Военная весна на Донбассе: Такого давно не было — стреляют каждый день
Политика04 марта 2020

Военная весна на Донбассе: Такого давно не было — стреляют каждый день

Во время текущего обострения военной ситуации в ДНР страдают те районы и населенные пункты, где обстрелы уже давно начали восприниматься их жителями как страшный сон, оставшийся где-то в прошлом и напоминающий о себе лишь гулом относительно удаленного фронта. Так, накануне был обстрелян пгт Пантелеймоновка, находящийся неподалеку от Горловки.

Местные жители говорят, что последние попадания снарядов в их район приходились на 2014 — 2015 год, и с тех пор они жили относительно спокойно. Но в прошлую ночь война недвусмысленно напомнила о своем близком присутствии одной из проживающих в Пантелеймоновке семей, в огород к которой попала мина, разрушившая одну из хозяйственных построек, оставившая воронку в огороде, и взрывной волной разбившая окно у их пожилых соседей.

«Вот видите, сколько мусора приходится со вчерашнего вечера убирать», — в сердцах говорит хозяйка дома, выметая горы земли, щепок и осколков, засыпавших внутренний дворик дома. Грохот от попавшей к ним в огород в районе десяти вечера мины слышала вся округа, как и другие прилеты близ поселка в ту ночь. «Мы с пятиэтажки видели, как в поля прилетало, грохотало вчера, не прекращая», — говорит одна из соседок пострадавшей семьи.

Окна выбило в доме пожилых супругов Анны Яковлевны и Владимира Александровича. «Такого давно уже не было. Это вроде бы из Скотоватой стреляли (под контролем Украины- прим. EADaily), по Горловке бахали вчера всю ночь. Стреляют почти каждый день, но к нам уже очень давно не прилетало», — рассказал Владимир Александрович.

На пожелание мира супруги оживляются. «Скорее бы уже мир. Мы шесть лет мира ждем. Каждый день, да через день бахают! Каждый день, да через день! Но такого давно не было. И за что оно нам на старости лет?!!», — в сердцах говорит женщина.

Накануне ночью все сводки и городские переклички сообщали об ожесточенном обстреле окраин Горловки и прилегающих к ней поселков. Но и на других участках фронта было неспокойно. На донецком направлении из 120-мм и 82-мм ВСУ традиционно обстреляли Старомихайловку и Трудовские.

На юге тоже было «жарко» — гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружия нарушали спокойствие и подвергали опасности жителей Саханки и Октября. Вечером 3 марта пришло очередное экстренное сообщение от пресс-службы НМ ДНР о попадании 120-мм мины в жилой дом в поселке Сигнальное. В целом ситуация остается напряженной уже которую неделю. Разница заключается лишь в том, что каждый день меняются направления и названия наиболее пострадавших районов. В один день разрушения наблюдаются на западе Донецка, в другой день — на окраине Горловки и так далее. Происходит все это на фоне тревожных сообщений о концентрации и стягивании украинской военной техники вдоль линии соприкосновения. Пока что все говорит о том, что мира в ближайшее время не будет.

Кристина Мельникова

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    05 марта 2020
    И нынешняя "ситуация имеет всего два варианта решения. Первый, по аналогии с Китаем, можно охарактеризовать как "одна страна - две системы". Галичане пусть славят Бандеру, а дончане – тех, кто его по лесным схронам гонял. Глубина принципиальной несовместимости столь полярных позиций в рамках одного государства самоочевидна". … а теперь "украинское государство становится обязанным компенсировать дончанам ее (войны) последствия". … и для окраины (оукраины, Украины) требуется "роспуск страны в ее нынешнем (неонацистском) виде".
    Ответить
  • Гость
    05 марта 2020
    Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Не спрашивал то твои слова я цитировала,если слушать тебя козлоослик,то сколько я раз прокололась то дырок во мне было как в том сите.
Елена
Тех оставшихся 30% не вечной мерзлоты,то на них вся Европа с Украиной поместятся,так что не надо сравнивать территории.
Весёлый Роджер
Шмуля_ "Елена" «ты прокололся - ..."не спрашивал",... . И ещё ..."а соседа обливать помоями без устали..." - у тебя всегда хорошо и регулярно это получалось.» «Я в офицеры никогда не рвался Нет я не белая, не мозговая кость. Чтоб прапорщиком стать, служить остался И мне неплохо в общем то жилось….» Я по складам ЮГВ ошивался, 3.14здил я там хорошо! Горы кальсон, километры портянок, Тонны кирзы и вагоны хамсы. Щирый xoxoл- он трудяга упрямый, З.14здит усё, шо на складе нашёл! ….
Весёлый Роджер
Слухайте тупого свинорылого пропахандона Шмулю и вы станете таким же тупым и у вас нос станет превращаться в такой поросячий файный пяточок еуропеида. Самые лентяи - это клятые москали, тому що лежат на печи 24часа в сутки. А у них по вулице, в это время, бегают пороси суседа, а им лень выйти да з3.14здошть их, вот жешь лентяи. Вот у работяг-фарцовщиков запизденцев – оставил на 5 сек сумку перед дверью, вышел – а вже нима ны чого тай никто ны чого ны бачил. А чаму, а тому що воны «работяги» - не спят, а всё думковают, где бы шо, у кого, з3.14дошить! Но вот не понятно как же у этих ватников стекломоев стало в разы лучше сельское хозяйство, чем у щирых пиндососмокчующих скакунив, хотя там в Рашке - 70% территории вечная мерзлота, а чернозёмных земель с гулькин х.й, как им удалось выйти на ПЕРВОЕ место в Мире по пшенице? Хиба уси лентяи и алкаши, иного объяснения у рагуль пропахандонов ныма!
Игбун Хохлов
Хохлоту работящие)))))))) Это пипец. Самый ленивый народ в мире. Когда и где хохлы работали? Все мысли о халяве: пиндосы денег дадут, немцы помогут, вступим в ЕС - золото само на голову посыпется. Это все твои мысли и слова. Разве не так? Сала Америке!
Весёлый Роджер
Ну как же так?Ну что это такое?Ведь Шмуля_Елен же говорил что правильный,законный 3.14дарас, это очень крепкий, стабильный и непотопляемый мудак ,крепко стоящий раком на ногах и благо для всех и каждого украинца, как жетеперь свинорылу жить,ведь так жизненные скрепы его жадной и завистливой до чужих грошей и поездок души начинают рассыпаться,ха. А Украина идёт прямо в пропасть,потому что экономики УЖЕ НЕТ и социальные права всех людей и РАССЛОЕНИЕ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, чем в других странах. Сала КПСС, а в Украине мало! Зато рагулей-дурней и бывших прапоров тут хватает!
Елена
Слушала как то специалиста по Азии,ну Юго-Восточной которая ,то да японцы там китайцы трудоголики,а вот южно-корейцы как раз и нет,просто знают что если не будут много работать,того комфорта и уровня жизни такой не будет,поэтому в принципе производительность заменяют продлением трудового дня,то есть что если не успели за восемь часов сделать,остаются и доделывают,а так не стахановцы,не такие как японцы.украинцы работящие,ну может и не немцы,но точно лучше чем итальянцы и испанцы с греками.