ПолитикаИсточник29 нояб.

В.Охрименко: война таможенных крыс

Известный функционер-коррупционер таможенной службы времен Насирова, Геннадий Романенко, активизировался в сфере назначения своих людей. И тут же Романенко «поджарили».

Первым делом Романенко попытался посадить в кресло или заместителя или начальника таможни страны своего кассира Ивана Бережнюка. Сейчас Бережнюк руководит Закарпатской таможней, а до этого руководил Хмельницкой и Киевской. За период руководства киевской областной таможней он превратил ее в системную организацию поборов. Даже сейчас можно проанализировать его работу по растаможке грузов.

«Джакс композиты», код 37843966, растаможка китайских товаров, якобы «пересорт». С машины взято 5000 долл. США.

«Будтранс лтд», код 4119448, растаможка китайских товаров, якобы «пересорт». С машины взято 5000 долл. США.

«Трейдкомстар», код 41566423, растаможка китайских товаров, якобы «пересорт». С контейнера взято 5000 долл. США.

«Логистик-сити-м», код 39994003, растаможка китайских запчастей и одежды, якобы «пересорт». С машины взято 5000 долл. США.

Несложно подсчитать потери бюджета Украины от деятельности смотрящего от Романенко. 800 машин с прицепами по 10000 долл за каждую – 8 млн.долл. Эта сумма ежемесячно попадала в карманы Романенко и Бережнюка вместо госбюджета.

Вчера же прошла серия обысков в рамках мнимой борьбы с коррупцией на таможне. И тут Романенко уже пострадал. Пострадал вместе с директором департамента по борьбе с контрабандой Игорем Резником. Пострадали за крысятничество. Собирали дань они, с их слов, на четыре ведомства. А оказалось, делили на два.

Обыски проводились в рамках раскрутки схемы «Турция», через которую таможня пропускала турецкие контейнеры и машины. Ее обслуживали несколько контролируемых операторов. А кэш тупо собирался через «единое окно». Схемщики договорились с СБУ (с Наумовым через сотрудника Департамента «К» Артема Капелюху) и заверяли чекистов, что делят мзду на себя, СБУ, ГБР и Офис Генпрокурора. Романенко заверял, что договорился со всеми и согласовал схему дележа с замглавы Офиса Президента Олегом Татаровым.

Все работало до тех пор, пока в ГБР и прокуратуре не услышали о своем участии в дележе. Оказалось, денег они не видели. С ними должен был договариваться Резник. Но, вероятно, скрысятничал. Не без ведома Романенко.

Когда запахло жаренным, Романенко пошел договариваться в Офис Президента. Его водил по кабинетам Богдан «Львовский». Но безуспешно. После этого Романенко сходил в офис Коломойского. Здесь его назвали вором и выставили за двери.

Схему придали огласке конкуренты Романенко-Резника и информация дошла до Зеленского. После этого Татаров приказал демонстративно «мочить» парочку. Крысы начали бегать по кабинетам, много звонить и оставлять много следов. Работать с Романенко перестали. Обыски – лишь финальная стадия борьбы крыс в бочке за выживание.

В.Охрименко