Вопросы исторической правды и ситуация в Донбассе: что обсудили Путин и Зеленский в ходе телефонного разговора
Политика14 февраля 2020

Вопросы исторической правды и ситуация в Донбассе: что обсудили Путин и Зеленский в ходе телефонного разговора

Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, который состоялся по инициативе Киева. Президенты России и Украины обсудили процесс урегулирования конфликта в Донбассе. При этом российский лидер поставил вопрос относительно намерений украинской стороны выполнять Минские соглашения. Кроме того, Путин указал Зеленскому на недопустимость искажения исторической правды относительно событий Второй мировой войны.

В пятницу, 14 февраля, президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели первый в 2020 году телефонный разговор. Он состоялся по инициативе Киева. Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств обсудили различные аспекты урегулирования внутриукраинского конфликта.

«Президент России акцентировал важность полной и безусловной реализации минского комплекса мер и решений, принятых на саммитах в нормандском формате, в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин прямо поставил вопрос, намерен ли Киев реально выполнять минские договорённости», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры затронули тему поддержания устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию. К тому же собеседники указали на готовность продолжить совместную работу по освобождению удерживаемых лиц и обмену ими.

Напомним, что по итогам саммита «нормандской четвёрки» было подписано совместное заявление, состоявшее из трёх пунктов. В одном из них говорится о необходимости выполнения политических положений Минских соглашений. В частности, речь идёт о необходимости согласовать детали закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в нормандском формате и в трёхсторонней группе, после чего обеспечить его действие на постоянной основе.

Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский и Ангела Меркель во время встречи в нормандском формате в Елисейском дворце . РИА Новости .© Алексей Никольский

Как заявил RT главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, надежда на то, что Киев займётся выполнением своих обязательств, есть.

«Хотя бы на словах Зеленский публично высказывается за выполнение минских договорённостей. На практике это продвигается с трудом», — пояснил он.

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак указал, что украинская сторона фактически не изменила свой подход в отношении республик Донбасса.

«Сейчас Киев, судя по всему, вообще ничего не делает. Поначалу демонстрировали процесс разведения, намечали какие-то участки для разведения, но в итоге закончилось тем, что ВСУ сократили дистанцию с позициями армий ЛНР и ДНР до 150—200 м, есть погибшие, обстрелы территорий республик не прекращаются. Непонятно, пытается ли Украина выполнять то, что она обещала выполнить», — заявил собеседник RT.

«Недопустимость искажения исторической правды»

Ещё одной темой беседы Владимира Путина и Владимира Зеленского стал исторический вопрос, затрагивающий Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну.

«В контексте предстоящего 75-летия Великой Победы с российской стороны подчёркнут вклад всех народов СССР в разгром нацистской Германии и указано на недопустимость искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны», — говорится в сообщении Кремля.

27 января Владимир Зеленский на брифинге по итогам встречи с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что «сговор тоталитарных режимов» — СССР и нацистской Германии — привёл к началу Второй мировой войны и холокосту. Кроме того, первый президент Украины Леонид Кравчук, ссылаясь на некий документ, рассказал, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы лично встречались во Львове перед началом Второй мировой войны. Позднее экс-глава украинского государства переложил ответственность за достоверность этой информации на СМИ, в котором прочитал об этом «факте».

«Когда Зеленский приезжал в Польшу, он допустил искажения и интерпретации. Главное, что он солидаризовался с польским президентом в том, что СССР и Германия несут равную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Поэтому логично, своевременно и правильно указать Зеленскому на то, что он допускает кощунственные искажения истории», — заметил Оленченко.

Александр Дудчак при этом подчеркнул, что выступление президента Украины в Польше не могло остаться незамеченным.

«Конечно, об этом не мог не вспомнить Путин. Позволять себе такую ложь... Непонятно, зачем было Зеленскому идти на поводу у некоторых европейских политиков, которые пытаются переписывать историю. Тем более что на Украине была мощная волна возмущения, Зеленскому припомнили, за кого воевал его дед», — заявил политолог.

Соболезнования в связи с ДТП под Псковом

Помимо обсуждения двусторонних вопросов, Владимир Путин также выразил соболезнования своему коллеге в связи с гибелью граждан Украины в крупной аварии под Псковом. В ночь на 13 февраля в Пустошкинском районе Псковской области в результате лобового столкновения микроавтобуса и грузовика погибли восемь украинцев.

Роман Шимаев, Кирилл Горшенин

11 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    14 февраля 2020
    да уж...
    Ответить
    • Гость
      14 февраля 2020
      гость
      И "киевские и львовские сепаратисты отчаянно боялись, что русскоязычные жители большой страны выйдут из повиновения и дадут им отпор. От Леонида Кравчука, обещавшего русскому языку полное равноправие, до Виктора Ющенко, рассказывавшего будто его второй указ будет о русском языка (первый о выводе войск из Ирака), украинские политики использовали русскоязычных избирателей исключительно ради того, чтобы прийти к власти и потом их обмануть". ... И "быть мразью, пределов, в общем-то нет". … и "украинское (антинародное) государство остается «Антироссией»... "на Украине отсутствует стратегия противодействия преступности и криминальное прогнозирование". … и "главный враг украинского националиста — другой украинский националист, который хочет занять его место в борьбе за Украину. По логике оуновца, такого конкурента нужно было уничтожить в первую очередь и только потом перейти к "жидам", … которые и так никуда не денутся!"
      Ответить
      • Гость
        15 февраля 2020
        Гость
        И "по Конституции Украины армия вправе действовать на своей территории только против нападения извне. Вот откуда фантазии о российском вторжении. По украинским и международным законам за приказ стрелять по своим надо судить (срочно и по справедливости) и Турчинова, и Порошенко, и Зеленского, и всех, кто их поддерживает". … И "страна, в которой произошел государственный переворот, автоматически лишается любых гарантий". … Требуется для спокойствия Донбасса поддержание "устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию".
        Ответить
        • Гость
          15 февраля 2020
          Гость
          «Война разрушает украинскую инфраструктуру, уносит жизни украинцев, дестабилизирует экономику страны», — эту войну начал Киев, и мирных людей, живущих (на территории Донбасса) на официально всё ещё считающейся украинской землей, ежедневно убивает он же (Киев)". … А "Владимир Зеленский молодой, остроумный", но уже замаранный кровью жителей Донбасса и жертв политических репрессий по лжи, клевете осуждённых (убитых) людей... а ЧТО сам по себе Зеленский позоришься пред всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ? … ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ на долгие годы...
          Ответить
          • Гость
            15 февраля 2020
            Гость
            И "первое соглашение предусматривало прекращение огня, мониторинг ОБСЕ, вывод незаконных формирований, децентрализацию власти, освобождение пленных, отказ от уголовного преследования ополченцев. «Минск-2» добавил к этому отвод тяжелых вооружений, законодательное обязательство не преследовать «лиц, участвовавших в конфликте», конституционную реформу с децентрализацией, обмен пленными по формуле «всех на всех», возобновление социальных выплат населению". А что видим на деле?
            Ответить
            • Гость
              15 февраля 2020
              Гость
              И "необходимо как можно скорее запустить новый всеобъемлющий национальный диалог на Украине. В диалоге должны принять участие лидеры общественного мнения, ведущие ученые и всемирно известные эксперты. Нужно дать возможность соседям Украины (в первую очередь Польше, Венгрии и России) также высказать свое мнение. Диалог должен затрагивать темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и проблемы меньшинств. Неотъемлемой частью диалога должны быть терпимость и уважение к этническим и религиозным меньшинствам как внутри страны, так и за рубежом".
              Ответить
            • Гость
              15 февраля 2020
              Гость
              И "необходимо как можно скорее запустить новый всеобъемлющий национальный диалог на Украине. В диалоге должны принять участие лидеры общественного мнения, ведущие ученые и всемирно известные эксперты. Нужно дать возможность соседям Украины (в первую очередь Польше, Венгрии и России) также высказать свое мнение. Диалог должен затрагивать темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и проблемы меньшинств. Неотъемлемой частью диалога должны быть терпимость и уважение к этническим и религиозным меньшинствам как внутри страны, так и за рубежом".
              Ответить
              • Ил 2
                15 февраля 2020
                Гость
                Петруха, нах ты сам себе пишешь? Когда чел сам с собой разговаривает это говорит, что у него ку-ку с мозгами, тем более две последние цитаты одинаковые. Даа, видать у робота программа сбоит, нужен программист, чтобы мозги вправить.
                Ответить
    • Гость
      14 февраля 2020
      гость
      Требуется для спокойствия Донбасса поддержание "устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию".
      Ответить
      • Гость
        16 февраля 2020
        Гость
        И "необходимо как можно скорее запустить новый всеобъемлющий национальный диалог в Украине (в Малороссии). В диалоге должны принять участие лидеры общественного мнения, ведущие ученые и всемирно известные эксперты. Нужно дать возможность соседям Украины (в первую очередь Польше, Венгрии и России) также высказать свое мнение. Диалог должен затрагивать темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и проблемы меньшинств. Неотъемлемой частью диалога должны быть терпимость и уважение к этническим и религиозным меньшинствам как внутри страны, так и за рубежом". … Зеленский - это НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 73% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско- язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
        Ответить
  • Елена
    14 февраля 2020
    Зеленожопый- я стану раком , только не бейте !!!
    Ответить