Политикаsud.ua20 мар.

ВККС попросили «ужаться» и отдать деньги судам первой и апелляционной инстанции

nk_hauz/-mwdev_3xhd0fkcnrq3p.jpg

В самой ВККС дела, тем временем, становятся все хуже.

Практика «забрать и поделить», похоже, может стать главным способом решения финансовых проблем судебной власти на определенный период времени.

На заседании Рабочей группы по вопросам обеспечения надлежащего финансирования судебной власти 19 марта 2021 года Высшую квалификационную комиссию судей призвали поделиться деньгами в пользу аппаратов судов первой и апелляционной инстанций.

Об этом, в частности, попросил представителей секретариата ВККС глава рабочей группы народный депутат Сергей Демченко («Слуга народа»).  

Как выяснилось, оклады главных специалистов секретариата ВККС (Комиссия с 2019 года не имеет полномочного состава), в настоящее время составляют около 15 тыс. грн. К окладу, кроме того, полагаются доплаты за выслугу лет и ранг госслужащего.

Кроме того, секретариату ВККС выплачиваются надбавки за интенсивность труда. В 2020 году их размер составил 89%, а в 2021 году - 75%.

«В это же время в судах мы воюем за то, чтобы там 20% премии получали», - отметил по этому поводу С. Демченко.

При этом, как оказалось, премии сотрудники секретариата ВККС не получали ни в 2020 году, ни в 2021 году. А в 2020 году, в связи с тем, что ВККС фактически не осуществляла свою непосредственную деятельность, 68 млн грн были сняты с бюджета Комиссии и перенаправлены на потребности судов.

С учетом полученной информации, С. Демченко попросил коллектив ВККС собраться на общее собрание и выяснить, кто работает меньше, а кто больше.

«Учитывая общую ситуацию, возможно, мы услышим в дальнейшем от вас соответствующие предложения. Мы хотим обратить внимание, что сейчас не сформирован состав ВККС, в то же время ведется борьба за 20% премий аппаратов судов», - добавил С. Демченко, обращаясь к представителям секретариата ВККС.

В свою очередь, представители ВККС проинформировали Рабочую группу о том, что ситуация с материально-техническим и кадровым обеспечением Комиссии стремительно ухудшается, и на полноценный запуск ее работы, даже если в ближайшее время удастся сформировать состав ВККС, понадобится продолжительное время.

«У нас сейчас отсутствует патронатная служба как таковая. Все инспекторы, работавшие вместе с членами ВККС, ушли вместе с ними», - сообщили представители Комиссии.

Кроме того, они отметили, что сотрудники секретариата ВККС увольняются практически каждый месяц, а найти им замену в сложившихся условиях невозможно.

Также, сложная ситуация складывается и с материально-техническим обеспечением ВККС. По словам представителей секретариата ВККС, 90% серверного оборудования, которое имеется в распоряжении ВККС, практически выработало ресурс.

«На восстановление полноценной работы ВККС после событий 2014 года, когда тоже была прекращена работа Комиссии, понадобилось более года. Сейчас, если состав Комиссии будет сформирован, на восстановление ее работы тоже понадобится продолжительное время. При том, что ситуация для Комиссии сейчас уже хуже, чем была в 2014 году», - рассказали представители ВККС.

Кроме того, они напомнили, что новому составу Комиссии, после его формирования, придется столкнуться с огромным объемом работы – начиная от незавершенного квалификационного оценивания тысяч судей, до остановленных отбора на должности судей и конкурсов в суды разных инстанций и специализаций.

Напомним, что на заседании Рабочей группы также было объявлено о том, что судебная власть уже скоро может получить 600 млн грн.

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!