Вляпались в историю: европейское прошлое и Украина

09.10.2019 06:07
Вляпались в историю: европейское прошлое и Украина
© РИА Новости, Алексей Витвицкий
Бывший премьер Украины Николай Азаров привлёк внимание к пресловутой резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». События в наше время мчатся стремительно и бурно обсуждаются, а назавтра исчезают с экранов телевизоров. Однако делать вид, что в Брюсселе не произошло ничего существенного, абсолютно неверно.
Собственно, этому и посвящен большой пост Азарова на его странице в Facebook. Он призывает нас в полной мере осознать, что резолюция Европарламента напрямую называет Советский Союз одним из зачинщиков самой страшной войны в истории человечества. И это тягчайшее обвинение отныне является официально признанной точкой зрения Европы. «Обвинять в этом наших врагов нелепо, — пишет Николай Азаров, — но их наглость объяснима прежде всего тем, что во всех наших странах начались процессы шельмования собственной истории. Ни Англия, ни Франция никогда не оправдывались за Мюнхен, а наши "патриоты" вдруг "засовестились" за пакт Молотова-Риббентропа. Американцы не извинялись за Хиросиму и Нагасаки, а наши "грантоеды" стали "проливать слезы" за "бедную" Прибалтику».

Доигрались до признания собственных предков военными преступниками, соавторами преступлений против человечества. И вот уже представитель «бедной Прибалтики» — министр обороны Латвии Артис Пабрикс — заявляет не просто о «советской оккупации», а о необходимости всенародного почитания эсэсовцев из «Латышского добровольческого легиона СС»: «Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии… Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства».
Памятуя, насколько украинские националисты тянутся к прибалтийскому опыту в сфере «декоммунизации», «дерусификации», уничтожении памяти о Великой Отечественной войне, можно ожидать, что вслед за глорификацией ОУН-УПА* дело дойдёт до официальной и окончательной реабилитации ваффен-СС «Галичина». Тем более, что противостоявшие им части Красной армии в Европе уже провозглашены «оккупантами», нынешней украинской власти «дивизийники» близки по своей сути и уже с воинскими почестями происходят их перезахоронения. Но имеется одна маленькая деталь…

Насколько украинская «патриотическая» пресса любит цитировать резолюции Европарламента, когда этот законодательный орган защищал режиссёра-террориста Сенцова и задержанных украинских моряков, настолько же равнодушной оказалась она к обсуждению недавно принятой резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Например, такое популярное издание, как «Украинская правда», вообще проигнорировала данную тему. Почему же такая избирательность?

Казалось бы: резолюция в значительной своей части посвящена критике действий СССР накануне начала Второй Мировой войны (а наследие СССР на современной Украине декоммунизируют); резко осуждает советско-германский договор о ненападении (то есть принимается точка зрения стратегических союзников Украины — Польши и Прибалтики); наблюдатели усматривают в резолюцию жёсткую антироссийскую риторику (что Киеву должно быть только в радость). Однако особого восторга не слышно — во всяком случае от тех, кто резолюцию читал не только в её антисоветской части. Прежде всего, её и надо напомнить, поскольку именно она вызвала много медийного шума, вплоть до заявления МИД РФ.

Итак, Европейский парламент в своей резолюции утверждает, что «Россия остается главной жертвой коммунистического тоталитаризма и что ее превращение в демократическое государство будет затруднено до тех пор, пока правительство, политическая элита и политическая пропаганда будут по-прежнему обелять коммунистические преступления и прославлять советский тоталитарный режим; поэтому призывает российское общество смириться с его трагическим прошлым».

Европарламент «глубоко обеспокоен усилиями нынешнего российского руководства по искажению исторических фактов и обелением преступлений, совершенных советским тоталитарным режимом, и считает их опасным компонентом информационной войны против демократической Европы, целью которой является разделение Европы, и поэтому призывает Комиссию [Еврокомиссию] решительно противодействовать этим усилиям… Отмечает, что продолжающееся существование в общественных местах в некоторых государствах-членах памятников и мемориалов (парков, площадей, улиц и т. д.), прославляющих тоталитарные режимы, прокладывает путь для искажения исторических фактов о последствиях Второй мировой войны и для пропаганды тоталитарной политической системы».

Разумеется, такие односторонние и тенденциозные оценки не могли не остаться без реакции со стороны РФ. Официальный представитель МИД Мария Захарова указывает на вопиющее передергивание фактов: «В резолюции нет ни слова о проводившейся западными странами политике умиротворения агрессора с целью переориентирования захватнических планов Гитлера с Запада на Восток и о кульминации этой линии — Мюнхенском сговоре 1938 года. Его участники отдали на растерзание нацистов суверенное государство — Чехословакию…» Кто желает более детально ознакомиться с данной тематикой, может обратиться к моей статье «Пакт как факт», посвящённой 80-летию заключения советско-германского договора о ненападении.
Стоит обратить внимание, что в проекте резолюции от одной из главных политических сил в Европарламенте — Европейской Народной партии — было указано прямо: «Продолжающееся существование в общественных местах (парках, площадях, улицах и т. д.) некоторых государств-членов памятников и мемориалов, прославляющих Советскую армию [выделено мной — К.К.], оккупировавшую эти же страны, создает условия для искажения правды о последствиях Второй Мировой войны и пропаганде тоталитарной политической системы». То есть, предельно откровенно сказано (а в принятой резолюции подразумевается), что Советская армия — со всеми её четырьмя Украинскими фронтами — является «оккупантом». Миллионы украинцев (как и советских солдат иных национальностей, воевавших и погибавших в войне против нацизма) признаются захватчиками, а само почитание памяти этих людей, спасших Европу от нацизма, фактически является преступлением.
Казалось бы, и эта гнусность укладывается в постмайданную мифологию, где место праздничного Дня Победы должен занять аморфный День памяти 8 мая — на историческую память своего народа правящей в Киеве камарилье давно наплевать, и на местах хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков. Однако здесь начинается самое интересное: резолюция Европарламента вплотную затрагивает новые украинские (и не только украинские) реалии.

Европарламент «осуждает исторический ревизионизм и прославление нацистских коллаборационистов в некоторых государствах-членах ЕС», а это фактически прямое указание на страны Прибалтики с их культом легионеров СС. Также в документе выражается глубокая обеспокоенность «растущей популярностью радикальных идеологий и возвращением к фашизму, расизму, ксенофобии и другим формам нетерпимости», «имеющая место в некоторых государствах-членах сообщность между, с одной стороны, политическими лидерами, политическими партиями и правоохранительными органами, и с другой — радикальными, расистскими и ксенофобными движениями, выступающими под различными политическими ярлыками».

Европарламент призвал «самым решительным образом осудить такие акты, поскольку они подрывают ценности ЕС — то есть мир, свободу и демократию», осудить и противодействовать всем формам отрицания холокоста, «включая преуменьшение и банализацию преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, а также не допускать, чтобы в политическом и медийном пространстве наблюдалась подобная банализация преступлений». Европарламент осудил и тот факт, что «экстремистские и ксенофобные политические силы в Европе [а не только в ЕС — К.К.] прибегают к искажению исторических фактов и используют символику и риторику, которые перекликаются с формами тоталитарной пропаганды, включая расизм, антисемитизм и ненависть к сексуальным и другим меньшинствам».

Учитывая разгул ультраправых сил на Украине, глорификацию подразделений типа «Роланда», «Нахтигаля», дивизии СС «Галиция», прославление пронацистских коллаборантов, вроде Шептицкого или Шевелева, многочисленные акты вандализма на еврейских мемориалах, третирование национальных меньшинств, возрождение различных форм нацистской символики, Украина оказывается как бы под двойным прицелом критики — и как наследница СССР, и как преемница сегодняшних форм неонацизма и ксенофобии. А это даёт возможности для критики украинских реалий и оппонентам Киева. Я уж не говорю о сомнительности государственных границ «оккупантов» по результатам осуждённого резолюцией «пакта Молотова—Риббентропа» и итогам Второй мировой войны (о чем упоминается в преамбуле документа, в связи с территориальными потерями Румынии).

Следовательно, радоваться резолюции «О важности европейской памяти для будущего Европы» украинский прессе и «патриотической общественности» никак не приходится. Как и предупреждали польские политики (которые были одними из главных лоббистов принятия документа), «с Бандерой Украина в Европу не попадёт». А тех, кто бандерам противостоял, евромайдановцы сами сбросили с пьедесталов и растоптали.

Так всегда бывает с теми, кто предал память собственных отцов ради чужих коврижек и печенюшек. «Своими» для новых хозяев они все равно не стали, а с настоящими родными людьми перессорились. Думайте. Если осталось чем.
Константин Кеворкян
* Деятельность организации с таким названием запрещена в РФ

Комментарии

se гость, 11.10.2019 05:22

А "президент Украины Владимир Зеленский обещал в своей предвыборной программе окончание войны в Донбассе, и он прикладывает все усилия, чтобы выполнить обещание". ... НЕОБХОДИМА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ГРАЖДАНСКО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. И чем быстрее это произойдёт, тем будет лучше для всех. ... и следует допустить для прекращение гражданского нестроения и военного противостояния "попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины".

gb гость, 09.10.2019 19:55

ИТОГ: "за ложь, разжигание и провоцирование войны, военные преступления и создание условий для массовых убийств украинцев Порошенко (негодяй, убийца детей Донбасса) должен полностью исчезнуть из украинской реальности".

us гость, 09.10.2019 19:17

А "большинство жителей Финляндии не поддерживает подачу страной заявки на вступление в НАТО". ...Это доброе разумение происходящей жизни! А польское население губит самих себя...

us гость, 09.10.2019 19:05

Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

us гость, 09.10.2019 18:47

Здесь "отсутствие порядка на основе правил"... знаем и это, что "украинец это не национальность сама по себе, - а это окраинно- хуторянский образ жизни и только сельская мова.. ...Помним всегда, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе общности. И в настоящее время всё это чётко видим за счет Донбасской трагедии. ..."не может быть суверенной территория, пустая в духовном плане"...

ua кипчак, 09.10.2019 08:09

Поляки все больше заставляют усомниться в здравости их ума. Чему они радуются? Надеются, что в результате таких резолюций они со временем вернут территории, которые потеряли из-за пакта Молотова-Риббентропа? А не бояться, что и отдавать кое-то придется? При показушной дружбе с Украиной, в польском обществе все сильнее зреет, мягко говоря, нелюбовь к украинцам, а зная характер и познания истории соседей с украинской стороны, которые выражаются в ненависти ко всему окружающему миру, то страсти будут только накаляться и грозят перерасти в войнушку уже на западных границах Украины. Не говорю уже о шизофрении в головах тех, кто с одной стороны вопит об оккупации, с другой обвиняет СССР, что он не помог участникам Варшавского восстания. Может в меньшей степени это же касается прибалтов. Цель резолюции понятна - представить себя главными победителями тоталирзма. Кто там будет копаться в документах еще лет через 50, кому надо, тот их и уничтожить может совсем, а тут - нате вам- резолюция Европарламента. Даже не надо будет утруждаться объяснениями, как это "героям-победителям" удалось драпая от Гитлера и сдаваясь ему за дни-недели, редко месяцы, дойти до победы. Коротко хочется кинуть им - заткнитесь и не хрюкайте,твари неблагодарные, чтобы истинные победителя не достали вас с того и этого света.

гость, 09.10.2019 07:36

А ведь "в рамках профессиональных стандартов мы с коллегами давали возможность высказываться разным экспертам, подчеркивая, что их мнение может не совпадать с мнением редакции". ... немыслима такая "ситуация с безнаказанностью за преступления"... "Безнаказанность является реальной проблемой в Украине". ... Только так. "Украина! Признай свои ошибки – отрекись от ненависти, насилия, глупости, алчности и уныния"

гость, 09.10.2019 07:33

А "президент Украины Владимир Зеленский обещал в своей предвыборной программе окончание войны в Донбассе, и он прикладывает все усилия, чтобы выполнить обещание". ... НЕОБХОДИМА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ГРАЖДАНСКО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. И чем быстрее это произойдёт, тем будет лучше для всех. ... и следует допустить для прекращение гражданского нестроения и военного противостояния "попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины".

md гость, 09.10.2019 07:01

И следует допустить для прекращение гражданского нестроения и военного противостояния "попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины". ... "Споры на Украине меня немного удивляют, потому что в эти переговоры (по "формуле". – прим. ред.) был вовлечен один из участников, тогдашний президент (Петр Порошенко. – прим. ред.)", - сказал Штайнмайер. При этом президент ФРГ опроверг утверждения о том, что "формула" создавалась под влиянием России. "Формула содержит не что иное, как попытку превратить большие шаги, которые обе стороны конфликта не были готовы предпринимать, в серию маленьких", - пояснил глава (немецкого) государства".

md гость, 09.10.2019 06:50

Козлище в огороде...для чего это?... и "новая волна ликвидации школ приведет к тому, что количество полуграмотных и необразованных детей катастрофически возрастет — ведь получение школьного, а затем и высшего образования станет проблематичным"... "министр образования и науки Анна Новосад своеобразно поздравила учащихся и педагогов с Днем учителя, пообещав украинцам закрыть в стране еще больше школ и максимально ограничить обучение на русском языке — родном для половины жителей Украины. ... с сентября 2020 года в стране не останется ни одной русскоязычной школы — поскольку их принудительно переведут на украинский язык обучения".

md гость, 09.10.2019 06:41

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... а "в войне против нацизма... советских воинов "спасших Европу от нацизма" посмертно дискриминируют... что это?

md гость, 09.10.2019 06:33

Однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков".

md гость, 09.10.2019 06:30

А "в войне против нацизма... советских воинов "спасших Европу от нацизма" посмертно дискриминируют... что это?

de гость, 09.10.2019 06:20

А "американцы не извинялись за Хиросиму и Нагасаки"... отчего так?

de гость, 09.10.2019 06:17

Знаем о "резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».

us гость, 09.10.2019 06:13

А давайте научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властительства. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме... отчего это так?

Добавить комментарий