Политикаapostrophe.com.ua8 окт.

Властям Украины объяснили, что нужно для успешной реформы Конституции

Современные тенденции в развитых странах свидетельствуют о том, что привлечение общественности максимально увеличивается не только в отношении разработки положений Конституции, но вообще ко всей законотворческой деятельности. Об этом говорится в докладе "Легитимность конституционного процесса: лучшие международные практики" исполнительного директора Международного центра перспективных исследований Сергея Кищенко. По его словам, сейчас в развитых обществах идет дискуссия не о том, насколько вовлечено или не вовлечено гражданское общество в нормотворческую деятельность, а о том, насколько высок процент этого привлечения. "То есть сколько рекомендаций гражданского общества были приняты народными избранниками. У нас же ситуация совсем иная — вы знаете, в члены Конституционной комиссии вошел только один прямой представитель гражданского общества..." — отмечает Кищенко. По его словам, международные эксперты по вопросам конституционного права считают важнейшим для построения конституционного процесса тезис о том, что Конституция, которая принимается по результатам широкого общественного обсуждения, имеет не только большую легитимность, а таким широким обсуждением, привлечением общества к дискуссии создает у людей чувство ответственности и производит чувства и желание защищать эту Конституцию, отстаивать ее положения. По мнению эксперта, такая Конституция в будущем будет иметь меньше поводов и желаний относительно ее изменения. "Мы много встречаемся с народными депутатами, членами Конституционной комиссии, которые говорят: "Так у нас же все хорошо. Процесс Конституционной реформы вполне открытый, каждый может посетить заседание Конституционной комиссии, даже были попытки реализовать прямые трансляции этих заседаний". Но мы должны понимать, что это не реалити-шоу, это не означает, что граждане могут иметь право посмотреть на то, как специалисты обсуждают те или иные положения и быть довольны. В первую очередь, эксперты и политики должны услышать, что думает общество по поводу этих изменений. И именно обеспечение построения и реализации этого диалога, этого процесса, является обязанностью государства, а не гражданина", —подчеркивает Кищенко. Читайте также материал "Апострофа" Спросить у народа: как не сделать новую Конституцию Украины фикцией. Как сообщал "Апостроф", в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко создал конституционную комиссию. Всего в состав комиссии включено 59 украинцев и 13 представителей международных организаций.

💬 Последние комментарии
кипчак
Оставшуюся инфраструктуру планируют разрушить путем военных действий. Вопрос на засыпку - выгодна ли России соседка в голом поле с голодным населением? Своей территории предостаточно, свой народ не то чтобы как сыр в масле катается. А кому выгодно? Европе? Тоже не очень - могут остаться без энергоносителей, что приведет к тому, что их экономика рухнет, а цены на продукцию(если ее будет возможность что-то выпускать) взлетят на такую высоту, что станут неконкурентноспособными по сравнению с китайскими. Отступать Европе некуда, в отличие от России с ее просторами и природными богатствами. Китай дружит с Россией и,пока не решит все вопросы с США, будет дружить. Значит из трех мирвых игроков, только США выгодно уничтжить Украину без ущерба для своего кармана и только с целью развязать войну против России. А украина в этой игре та пешка, которой легко жертвуют.
Антиелена
Ну, бля, ну что за фееричное дилетантство! Ну, ёпт, Ленка-целка-грелка, мегамакроэкономист! Деточка, ну прочитай ты хоть книжку какую по экономике. Источник любого восстановления в первую очередь инвестиции (денежные средства), потом уже наличие ресурсов трудовых, материальных.... Вспомни план Маршала в Европе после ВМВ (хотя кому это я говорю). В Союзе и в РФ не было и нет такой возможности по эмиссии как у пиндосиков. В РФ после холодной войны эмиссия, которая могла бы стать источником промышленного восстановления, была принудительно привязана к покупке инвалюты (спасибо Ельцину и Ко, МВФ и ЦРУшным советникам). И только после Мюнхенской речи ВВП в РФ стали думать о суверенитете и избавляться от пиндосовских ограничений, в т.ч. и изменения в Конституцию. Поэтому не 30 лет, Ленка-дура-долбоёб! А после войны страну восстановили - так наши деды работали практически на энтузиазме (низкий поклон им), а не за сегодняшнюю ЗП за которую еще и в Турцию съездить надо! И мне очень жаль, что у таких родителей, которые страну восстанавливали за 8 лет, такой внук долбоёб! Так кто ни хера не понимает?
е
Елена прокомментируй...это то само типа развитие по-американски что ты тут прославляешь..а ЧТО построено на Украине на ВОСЕМЬ лет???!! Где ответ, продажная тварь???
кипчак
Очередное доказательство, что Западу мир не нужен и они продолжают прилагать титанические усилия по принуждению России к войне, вместо того, чтобы легким движением руки направить Украину к миру. Вместо оружия и поставки инструкторов на полигоны, могли бы выделить средства на изучение населением Укрины законов о выборах и наблюдателей на выборы, демокрты хреновы. В каждом слове, действии ложь и лицемерие. Им не выгодны деешевые, человечные, логичные и понятные каждому шаги к миру, но выгодны человеконенвистнические, разобщающие, дорогие, стравливющие народы усилия, ведущие к войне . Пора поставить им для ответа список воспросов о том, что они сделали для мирного решения вопроса и ведет ли к миру поставка вооружения, истерика, ложь и уклонение от выполнения минских соглашений?
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))