Внесение изменений в Конституцию в части децентрализации ожидается в начале 2021 года, - Чернышов
Политикаcensor.net.ua07 июля 2020

Внесение изменений в Конституцию в части децентрализации ожидается в начале 2021 года, - Чернышов

Местные выборы, которые состоятся в октябре 2020 года, пройдут по новой территориальной основе по действующей Конституции.

"Правительство уже утвердило 24 перспективных плана на уровне громад, определило административные центры, сейчас в финальной стадии определение районов. На этой неделе состоится финальное заседание с профильным комитетом ВР относительно областей, по которым существуют определенные разногласия. Уверен, компромисс будет найден и у нас будет база для проведения очередных местных выборов в октябре", - сообщил глава ведомства Алексей Чернышов.

Относительно изменений в Основной Закон в части децентрализации министр отметил, что реформа происходит быстрее, чем меняется законодательство. Ожидается, что изменения в Конституцию будут внесены в начале 2021 года.

"Местные выборы в октябре пройдут по новой территориальной основе по действующей Конституции, поэтому мы предполагаем определенный переходной период для запуска новой системы территориальной организации власти", - подчеркнул Чернышов.

Напомним, 8 июня Минразвития громад и территорий направило на согласование в центральные органы исполнительной власти, облгосадминистраций и ассоциаций органов местного самоуправления Проект формата будущих районов - их количество и состав по каждой области и АР Крым.

12 июня Кабинет Министров предлагает ликвидировать 490 районов, существующих в областях Украины и Автономной Республике Крым, и создать в Украине 129 новых укрупненных районов.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    07 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • не Петя
      08 июля 2020
      Гость
      прилашаешь?
      Ответить
  • Гость
    07 июля 2020
    А ведь "конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств". А что на деле?
    Ответить
  • Владимир
    07 июля 2020
    Почему он в маске
    Ответить