ПолитикаOct 25

В.Охрименко: "Богданы" Порошенко и кровавые деньги

Совершенно потрясающий по накалу страстей суд разворачивается в Хозяйственном суде Киева. Там 21 октября судья Чебикина назначила к рассмотрению по сути дела об отмене реструктуризации долга в размере 1,3 млрд.грн «Укрэксимбанка» корпорации Порошенко «Богдан».

Напомню. Государственный, подчеркиваю, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, «Укрэксимбанк» выдал серию безумных кредитов корпорации «Богдан». В течение 2005-2014 годов. Их общая сумма – 1 млрд.грн. Все они неоднократно пролонгировались, реструктуризировались, за них финансово поручались и т.д. Смысл всех этих умных слов – Порошенко сделал все, чтобы эти государственные деньги украсть. Пока так и не удалось. Но головокружительного успеха он добился в 2018 году, когда все, ну буквально все госорганы в этой стране подчинялись ему. Банк, которым руководил его человек, заключил с его корпорацией «Богдан», под контролем подконтрольных ему Нацбанка и Госфинмониторинга договор. Согласно этого договора весь долг с процентами в размере 1,3 млрд.грн реструктуризировался до 2035 года с условием выплаты процентов, начиная с 0,46%. Это, как мы все понимаем, с учетом инфляции и девальвации – бесплатно.

Т.е. Порошенко, рассчитывая, паразитировать еще 5 лет на антироссийской риторике, удерживаясь в кресле Президента, мог и вообще «похоронить» со временем этот долг. Например, объявить приватизацию или банкротство «Укрэксимбанка». Или заказать пару тысяч единиц военной техники на «Багдане» по цене втридорога, если бы удалось еще культивировать войну на Донбассе. Как он это делал в течение 2014-2019 годов.

Но не срослось. Власть поменялась. Военные действия затихли. Наступает время платить по счетам.

А я, каждый раз, когда стою в пробке и на меня выбрасывает облако чёрного дыма маршрутка «Богдан», вспоминаю, кто кредиты эти на миллиард гривен были получены Порошенком у государства с формулировкой «на развитие и модернизацию производства». Сколько же кровавых денег заработал на войне этот приднестровский еврей?

Владимир Охрименко