Владимиру Зеленскому привет. Скоро новая весна.
Политика23 августа 2020

Владимиру Зеленскому привет. Скоро новая весна.

Друзья, все оказалось правдой.

"Ленинская кузня" таки получала кредит в "Укрэксимбанке", а этот кредит выдавался под государственные гарантии. Однажды завод "Ленкузня" не заплатил по кредиту, и "Укрэксимбанк" взыскал деньги из бюджета.

На скриншоте вы увидите выплаты, которые Министерство финансов сделало в пользу "Укрэксимбанка" по государственным гарантиям. Сотни миллионов.

Теперь жду официальных комментариев набсовета "Укрэксимбанка", Минфина, Кабмина и Офиса президента по таким вопросам:

0. Вне очереди. Комментарий Зеленского по этому вызывающему случаю.

1. На каких условиях и под какие цели выдавался кредит?

2. Почему "Ленкузня" перестала обслуживать кредит?

3. Каким образом Министерство финансов планирует відшкодувати в бюджет потраченные деньги? Какие действия уже предприняты? Какую помощь в этом оказывает "Укрэксимбанк"?

4. Желательно получить комментарии "крыголама". Как так получилось, что он по завышенным ценам продавал украинским силовикам броневики, а погасить кредит не смог.

5. Желательно также мнение Сергея Тигипко - многолетнего бизнес-партнера Петра Порошенко и Игоря Коломойского. Как в фильме, "Что, у Фокса денег нет?"

Ну и вообще, интересно: как этот процесс коснется самого завода?

Елена Лукаш

Подробности здесь:

Большой привет Владимиру Зеленскому и Офису генпрокурора. Уже год эти прекрасные люди ковыряются в носу, разыскивая повод посадить Порошенко. То корабли ему вменяют, то картины, то подписание назначений в судебной системе.

И все это время Зеленскому и генпрокурору намекают: ищите экономические преступления. Причем, как можно ближе к финансовой сфере. Порошенко - банкир, не чуждый энергетики и некоторых других сфер. Он ни за что не устоял бы перед искушением распилить казенные миллиарды. И он не устаивал.

------------------------------------

Несколько дней назад мне прислали следующее сообщение:

"С начала 2020 года ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» не платит по кредиту, взятому в 2017 году под государственные гарантии. Тогда, завод принадлежавший экс-президенту Украины Петру Порошенко взял в ПАО «Укрэксимбанк» 528,98 млн грн для «повышения обороноспособности и безопасности государства Украина». В июле 2020 года Министерство финансов Украины, как гарант по кредиту, выплатило «Укрэксимбанку» в общей сложности 101,77 млн грн. Из них 81,38 млн грн – выплаты по телу кредита за январь-май текущего года, 19,85 млн грн – проценты за январь-апрель, и еще 539 тыс. грн – пеня".

Сегодня примерно то же самое написал телеграм-канал Александра Дубинского со ссылкой на сайт Минфина.

Я попросил одно уважаемое СМИ направить запросы на Министерство финансов и Укрэксимбанк. Ответа пока нет. Нет никаких данных и на сайтах Минфина и Эксима. Поэтому буду считать, что информация пока не подтвердилась, и вполне вероятно, что эта информация - фейк. Такое бывает.

------------------------------------

Но что, если реальные факты именно таковы? Что, если Минфин реально заплатил по кредиту, выданному "Укрэксимбанком"? Это означает очень многое.--

Первое. Очень хочется видеть дальнейшие шаги государства. Ведь сработавшая госгарантия - это только начало долгой и красивой истории. Дальше Минфин должен обратить взыскание на активы должника. Причем, через "Укрэксимбанк". И тут начинается самое интересное. Ведь взыскивать придется с Порошенко и его бизнес-партнеров.

--

Второе. Сегодня "Ленкузня" принадлежит Сергею Тигипко. В ноябре 2018 года он выкупил завод у Порошенко и его бизнес-партнера Игоря Кононенко. Сделка выглядела как некоммерческая - скорее, было похоже на заметание следов, а еще на легализацию $300 миллионов. https://interfax.com.ua/news/economic/599432.html

Так что взыскание обращать будут на завод Тигипко. И тут возможны разные сценарии. Если из завода уже вынули все, что хотели - например, землю под застройку, то Тигипко его просто сбросит. Пусть забирают себе "Укрэксимбанк" и Министерство финансов и мучаются. Но вполне может быть, что историю постараются замять, чтобы убытки просто повисли на государстве. Возможно, именно с этим связана тотальная тишина вокруг этого кредита.

--

Третье. Кстати, совершенно ничего не известно. Был ли вообще кредит? Была ли госгарантия? Обращаю ваше внимание, что не было ни одного официального сообщения о том, что: - "Ленинская кузня" получила кредит от "Укрэксимбанка" - под это дело выдавалась государственная гарантия (если должник не платит, государство платит за него).

Зато многое указывает, что кредит МОГ БЫТЬ.

--

Четвертое. До 2018 года "Ленинская кузня" принадлежала Порошенко. С 2015 года завод достраивал там катера, а еще "криголам" ремонтировал БТР-ы для украинской армии. Модернизация проходила вроде бы качественно. Дело в другом - главный патриот страны резко завышал смету на ремонт БТР-ов. Зарабатывал так, будто он не президент воюющей страны, а олигарх, занявший пост главы государства для того, чтобы зарабатывать. Вот один из скандалов того времени.

https://interfax.com.ua/news/general/459757.html

Так что вполне возможно, что Порошенко выбил кредит в "Укрэксимбанке" для своего завода. Возможно даже, что под госгарантии. Не удивлюсь, если еще и под символическую процентную ставку. В эпоху Порошенко госбанк возглавлял Александр Гриценко, которого называли родственником жены Петра Порошенко. Правда, писали об этом только пророссийские издания, поэтому сочтем утверждение непроверенным.

Зато точно проверено, что "Эксим" реструктуризировал кредит корпорации "Богдан" Порошенко и Свинарчука на условиях, от которых не отказался бы даже Илон Маск: рассрочка на 16 лет под постепенно растущую ставку от 0,46% годовых до 17,46%. Учитывая, как часто у нас происходят девальвации, это кредит под отрицательную ставку.

https://biz.censor.net.ua/…/bogdan_biznespartnera_poroshenk…

Так что неудивительно, если и "Ленинская кузня" получила кредит на льготных условиях. Данные нужно проверить. Хотелось бы услышать официальные заявления Минфина и "Эксима". И кстати, неплохо бы понять, кому раздают кредиты под госгарантии при Зеленском.

--

Пятое. Ну и самое главное. Даже если информация о кредите "Эксима" и госгарантии окажется фейком - совершенно нелишне проверить экономическую активность Порошенко. Я уверен, что за год с лишним он подчистил многие следы. Но есть такие вещи, которые скрыть невозможно - в частности, финансовые проводки. В частности, нелишне было бы исследовать операции с ценными бумагами, особенно с украинскими еврооблигациями. Уверен, мимо такого соблазнительного заработка президент-банкир не смог бы пройти.

Владимиру Зеленскому привет. Скоро новая весна.

18.09.18 16:13 - Хозсуд Киева 6 сентября по ходатайству ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" признал не подлежащим к исполнению приказ...

Лямец Сергей

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    23 августа 2020
    Нынешний президент и его команда - поколение, которое само развивалось и считало правильным не платить налоги, хватать все, что плохо лежит. неужели они будут покушаться на себе подобных, а тем более на старших, более ловких и опытных товарищей. Они с них берут пример. Тем более государства и правоохранительных органов уже не существует и не видно реальных путей их восстановления. Запад, во главе с жуликами США, сами возглавляют воровские схемы.
    Ответить
💬 Последние комментарии
зэко-манда
Еще казахских тупых ослопасов не хватало!
се не в пользу пропагандонам
От жеж тот подсолнух, сука, и в засуху уродил, тут бы написать что у хохлов все пропало, так этот подсолнух, сука, уродил!
днище
Вот так новость на клемлядском типа "украинском" сайте)))) кому кому, а хохлам похрен что там плешивое хуйло кому сказало!
7
В украине нато польшьа Латвия литва больше запора нет , поносит не по детски
Z
Конопля, исключительно ценный и полезный для производства продукт, был умышленно дискредетирован, лобби производителей бумаги из древесины в США, приплели мексиканское, ругательство, марихуана, и пошло))
гость
вы таки будете смеяться, но для бегства Яеуковича с Украины хватило именно двух людей - Обамы и Путина. В отличии от каких-то там "майданных меньшинств" возглавляемых трио в виде санитара, боксёра и кролика.
Весёлый Роджер
Привет «е». Ага, ты прав! Надо ещё хунтятам запатентовать новый щирый метод– «Восстановление промышленности страны, методом её тотального уничтожения.» Или ыщо -«Прибавление в закромах Сала - методом его тотального пожирания, як довгоносики!» Более 4000 предприятий уничтожено – это Абсолютный рекорд у Свите!