ПолитикаApr 5

"Власть украдет столько бюллетеней, сколько ей надо". Как на 87-м округе организовали победу Вирастюку

nk_hauz/-mxw3y5vnkybiseswzir.jpg
На 87-м округе на Ивано-Франковщине победителем объявили Вирастюка от "Слуг". Их винят в фальсификациях. Фото: Facebook Вирастюка

"Слуги" все-таки вырвали победу на скандальном 87-м округе в Надворной Ивано-Франковской области.

Победителем баттла, через неделю после подсчета голосов, объявили силача Василия Вирастюка, который на 749 голосов обошел представителя партии "За будущее", совладельца "Буковеля" Александр Шевченко. Согласно параллельному подсчёту голосов в ночь после выборов с разницей около 190 голосов побеждал Шевченко. 

Однако "Слуги" добились пересчёта голосов на 6 участках, где победил Шевченко и там якобы обнаружилось меньше голосов за него, чем было изначально указано в протоколах. Избирком на пяти из этих участков аннулировал итоги голосования и, таким образом, Вирастюк вырвался вперёд. Сам Шевченко уже заявил, что отданные за него бюллетени просто накануне пересчета украли власти и СБУ. 

И теперь через суд пытается отменить пересчет голосов (и уже два решения суда в его пользу приняты).

Как Вирастюку "организовали" победу на округе и что о ситуации думают сами избиратели выясняла "Страна".

Бюллетени исчезли, подписи подделывали 

Таких скандальных выборов в Украине, с наглыми подтасовками, подкупом и пропажей бюллетеней, в стране не помнят давно. И есть опасения, что это была лишь репетиция, и подобный сценарий будет затем отработан властями и на общеукраинских выборах. 

"Я помню разные выборы в Украине, но такого трэша, как на 87-м округе, не видел, наверное, уже лет 15. Приезжает десант депутатов "Слуг Народа", приезжает спецназ СБУ и всех выгоняет из избиркома. Затем пересчитывают голоса и странным образом голосов уже больше у кандидата от "Слуги народа". Такими темпами сотни членов УИК, включая "слуг народа", должны получить от 2 до 5 лет с фальсификацию выборов. Я не уверен, что Вирастюк хочет на такое подписаться, иначе вообще в Надворную может не приезжать. Я не знаю кто больше виноват: тот, кто покупает голоса избирателей или тот, кто ворует бюллетени. Весь это трэш нужно прекращать и назначать перевыборы. Потому что с таким развитием событий выборы в стране вообще можно отменять", - говорит "Стране" западноукраинский политолог Роман Куницкий.

На страницах Вирастюка и "слуг" многие поздравляют их в кавычках, указывая, что это нечестная победа, а бюллетени Шевченко исчезли на шести участках.

В экспертном сообществе говорят о небывалых махинациях, когда исчезали бюллетени, и если раньше оппоненты называли "слуг" клоунами, то теперь - фокусниками. "Испарялись" бюллетени, подделывались подписи, мешки с бюллетенями за ночь в опломбированном помещении изменили положение - вот лишь часть того, в чем обвиняют "слуг". 

Версию, что бюллетени не украли, а члены УИК могли напутать, отметают очевидцы. Схема "фокуса" выглядела так.  

"Пересчет длился полтора часа в среднем по каждому участку. Считали все бюллетени, все. И неиспользованные. Считали корешки - это то, что остается от бюллетеня, когда его выдают избирателю. Далее считали каждого отдельного кандидата. Все сходилось, кроме бюллетеней Шевченко на шести округах. То есть считали на УИК внимательно. Далее суммировали все использованные бюллетени и сравнивали с количеством корешков. Минусовали корешки и имеющиеся бюллетени с голосами и получалось, что пропало такое-то количество бюллетеней и именно такого количества не хватало в пакете бюллетеней Шевченко. В трех, как минимум участках, члены УИК увидели изменение в упаковке пакета с бюллетенями Шевченко. На одном участке члены УИК увидели, что когда срывали скотч, когда похищали, то сорвали кусок протокола с их подписями, и когда новый скотч лепили, подписывался кто-то прямо на скотч. Они заявляют, что это не их подписи", - пишет на своей странице в Facebook журналистка Марьяна Пьецух, которая освещала выборы на 87-м округе.

Члены УИК шокированы, ведь их могут сделать крайними.

"Потому что они должны были ждать вместе с мешком прям на ОИК несколько дней и ночей, пока примут все участки, а потом возьмутся за пересчет их участков. И типа, кто вам виноват, что вы добровольно отдали мешок на хранение в ОИК. Которое незаконно сделало перерыв в ночь на 1 апреля, под предлогом, что здесь Тищенко сделал шухер и мы не можем дальше так работать. Всем до завтра, езжайте домой. А, вам топливо не оплатят в вашу деревню за 50 км? Идите спать в актовый зал. Которая на первом этаже. ОИК на втором. Охрана спецназа прибыла через несколько часов спустя, как ОИК пошла на перерыв. Мешки с бюллетенями были закрыты за опломбированной решеткой. Пломба - это кусок бумаги, который, если иметь предварительные договоренности, можно аккуратно снять и приклеить обратно. Я не вписываюсь за Шевченко, и он не лучший кандидат, с братом выигрывали выборы раньше халявными экскурсиями для избирателей в Буковель. При чем тут он? Подставляют невиновных членов УИК и топчут достоинство тех, кто еще "не свалил с страны", - пишет Пьецух.

nk_hauz/-mxw3y3qg7fqzuiu6x0t.jpg

Пломбу, которой запечатали двери в помещении с бюллетенями, можно было снять и приклеить обратно. Фото: Марьяна Пьецух

Есть несколько версий, почему слуги дрались за 87-й округ как за последнюю баррикаду. 

"По одной, тестируют эту систему для следующих выборов (результаты по избиркомам, где проиграли, признавать недействительными). По другой - США додавили Зеленского, чтобы избавился от Коломойского и еще один сильный депутат от Бени в Раде не нужен", - полагает Куницкий. 

"Речь идет не о 1-2 бюллетенях. Протоколы, свидетели, видео подтверждают, что в протоколах параллельного подсчета - правильные цифры, а затем, в течение недели этого устроенного слугами беспредела, были разорваны пачки, из которых тупо украдены бюллетени. По сути, можно вообще не проводить выборы в Украине, власть просто украдет столько бюллетеней, сколько надо для "победы" ее кандидата", - пишет в Faсebook местный политолог Тарас Шамайда.

"Это был беспредел со всех сторон"

Среди жителей самого округа мнения разделились - одни поддерживают Вирастюка, другие ругают и его, и Шевченко. 

"Если примет такую ​​победу, похоронит себя и как личность, и как политика. Не всегда цель оправдывает методы. Я не рад такой победе еще одного "друга 95-го квартала". Уже пора сажать за фальсификации на выборах", - полагает Олег Михайлик.

"Думаю, там "два сапога пара". Шевченко - это еще тот комбинатор, там подкуп был на все 100", - считает Вадим Оксюта. 

"Хорошо. Будет у нас спорт на высоте", - доволен победой Вирастюка местный житель Михаил Андрусяк. 

"Вирастюк со школы вместе с братом занимался спортом, помогали родной четвертой школе. Я его уважаю, как настоящего мужика, потому что он наш, мы выросли вместе, он никогда не менялся, и я знаю, что там нет ни миллиметра гнили", - защищает силача Любомир Бойчук.

"Это был беспредел. Со всех сторон. Эти выборы надо признать недействительными и провести тщательное показательное расследование. Если ЦИК (или суд) признает эти "результаты на табло", то это станет сигналом для всех в Украине, что воевать с беспределом можно только беспределом. При этом особая ответственность лежит на власти. Ибо именно власть должна действовать по закону. Это знает каждый правоохранитель. Бороться с преступностью путём беспредела - это самому становиться преступником. Что и произошло на 87 округе. Воюя с беспредельщиком Шевченко, "зелёная" власть показала свою преступную сущность. И если это ей сойдёт с рук, как сошли незаконный роспуск Верховной Рады, отмена указов о назначении судей Конституционного Суда Украины, внесудебные наказания отдельных личностей, то нас ждёт очень печальное будущее", - делится мнением Андрей Рева. 

"Идут во власть клоуны, которые не шарят в политике. Кличко и Зе нам мало, теперь еще Вирастюк", - пишет в Facebook Андрей Козенко.

"Шевченко честно купил голоса, слуги честно украли купленное ночью из пакетов, полиция честно сказала, что это мыши. Все нормально", - иронизирует Ирина Черкасова.

"Побеждать нужно честно, а это позор. Как можно верить человеку, который лукавит?" - считает Тарас Бибик.

"Интересно, доволен ли сам Вирастюк такой победой. "Слуги" показали себя во всей красе на 87 округе, особенно Тищенко. Теперь подумайте, как будут проводиться ближайшие общеукраинские выборы", - размышляет Ольга Ганущак.

Часть поддерживает совладельца "Буковеля".

"Шевченко - местный, знает проблемы своего края, помогает тяжелораненым воинам и семьям погибших. Вирастюк не заслужил победу", - полагает Иван Грында.

Александра Харченко

💬 Последние комментарии
3020
Ну, ЗеНаполеон уже давно и смачно наплевал в могилу своего деда. Посмотрим, что сделают его дети, когда он крякнет.
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»
Аллаху пломбир!
Совершенно бессмысленные люди. Напоминают украинскую власть.