермак и Нуланд обсуждали предстоящий визит президента Украины в США. 

В настоящее время, по нашей информации, Вашингтон предлагает Киеву провести этот визит в конце августа (но до Дня Независимости Украины), что вызывает крайнее неудовольствие украинской стороны. 

Нагадаємо, 7 червня президенти України та США Джо Байден і Володимир Зеленський провели телефонну розмову, під час якої американський лідер запросив Зеленського відвідати Вашингтон у липні. Згодом голова МЗС Дмитро Кулеба повідомив, що візит українського президента у США запланований на кінець липня.