Политикаrian27 нояб.

Волкер о перспективах установления мира в Украине. Крайне туманны

По мнению Курта Волкера, США должны отправить оружие в Украину, чтобы помочь ей для "самозащиты против российской агрессии".

Перспективы установления мира в Украине крайне туманны, боевые действия будут продолжаться и в следующем году, заявил спецпосланник США по Украине Курт Волкер в интервью изданию Politico.

"Соединенные Штаты должны отправить оружие в Украину, чтобы помочь ей для "самозащиты" против российской агрессии. США должны привлечь к ответственности Россию за ее незаконную "оккупацию" территории там и продвигать идею международных миротворцев. Президент России Владимир Путин несет ответственность за этот конфликт в Европе, и он станет "человеком, принимающим решения" о том, прекратить ли это. По крайней мере, по словам посла Курта Волкера", — пишет Politico.

Издание отмечает, что, по мнению Волкера, "перспективы мира настолько туманные, что он считает очень вероятным, что активные бои будут продолжаться через год на Украине".

"Я бы сказал, что это не менее 80%", — сказал Волкер, говоря о возможности продолжения столкновений. По его мнению, "есть шанс, что этого не случится, но наиболее вероятным сценарием является продолжение этого".

Как говорится в 18-м докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине, который обнародован на сайте организации 13 июня, число погибших за время конфликта в Донбассе превысило 10 тысяч человек, еще почти 24 тысячи были ранены.

Проблема урегулирования кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в "нормандском формате" (Украина, Франция, ФРГ, РФ). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов признал, что военные действия на востоке Украины по масштабам переросли формат АТО.