Власть над пунктирной линией
Политикаpolitica-ua.com26 марта 2015

Власть над пунктирной линией

Ситуация в Донбассе уже давно объективно переросла ту стадию, когда ее урегулирование возможно путем принятия новых законов и постановлений.

Во вторник, 17 марта, Верховная Рада Украины при активном участии Президента приняла ряд касающихся Донбасса решений, которые можно охарактеризовать как весьма и весьма компромиссные.

Вопрос в том, что сторонами, которые такой компромисс по замыслу законодателей должен бы устроить, стали зарубежные партнеры Украины по «нормандскому формату», международное сообщество в целом, патриотически настроенное ядро избирателей партий — участниц коалиции, но не сам Донбасс.

По большому счету, парламент, внеся изменения в Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах…», приняв постановление о границах этих самых районов, признав их же временно оккупированными территориями и призвав миротворческую миссию, послал два сигнала. Первый (внешнеполитический) — о том, что Украина выполняет Минские соглашения. Второй (для внутреннего пользования) — что государство никоим образом не отказывается от Донбасса и впредь будет прилагать усилия к его реинтеграции.

Принятые нормативные акты были встречены в штыки представителями самопровозглашенных республик — и в этом нет ничего удивительного. Ведь на такой их реакции, судя по всему, и строился расчет власти. Как свидетельствуют результаты социологических опросов, большинство украинцев считают, что Донбасс должен остаться частью унитарной Украины, и возмущение лидеров ДНР и ЛНР — своеобразный знак качества для этого большинства: раз в самопровозглашенных республиках недовольны принятыми решениями, значит решения идеологически правильные. Но это все — не более чем политическая тактика.

Наибольший же интерес в стратегическом для страны плане представляет другой момент. По большому счету, мы имеем дело с первой серьезной попыткой определить границы новой Украины не только и не столько географические, сколько грань между войной и миром, допустимым и невозможным. В ходе парламентской дискуссии эту мысль выразила Юлия Тимошенко: в том, духе, что Верховная Рада определяет новые границы Украины. На что Владимир Гройсман не менее резонно возразил: «Мы определяем территории не для государственной границы, потому что государственная граница у нас единая… мы определяем территории, которые должны реинтегрировать».

ПОЛИТИКИ ОПАЗДЫВАЮТ

На самом деле в данном случае правы оба: и Гройсман, и Тимошенко. И оба же не договаривают. Ибо граница — термин политический, политикам удобный и понятный. «Вот здесь, за линией на карте, заканчивается моя власть и моя ответственность» — так воспринимает границу политик. И еще вопрос, что его больше заботит: отсутствие возможности властвовать за пунктирной линией или отсутствие ответственности и обязательств перед теми, кто за этой линией остался.

А вот «обычные люди» границу воспринимают иначе — как и любой ограничитель их свободной или вызванный жизненной необходимостью воли и активности.

Какую и где линию разграничения ни проведи — необходимость вступать в социальные связи с теми, кто за этой линией остался, окажется сильнее самих разграничений. Реалии жизни в Донбассе подтверждают это на каждом шагу. Потребность в товарах и деньгах, даже потребность в общении, ежедневно заставляют и заставляли тысячи человек переходить «линию фронта», даже в период активных боевых действий. Один из простых и очевидных примеров — «пенсионный туризм». Сегодня это уже целая индустрия, в которую самым причудливым образом вплетены фиктивные прописки, купленные пропуска, цепочки посредников, «процент за риск» и т.д. В данной ситуации линия разграничения — хоть в виде блокпостов и пропускных пунктов — неизбежно превращается в коррупционный ресурс.

На карте провести ее куда проще, чем ограничить социальные связи членов общества — тем более если от поддержания этих связей зависит их выживание.

Или пример не менее поразительный, подробно описанный в публикации на портале Hubs: на территориях, подконтрольных самопровозглашенным республикам, остались сотни нотариусов, продолжающих осуществлять нотариальные действия по украинскому законодательству. За свои услуги они взимают госпошлину. Что происходит с этими деньгами? «Мы должны перечислять 34 гривни за оформление доверенности. Раньше мы копили эти деньги на своих счетах, потом перечисляли Минюсту. Сейчас — примерно то же самое, но берем наличными, а потом кто-нибудь выезжает за территорию АТО и оплачивает в банке», — рассказывает один из них, и поныне работающий в Донецке.

ГРАНИЦА ДЛЯ КАЖДОГО

Проблема разграничения (мир — война, жесткое регулирование — самоуправление) представляется еще более сложной, если вспомнить, что в конфликт на востоке Украины так или иначе вовлечена практически вся страна. От его последствий нет «брони»: повестка в военкомат или новые соседи из числа вынужденных переселенцев могут стать «личной границей», из-за которой реальность войны вторгается в мирную жизнь каждого.

Трагический инцидент в Константиновке — тому подтверждение. ДТП с участием пьяного водителя, попытки самосуда на месте происшествия — все это явления для Украины, мягко говоря, не новые. Но виновником аварии был военный, «орудием убийства» — бронетехника, и Константиновка, до того считавшаяся местом относительно спокойным (до зоны боевых действий — десятки километров), сама превратилась в горячую точку: можно сказать, что линия фронта внезапно переместилась на эти десятки километров в тыл.

А теперь представим себе, что в каком-либо райцентре даже за сотни километров от Донбасса произойдет нечто, напоминающее события 2013 года во Врадиевке (ситуация экстраординарная, но, увы, не фантастическая): преступление, совершенное представителем власти, массовое возмущение, бунт, попытка самосуда.

Будут ли эти события увязаны с попытками «специально раскачать ситуацию», «сыграть на руку агрессорам» и т.д.?

Ответ на эти вопросы скорее положительный — условная линия противостояния может быть проведена вообще в любой точке Украины, потому что власти выгодно представить любой конфликт с ее участием через призму «вражеских происков». Не даром же «третий Майдан» превратился в устойчивую страшилку, повторяемую к месту и не очень. По материалам: Comments.ua

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать
Игбун Хохлов
Ебанько, разговор состоялся по инициативе американской стороны. Можешь погуглить, хотя мартышка вроде тебя на это не способна.
Елена
Долбодятлы какая Украина , сталь Саудам продаёт Индийская компания которой принадлежит завод в Кривом роге. И бабло с прибылью соответственно получат кришнаиты , хахлы получат чёрное копченое небо и рыжую пыль на улицах 95 квартала
оттож
Ой звиняйте мэнэ пан бандерлог! А дэ живёть тот "нирмальный украинец" ? Очень уж интересно - цэ до Карпат, чи за, а мабуть даже и на них? И Бандера з Шухевичом - цэ херои чи ны?
Весёлый Роджер
Только умственно отсталые эуропеидные щирюки так радовались запуску Маска, наверное бильше, чем он сам. Можно подумать, шо життя у них сразу поменяется, МВФ дасть грошей бохато, а паны пришлют наконец-то шоколадные батончики з Салом! Ну а клятым москалям будэ ну так похано, так похано, як пропахандону Шмуле писли 5 фунфырикив Червоної Шапки. Тому шо Нет выше радости у тупорыла свидомита, чем узнать шо у москалей е проблемы! Хлопцы Сало уронили – так убийцам мало!
на рожу свою посмотри
Он скорее твой, хахляра! Ни один нирмальный украинец не голосовал за клоуна, так что судя по твоему флагу он как раз таки твой хахлярский выбор!