ПолитикаИсточник18 мар.

Волчий крюк и черное солнце. Что не так с символикой украинских националистов. Анализ Хельсинской группы

nk_hauz/-mw0j9rkqgrf6kzrtosc.jpg

Украинский Хельсинский союз по правам человека создал базу символов ненависти, которые широко используются в Украине. В них попали праворадикальные организации и движения, которые действуют под эмблемами с расистскими и нацистскими корнями.

База опубликована на сайте Reporting Radicalism - эта инициатива была создана при поддержке американской неправительственной организации Freedom House.

Составителем базы символов ненависти по Украине указан правозащитник Мирослав Гринберг - глава Киевского образовательного центра "Пространство толератности". Также он является лектором МВД Украины по противодействию дискриминации.

В списке такие организации как С14, "Карпатская Сечь", "Фрайкор", объединение ультрас "Динамо". Среди символов, разжигающих ненависть, "волчий крюк" "Азова", стилизованная свастика бренда одежды Sva Stone.

Авторы заявляют, что в Украине преступления праворадикалов не расследуются и не увязываются с их деструктивной идеологией. Поэтому и создали "каталог" символов таких организаций.

Рассказываем, какие группы и движения назвали поддерживающими нетерпимость и дискриминацию, и что не так с символикой, которую они используют.

Расистская подплека С14

Название праворадикальной группы содержит ссылки на "14 слов" расиста Дэвида Лейна. Столько слов содержится в английском варианте его фразы: "Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей".

Возможно, число 14 также является кодом имени "Адольф Гитлер" (А и Г - первая и четвертая буквы украинского алфавита). Либо же название - это подражание британской неонацистской террористической организации "Combat 18" (также известная как "С18"), которая имеет отделения в ряде других стран. Название "С18" - код имени "Adolf Hitler" (A и H - первая и восьмая буквы латинского алфавита).

Официальное название общественной организации "СИЧ-С14". Визуально надпись "СIЧ" прописными буквами похожа на надпись "С14".

nk_hauz/-mw0j9_ipaylqokfdocw.jpg

Эмблема С14

Праворадикальная группа С14 существует с 2009-2010 года. Официально организация основана в 2011 году. Лидер организации - Евгений Карась, который отметился во многих криминальных эпизодах и провокациях, в том числе нападениях на журналистов, адвокатов, антифашистов, участников ЛГБТ-движения, погромами ромов.

Другие активные участники - Сергей Мазур, Сергей Бондарь, обвиняемый в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрей Медведько

"Волчий крюк" Азова

Попал в список "символов ненависти" знак батальона "Азов". 

nk_hauz/-mw0j9_jnwvlzuq3im91.png

Составители списка напоминают, что такой же логотип был раньше у Социал-национальной партии Украины, которая сегодня более известна как "Свобода". 

nk_hauz/-mw0j9rfln1yxc4mfaxi.png

В партии тогда поясняли, что символ получился путем скрещивания двух латинских букв І и N, которые расшифровываются как "идея нации". Однако, как говорят правозащитники, подтверждение, что такой вариант написания этих букв существовал, отсутствуют.

Фактически же, пишут аналитики, это зеркальное отображение символа дивизии СС "Дас Райх" - так называемого вольфсангеля или "волчьего крюка". Связь с которым в "Азове" отрицают.

Применяют этот символ только в ультраправых организациях Украины, которые связаны с "Азовом" или его "Гражданским корпусом". 

Отметим, что в США действует запрет на поставки оружия "Азову" именно из-за подозрений в неонацистских взглядах. А в 2019 году в Америке были попытки внести полк МВД в список террористических организаций, которые ведут пропаганду превосходства белой расы. 

При этом другие символы, близкие к "Азову", хотя и не содержат отсылок к нацизму, но тоже попали в поле зрения правозащитников. 

Например, логотип Нацдружин, который сделан по образцу герба Украины.

nk_hauz/-mw0jakwdeundnp5rfb3.png

Правозащитники отнесли ее к символам ненависти по причине того, что принадлежит логотип радикальной организации. 

"Эмблема не содержит символики вражды, но используется исключительно праворадикальной группировкой "Национальные дружины" и праворадикальной партией "Национальный корпус", поэтому сама эмблема может считаться символом вражды", - пишут авторы исследования. 

Поэтому они предлагают считать символом ненависти не сам украинский трезубец, а лишь его интерпретацию "Нацдружин". 

Также в обзоре правозащитников упоминается, что структуры "Азова" часто используют такие символы как "Черное солнце". Оно входит в эмблему полка и часто используется в оккультных средах, вплоть до сатанизма, утверждают авторы исследования. Его они тоже относят к символам ненависти.

nk_hauz/-mw0jas8nw3nu7j5ogn4.jpg

Черное солнце "Карпатской Сичи"

Современное название группировки может быть отсылом к "Карпатской Сечи" - парамилитаристской организации на Закарпатье в 1938-1939 годов.

На эмблеме организации характерный для праворадикальных украинских движений трезубец с мечом вместо среднего зубца.

nk_hauz/-mw0j9x8ikvcv9ynbf0p.jpg

Эмблема Карпатской Сичи

Сама эта эмблема не содержит символики вражды, хотя и указывает на правые взгляды, но "Карпатська Січ" также активно использует различные символы вражды: кельтский крест, "черное солнце", "солнечное колесо", руны, нацистское приветствие, называя его "правая рука к солнцу", и другие. 

На данном фото, к примеру, видны и "молнии" СС, и "солнечное колесо", и "волчий крюк". 

nk_hauz/-mw0javglt7qsswc8_jg.jpg

Герб дивизии СС "Галичина"

Символ созданной в 1943 году нацистами дивизии, сформированной из жителей Западной Украины - золотой лев на синем фоне. 

nk_hauz/-mw0jaw4wcd32wim7jpz.png

Правозащитники приравнивают его к символам вражды из-за ультраправых, которые постоянно используют этот герб.

"В Украине символ достаточно распространен, используется для демонстрации националистических ультраправых взглядов", - говорится в анализе.

При этом звучит предупреждение, что лев только в этой интерпретации является символом ненависти - в остальных случаях это, как правило, мирная символика ряда городов на Западной Украине.

В Украине по поводу "Галичины" сломано немало копий. В честь дивизии проводятся марши во Львове, попытки ее восхваления делает Институт национальной памяти - государственный орган.

Одно время ему даже запретили это делать по суду - однако потом Институт выиграл апелляцию, в ходе которой судьям угрожали праворадикалы. В итоге запрет отменили. 

Формально дивизия подпадает под закон о декоммунизации, в который вписаны запреты и на символику нацистов. Однако в Институте нацпамяти считают, что "Галична" является исключением. 

Скинхедовские футболки Свастон

Название и логотип этого украинского бренда одежды намекают на свастику - Sva Stone.

nk_hauz/-mw0j9qnof57wiiwuqwz.jpg

В логотипе угадывается свастика 

Одежду марки "Свастон" часто носят члены ультраправых группировок или отдельные люди, которые разделяют праворадикальную идеологию.

Скинхедовская футболка Sva Stone с надписью WOTAN оказалась на подозреваемом в убийстве добробатовца Сармата.

nk_hauz/-mw0jaxigvyioxvwnwxr.png

Также этот бренд носит обвиняемый в убийстве человека и осужденный за похищение одесский праворадикал Сергей Стерненко.

nk_hauz/-mw0j9subtaqsmqo0ibn.jpg

Бренд также выпускает футболки с надписями "WhiteBoy", "White Girl" и "White Baby". В описании футболки с надписью на немецком "SONNE MIT UNS" (Солнце с нами) на официальном сайте есть ссылка на Мигеля Серрано, основателя эзотерического гитлеризма.

"Белый царь" для ультраправых 

Еще одна торговая марка одежды, использующая символику ненависти - White Rex (Белый царь).

nk_hauz/-mw0ja8ysvtcii9eiiq7.jpg

Логотип White Rex

В ассортименте значительную часть занимают изделия с символикой вражды. Одежду этой марки часто носят члены ультраправых группировок. В Украине одежда "White Rex" встречается редко, но под эгидой этого бренда в Украине проводились турниры по смешанным единоборствам.

Огнем и мячом - символика "White Boys Club"

"White Boys Club" - объединение ультрас "Динамо". Название переводится, как "Клуб белых парней". Вероятнее всего, содержит намек на цвет кожи и является показателем расистской идеологии. Цвета ФК "Динамо" - белый и голубой, но голубой в названии объединения не указан. 

nk_hauz/-mw0jab_zosns6mqmqn9.jpg

Эмблема White Boys Club

На эмблеме изображен князь Святослав, вероятнее, потому, что он уничтожил Хазарский каганат. Верхушка Хазарского каганата была иудеями по вероисповеданию, поэтому антисемитски настроенные ультраправые в Украине считают Святослава своим героем.

Объединение WBC и группировки, которые в него входят, часто используют символику вражды в граффити, на стикерах, сувенирах, одежде (кельтский крест, код 88, нацистский орел, руны и т.д.).

На стадионах они вывешивают расистские баннеры и устраивают аналогичные перфомансы. На фанатских шарфах ультрас изображен кельтский крест и надпись "No tolerance" ("Нет толерантности").

Символика "Традиція і порядок"

Эмблема этой организации - белая рука в доспехах с булавой - не содержит символики вражды, но используется исключительно праворадикальными группировками, поэтому эмблема также может считаться символом вражды.

nk_hauz/-mw0j9x94xifoymwdojv.jpg

Эмблема "Традиція і порядок"

Фрайкор - из нацистской Германии в Украину

Название украинской группировки "Фрайкор" (в переводе с немецкого Freikorps "свободный корпус") содержит ссылки на антидемократические правые группировки в Германии после Первой Мировой войны.

Они считаются предтечей нацистских военизированных формирований - охранных отрядов (СС) и штурмовых отрядов (СА). Фрайкор участвовали в подавлении левых движений в Германии в 1910-20-х годах.

nk_hauz/-mw0ja0s0ei71mtboz4a.jpg

Эмблема Фрайкора

На эмблема группировки - стилизованная под "волчий крюк" буква Ф и надпись псевдоготическим шрифтом.

Винницкий "Эдельвейс" с корнями из Вермахта

Название этой общественной организации из Винницы "Эдельвейс" аналогично названию элитной дивизии Вермахта. Кроме того, страница винницкого ГО в Facebook раньше называлась "Gebirgs" (1-я горнопехотная дивизия Вермахта, куда набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии).

nk_hauz/-mw0j9ichxaj2jqlasz9.jpg

Эмблема Эдельвейс Винница

Среди целей организации "Эдельвейс" - борьба с ЛГБТ.

Виктория Венк

💬 Последние комментарии
Елена
Кто о чём,а Роджер о спирте,хе.и сраках,хе,за скрыньку молчит,заховав.
ера
луна...привет...не скатывайся до "шеплал"....бабушка моя рассказывала, что в 42-м...двух наших родственников немцы расстреляли...благодаря Вот ...таким..."вяселым" шептунам...БУДЬ ЗДОРОВА....и НЕ ОБИЖАЙСЯ...я тебе плохого не желаю...
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.
Восток
Найкращiй армii у свiтi треба допомагати. Нашёл дураков, адвокат.
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора