Вопрос выживания Украины – отказ от наследия майдана
Политика13 июня 2020

Вопрос выживания Украины – отказ от наследия майдана

Украина постепенно освобождается от последствий майдана. Происходит это порой незаметно, но вполне очевидно. После опросов населения, проведённых Киевским международным институтом социологии, украинский сегмент интернета заполнился тревожными для националистов заголовками: «Эпоха Майдана закончилась», «Свежий соцопрос показал новую реальность Украины», «Больше трети украинцев считают, что радикалы делают всё, чтобы развалить страну», «Более 46% украинцев считают, что Украина идет к расколу» и тому подобными.

И это притом, что опрос проводила структура, организаторы и сотрудники которой не скрывают своих симпатий к майдану. Притом что часть населения Украины остаётся запуганной майдановским террором и уклоняется от откровенных ответов. Тем не менее опрос показал, что 46,1 процента граждан Украины считают, что Украина разваливается; 46 процентов полагают, что жизнь на Украине становится всё более невыносимой; 48,8 процента считают, что ради достижения мира на востоке Украины Киев должен вести переговоры с Российской Федерацией и представителями ДНР и ЛНР; больше чем 37 процентов граждан Украины считают, что националисты делают всё, чтобы развалить страну и не знают, как ею управлять.

Подобные тенденции проявились ещё в прошлом году во время президентских и парламентских выборов. Но за прошедший год на Украине ещё больше выросло отторжение майдана.

Смертельно обидел украинских националистов президент Владимир Зеленский, когда не назвал Степана Бандеру в числе героев Украины. Разумеется, Зеленский и здесь пытался юлить, угождать, как говорится, и нашим и вашим, но тем не менее героем Бандеру не назвал. А бандеровцы были главной движущей силой майдана. Также они составляли костяк боевиков под руководством Андрея Парубия.

«К Степану Бандере разное отношение, — сказал Зеленский в интервью «Украинской правде», пытаясь уйти от прямого ответа. – К людям, к событиям в те времена, о которых мы с вами читаем, но мы там не жили, не может быть просто личного отношения. Я так думаю, что все люди, которые защищали независимость Украины, являются её сыновьями и действительно её героями». Но на прямой вопрос о Бандере президент ответил: «У нас от героя до врага — один шаг… Нет однозначности. Не надо, мне кажется, провоцировать украинское общество и отвечать на те вопросы, на которые должно ответить время».

Понятно, что президент не захотел отталкивать от себя радикалов. Хотя подобной двусмысленностью украинских националистов на свою сторону не привлечёшь. Неужели Зеленский не знает этого? Нормальных людей оттолкнуть можно, а кондовых националистов привлечь нельзя. Ради Бандеры они готовы поссориться со всем миром. Не только с Россией и Белоруссией, но и с Польшей, с Израилем, а через Израиль даже со Штатами, где сильно еврейское лобби. И это не говоря уже о либеральном Евросоюзе.

Хотя у националистов много кумиров вроде Мазепы, Петлюры, Коновальца, Шухевича, всё же Бандера стоит особняком. Это главная их культовая фигура. Хотя до недавнего времени ещё существовали в среде украинских националистов организации мельниковцев – противников бандеровцев, но сейчас и большинство мельниковцев не отрицают Бандеру, а бандеровцы перестали отторгать Мельника. Так или иначе, оба работали на Гитлера, хотя соперничали между собой за власть в ОУН* до такой степени, что бандеровцы истребляли мельниковцев, а мельниковцы бандеровцев с невероятной жестокостью. Но за семьдесят лет уже вымерли непосредственные участники тех событий. Поэтому отторжение Бандеры равносильно объявлению войны украинским националистам. Ради Бандеры они готовы воевать даже с поляками, несмотря на то что пытаются выстроить с ними единый антироссийский фронт. Что уж говорить о Зеленском, которого националисты изначально считали тайным сторонником России. Так что зря президент юлит. Но по крайней мере он в этом вопросе недалеко отошёл от своих довыборных позиций, когда называл Бандеру героем «для какого-то процента украинцев», а не для всего народа.

Надо сказать, что симпатичными ему историческими персонажами Зеленский назвал людей, непопулярных среди украинских националистов. Одним из таких «героев» шестой президент Украины назвал первого.

«Я с большим уважением отношусь к Кравчуку. Он дал Украине независимость. Что бы там ни было, он первый президент Украины», – сказал Зеленский в том же интервью.

Это притом, что Леонид Кравчук до пятидесяти шести лет был крупным компартийным работником, да ещё и специализировался на идеологии. Учил всех граждан УССР верности делу Ленина, преданности коммунистическим идеалам и неразрывности дружбы между украинским и российским народами. Между прочим, восхваляя Кравчука, Зеленский нарушил законы о декоммунизации, согласно которым на Украине запрещено упоминать в позитивном ключе или изображать лиц, которые при советской власти занимали посты от секретаря райкома и выше. А Кравчук был куда выше секретаря райкома.

Другой исторической личностью, заслуживающий его уважения, президент Украины назвал Богдана Хмельницкого.

 «Дипломатия, переговоры и хитрость Богдана Хмельницкого, – сказал Зеленский, – у него всего этого было очень много. Он воевал, потом с ними садился за стол. Затем мирился, затем союзничал. Всё выкручивал, что потом забрал обратно в Украину».

Но недолюбливают украинские националисты Богдана Хмельницкого за то, что тот добился объединения Украины с Россией, а если точнее – вхождения Украины в состав Российского государства.

Таким образом, президент Украины вольно или невольно обидел украинских националистов, когда отверг их главную культовую фигуру, а вместо этого стал восхвалять сомнительных, с точки зрения радикалов, лиц.

Вызвал неудовольствие украинских националистов и новый министр культуры Александр Ткаченко, когда заявил, что запрет артистам въезжать на Украину не может служить основанием для запрета фильмов, где они снимались. Понятно, что Ткаченко, как и Зеленский пытается угодить националистам. Он заявил, что поддерживает так называемые чёрные списки артистов. «Но должна быть прозрачная система, каким образом они формируются, – добавил Ткаченко, говоря о чёрных списках. – Не совсем справедливо, когда актёры, давно умершие, включены в них. На мой взгляд, тот факт, что кому-то запрещён въезд, не может служить одномоментно основанием для того, чтобы ленты, в которых принимали участие эти актёры, были запрещены».

И хотя здесь явная полумера, тем не менее новая власть меняет политику, которая была при Порошенко. Ткаченко не стал даже категорически высказываться против сотрудничества украинских продюсеров с Россией. Он назвал это развитием индустрии: «Если кто-то из этих продюсеров видит возможным для себя и выгодным продавать эти сериалы в Россию, юридически им это не запретишь. Это развитие украинской индустрии в первую очередь», — сказал Ткаченко в интервью LB.ua.

Аналогичную мысль высказал министр культуры и в эфире телеканала «UA:Перший»: «Если этот сериал продаётся в Россию, таких фактов очень много, то это позволяет взять больше средств для съёмок в Украине, с украинскими актёрами, украинскими режиссёрами, украинскими сервисами».

Несмотря на многие традиционные антироссийские экивоки, ставшие после майдана непременным атрибутом многих украинских политиков, налицо попытка говорить об экономике. Чуть больше года назад, такие слова из уст члена правительства были просто немыслимы. О России можно было говорить только как о вражеском государстве, сама мысль о сотрудничестве с которым, считалась преступной. Даже если речь шла только об экономике. Понятно, что даже Порошенко имел завод в РФ, но публично о возможности зарабатывать, сотрудничая с Россией, никто из власть имущих не говорил.

Также неоднократно, хотя очень осторожно, говорил Ткаченко о возможности изменения языковых квот.

Надо сказать, что министерство культуры многие годы было одной из главных кормушек украинских националистов, просто рассадником национализма, питомником для радикалов. Поэтому назначение на пост министра человека, не относящегося к ярым националистам, вызвало у них панику. Вот, что сказал в интервью крайне националистическому львовскому информационному агентству «Вголос» бывший народный депутат Украины от партии «Свобода» Юрий Сиротюк: «Война, которая продолжается в Украине — это борьба идентичностей. И Россия очень хочет вернуть сюда свой язык, культуру и стать доминантной. Ткаченко не является представителем украинской идентичности, он – космополит. Он не понимает, что война ведётся за язык, культуру. Ткаченко спокойно пойдёт на пересмотр закона о языке, даст расширенные права Московскому патриархату. Для украинской культуры он станет министром отката назад. Потому что здесь нужны мировоззренческие стратегии, прорыв, а он разве что сможет организовать коммерциализацию культуры, при нём будет свёрнута украинизация».

Украина вынуждена меняться. Ведь «евромайдан» сделал государство совершенно ненормальным, нежизнеспособным. Поэтому сейчас, для того чтобы выжить, чтобы сохраниться в этом мире, Украина не имеет иного пути, кроме как отказаться от «идеалов майдана», отвергнуть национализм и стать в конце концов жизнеспособным государством.

Сергей БОНДАРЕНКО

3 комментария

Написать комментарий
  • Иса
    13 июня 2020
    Согласен! Геть майдан!
    Ответить
    • С
      13 июня 2020
      Иса
      Во что превратилась Украина благодаря этому майдану! Идет полный развал страны. Нищета безработица безправие . Уничтожение нации этими реформами.В какую Эвропу мы идем? Полный бред и полный обман людей. Мне очень жаль. Такую страну погубили. Вот весь майдан. За деньги на майдане стояли и продали страну
      Ответить
      • SARS-CoV-2
        14 июня 2020
        С
        Да я вас умоляю,что жалеть, что такого особенного есть в этой стране?Украина есть блядьское ,сучье творение большевиков.
        Ответить