В.Охрименко: продажа сельхозземель – путь к гражданской войне на селе
Политика31 марта 2020

В.Охрименко: продажа сельхозземель – путь к гражданской войне на селе

Почему я так утверждаю? Ведь Зеленский утверждает обратное – рынок сельхозземель откроет невероятные горизонты для нашей страны. Думаю, это глубокое заблуждение, связанное с незнанием процессов в селах. МВФ что-то требует, Коломойский, Пинчук – все что-то требуют. Про село только забыли.

А на селе картина выглядит слегка запутанно. И принятый закон её усложнит до невозможности. Красивые разноцветные поля, которые мы проезжаем, двигаясь по трассе, юридически выглядят не так красиво, как физически. Поля эти разбиты а) между фермерами (или агрофирмами), б) между паевиками (собственниками этой земли). Они без конца и края конфликтуют между собой по вопросам а) границ полей, б) стоимости и сроков аренды паёв.

Это сегодня. С 1 июля 2021 года, когда разрешат паевикам продавать земли, произойдет следующее. Часть паевиков единого земельного массива какого-то фермера (назовем его «фермер Х») решит свои земли продать. Например, у фермера Х в аренде 5000 га, из них 2000 паевики решили продать. На их покупку фермеру Х надо примерно 3 млн.долл. Поверьте, таких денег у фермеров нет на покупку земель. Сказки о богатстве фермеров базируются на их видимой роскоши – ездят на дорогих Ленд-Крузерах, в хозяйствах работают дорогие Джон Диры. Чаще всего все это в кредитах, перекредитах. Подавляющее большинство фермеров не сможет выкупить земли, которые они годами обрабатывают. А вот «Кернел», «МХП», Укрлэндфарминг и им подобные – смогут. И смогут, и захотят прикупить земли фермера Х. В итоге, на полях фермера Х через полгода после открытия рынка земли может оказаться два-три собственника, помимо этого фермера. Потому что паевикам, которые выставят на продажу свою землю, все-равно, кто ее купит – фермер Х, «МХП» или «Кернел». А фермер годами обрабатывал этот единый земельный массив, собирал земли в единое целое и тратил миллионы на поддержание нужного химического состава земли.

Как думаете – будет он и его сотрудники бороться за жизнедеятельность своего хозяйства? Будут, с вилами и штахетниками будут. А если на одном земельном массиве столкнутся те же «МХП», «Кернел» и более мелкие, но более агрессивные хозяйства. Которые скупили на аукционе земельные участки на поле и они физически расположены в беспорядочном порядке. А посевная через два дня. Бесконечные столкновения на полях, в судах и вне полей и судов ожидают нас в следующем году!

Поверьте, 2021 будет годом гражданских войн на сёлах. А ограничения, которые команда Зе повыставляла на скупку иностранцами наших земель будут обходиться на раз-два-три.

Владимир Охрименко

1 комментарий

Написать комментарий
  • ага
    31 марта 2020
    Ну и пусть фермерня воюет
    Ответить