Владислав Михеев. Что же дальше?

24.04.2019 06:46
Что же дальше? О соблазнах и грядущих рисках Зеленского


«Мне вчера дали свободу!

Что я ней делать буду?»- спел когда-то Владимир Высоцкий. Обладает ли новоизбранный президент свободой менять страну?

Ответ на этот вопрос мы получим, когда увидим списки партии «Слуга народа» и кандидатов в нардепы от этой партии на мажоритарных округах.

Кто будут эти люди — политические бронтозавры с весьма неоднозначным бэкраундом или новые лица «из ниоткуда» а ля Зеленский?

Брать в компанию первых, значит, убивать бренд «Слуга народа» и дискредитировать самого Зеленского. Не выставлять на договорных округах никого от партии, освобождая место договорному мажору — лишь на первый взгляд компромиссный выход, позволяющий искусственно снизить конкурентную среду под «нужного человека». Потому что протестный тренд постарается оседлать кто-нибудь другой, какой-нибудь не освященный авторитетом нового президента «голобородько» со стороны… И это тоже будет размывать бренд «Слуга народа».

Не будем забывать, что партия, которой сейчас на старте дают 26-27%, также как и 75% аудитории Зеленского- президента, не имеют четко выраженного электорального ядра.

В большой степени, это кочевой электорат других партий. И, перестав опознавать в Зеленском и «Слуге народа» свои ожидания, он вполне может откочевать в привычные электоральные ниши — к ЮВТ, к Бойко и т.д. Во втором туре президентских выборов эти «кочевники» не имели иной альтернативы, но на парламентских у него такая альтернатива появится…

Соблазны и риски для всех действующих лиц предвыборной пьесы велики.

Политические бронтозавры прекрасно осознают цену вопросы. Но и команда Зеленского ее осознает. Дело не только в том, что в очередной версии парламентско-президентской республики будет каждый мандат на счету.

Дело еще и в конкретном ресурсе (репутация, деньги, влияние, политическое будущее), который должен «спалить» каждый конкретный мажоритарщик и команда Зе в каждом конкретном случае. Причем с непредсказуемым результатом для сторон… А непредсказуемость плохо сочетается с традицией договорняка.

Кроме того, даже намек на любой просчет Зеленского проигравший ему президентскую гонку оппонент будет «отыгрывать» по полной. Порошенко рано списывать со счетов. Он теперь будет решать задачу консолидации вокруг себя протестного электората, недовольного Зеленским. Это даст ему возможность попасть в ВР лидером небольшой, но агрессивной парламентской группировки.

Поэтому проблема антагонизма бывшего и нынешнего президентов может еще вернуть себе прежнюю актуальность. Победить на выборах — это только начало, противника предстоит еще превратить в электоральный ноль, пока он не превратил в него тебя.

Политическая культура в Украине — это культура сословного договорняка. Влючая весь набор административно-сетевых инструментов, которые благодаря Арсену Авакову почти не сработали в кампании Петра Порошенко и некоторых других кандидатов в президенты.

Министру МВД достаточно показательно сломать парочку таких инструментов еще и во время парламентской компании и все — «честные выборы» сделают соблюдение некоторых договорняков невозможным, а результат на некоторых округах непредсказуемым. Пойдет ли Аваков на такую показательную порку на этот раз?

Перед Зеленским два плохих выбора —

пойти на целый ряд пакетных договорняков или отказаться от них. Отказ будет означать, что ресурс политических бронтозавтров будет консолидироваться уже не под его, а под каким-то другим партийным брендом. Что тоже небезопасно.

Тут нужно искать какие-то нестандартные технологические решения. Один из возможных выходов — закамуфлировать этот процесс под очередной политический сериал, где президент борется с феодально-коррупционной гидрой за все хорошее против всего плохого. Но в парламентской кампании это потребует от команды Зе еще более филигранного таргетинга и чуткого электорального нюха.

Справится ли?

Владислав Михеев

Комментарии

md гость, 25.04.2019 15:07

А как "человек уже в должности президента относится к миллионам своих сограждан, которые говорят на русском, любят русский язык и культуру, хотят жить на основе своих ценностей, ценностей победителей в Великой Отечественной войне, а не ценностей (ложных) возвеличивания Р. Шухевича, С. Бандеры и прочих "петлюр".

ua Гость, 24.04.2019 20:25

все то же самое

ua Гость, 24.04.2019 18:21

сажайте алюминиевые огурцы на чугунном поле

md гость, 24.04.2019 14:57

А "разрешение проблемы возможно единственным путем — через самостоятельное прекращение существования Украины как государства в ее нынешнем (неонацистском) виде," что уже мерзко. ... и как поступим с Порошенко-убийцей детей Донбасса? ...ведь "он (Порошенко-убийца детей Донбасса. - Прим. ред.) – автор самого масштабного «эксперимента» над целой страной с чудовищными последствиями".

us гость, 24.04.2019 13:00

А "сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского (антинародного) режима и его западных покровителей". ... на виду для всех у секты «порохоботов». "полная деморализация, деградация, органично переходящая в различные стадии дебилизма". ...А "разрешение проблемы возможно единственным путем — через самостоятельное прекращение существования Украины как государства в ее нынешнем (неонацистском) виде," что уже мерзко. ... и как поступим с Порошенко-убийцей детей Донбасса? ...ведь "он (Порошенко-убийца детей Донбасса. - Прим. ред.) – автор самого масштабного «эксперимента» над целой страной с чудовищными последствиями".

ua Вуйко, 24.04.2019 07:11

И одарил Ягве рагуля телом кряжистым на лакейство вечное. И пошло оно так (Хохлобыт 9:15)

Добавить комментарий