Власть теряет избирателя среди малого бизнеса – эксперт
Политикаgolos.ua20 декабря 2020

Власть теряет избирателя среди малого бизнеса – эксперт

В прошлом году победу на президентских и парламентских выборах В.Зеленскому и «Слуге народа» обеспечили мелкие предприниматели, но сейчас они отворачиваются от власти.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Со стороны власти было допущено достаточно много ошибок, которые ведут к тому, что мы наблюдаем больше политизацию протеста, чем он был до этого. Здесь мы видим, что экономические требования одни из ключевых. Более того, почему я считаю, что власть проспала эти моменты. Представители профильного комитета и Офиса Президента не осознали, что во многом ФОПы – это избиратель В.Зеленского, это самозанятые люди, которые рассчитывали, что Зеленский и люди, которых он привел к власти, точно, если будут заниматься борьбой с теневой экономикой, не будут начинать с малого бизнеса», – сказал Алексей Якубин.

Эксперт отметил, что необходимо было начать борьбу с тенью в секторе крупного бизнеса, но это не стало приоритетом для власти.

«Можно было начать с борьбы с офшорами, например, борьбы с трансферным ценообразованием, темы со “скрутками”, о которой говорил экс-министр И.Уманский, что там каждый месяц теряется около 4 миллиардов гривен. Получается, что история с ФОПами и попытка усиления фискального давления на них показывает, что власть решила не трогать влиятельные финансово-промышленные группы, а тронуть большую группу, но, как власть считала, аморфную. Это не удалось, и власть теряет своего избирателя», – подчеркнул Алексей Якубин.

Напомним, 4 декабря 2020 года Верховная Рада поддержала второй президентский закон из пакета про поддержку бизнеса №4430 на карантине. Документ поддержали 302 нардепа. В частности, законом разрешается “простить” долги бизнесу и дать налоговые каникулы.

Также сообщалось, что 4 декабря 2020 года Верховная Рада одобрила за основу и в целом законопроект №4429. Согласно документу, физические лица-предприниматели (ФЛП) в Украине получат по 8 тысяч гривен выплат.

Написать комментарий