Война после перемирия: новая попытка прорыва со стороны ВСУ
Политика08 июня 2017

Война после перемирия: новая попытка прорыва со стороны ВСУ

Я не могу припомнить случая, чтобы сообщение о достаточно рядовой, хотя и массированной атаке, подобной той, которую вчера рано утром предприняли Вооруженные силы Украины в Славяносербском районе Луганской народной республики, вызвало бы столь масштабные панические настроения. Сейчас, когда попытка прорыва уже отбита, можно несколько скорректировать картину, которая всю первую половину дня казалась катастрофической из-за обилия драматических деталей. Сообщения о том, что идет наступление в районе села Желобок при поддержке бронетехники и артиллерии, что МЧС и МВД приступили к эвакуации детей из нескольких прилегающих к точке возможного прорыва населенных пунктов из-за обстрелов жилых массивов вызвали у многих жителей Донбасса чувство, что речь идет о полноразмерной военной операции, в ожидании которой республики коротают время последние месяцы. Я связался с главой Союза писателей Глебом Бобровым, подтвердившим, что масштаб угрозы вовсе не так глобален, как может показаться со стороны. Нападение отражено, украинская сторона понесла потери — до 10 человек убиты. То есть скорее всего имело место разведка боем, когда выдвижение украинского подразделение на линии соприкосновения преследует цель прощупать слабые места в обороне противника, а если получится, прорвать эту оборону и закрепиться на новых рубежах. В этот раз не получилось. Тем не менее, опасения, что в любой момент ВСУ могут перейти в наступление по всей линии фронта имеет под собой достаточно серьезные основания. Ежедневные сводки военной разведки народных республик, в которых сообщается об очень высокой концентрации украинских военной техники и живой силы в прифронтовой зоне и переброске туда все новых ресурсов в силу своего однообразия и казенности жители республик уже давно пропускают мимо ушей. Но вот что свидетельства конкретных людей, рассказывающих о бесконечных эшелонах с военной техникой, прибывающих в зону АТО, о дорогах, забитых танками, БТРами и другими военными машинами здесь не привыкли игнорировать. А таких рассказов великое множество и каждый день появляются все новые. И не доверять этой информации нет причин, поскольку множество жителей ЛДНР каждый день для решения тех или иных вопросов вынуждены наведываться на ту сторону — они все видят своими глазами. Кроме того, в попавших под контроль Киева населенных пунктах бывших Донецкой и Луганской областей достаточно людей, сочувствующих борьбе республик за право жить по собственному усмотрению и мечтающих, чтобы их освободили от украинского гнета.

Очевидно, что Украина в течение длительного времени наращивает свое военное присутствие вокруг мятежных территорий не просто из любви к искусству. Некоторые источники в ДНР говорят уже не о трехкратном превосходстве ВСУ в живой силе и технике над армейскими соединениями ЛДНР, а о четырехкратном. Заявления отдельных украинских политиков и активистов националистических группировок о том, что для успешного штурма республик нужно всего несколько дней, уверенности в завтрашнем дне тоже не добавляют. Кроме того, понятно, что если у Киева и есть планы развернуть полномасштабную наступательную операцию, то он не станет дожидаться осени, поскольку распутица — это крайне неблагоприятное время для ведения боевых действий. Она сковывает мобильность военных подразделений и позволяет противнику намного более эффективно препятствовать прорыву. Ухудшающаяся политическая ситуация в Киеве также продуцирует новые риски. Националисты не устают обвинять власть в том, что она на самом деле не заинтересована в победе и поэтому искусственно тормозит ход боевых действий, мешая истинным патриотам за несколько дней завершить разгром врага. Чтобы нейтрализовать своих оппонентов, Порошенко вынужден будет рано или поздно продемонстрировать готовность к решительным действиям, у него просто нет другого выхода. Он и так продолжает ежедневно терять одну позицию за другой, уступая радикалам без боя пространство власти. Помимо прочего, война остается для украинского лидера заветной палочкой-выручалочкой, посредством которой он может, с одной стороны, переключать точки приложения общественного внимания, а с другой — замыкать энергию радикалов, хотя бы временно, на военные проблемы. Ну и последний фактор — уже не гипотетический, а вполне реальный — это имеющая отчетливую повышательную тенденцию интенсивность обстрелов. Количество нарушений режима прекращения огня после заключения перемирия 1-го июня выросло на порядок в сравнении с периодом до перемирия. Так что ожидания, что любой банальный рейд военного подразделения ВСУ может оказаться первым аккордом штурма по всей линии фронта, совсем не беспочвенны. Понятно, что нервное напряжение, заставляющее людей каждый раз думать, что вот оно, началось, и тиражировать свои опасения на всех возможных площадках, дает не самый благоприятный эффект, поскольку у наблюдателей складывается стойкое ощущение, что жители республик живут ложными страхами и поднимают шум по любому ничтожному поводу. Я, однако, уверен, что это намного лучше — не терять бдительности и запускать тревожную сирену каждый раз, когда ВСУ предпринимает те или иные действия на линии соприкосновения, нежели пропустить начало наступления. В том, что оно состоится, у меня больших сомнений нет.

Андрей Бабицкий

4 комментария

Написать комментарий
  • хома
    08 июня 2017
    И обосрались ВСУ или нет?
    Ответить
  • VIC_NOVOROC
    08 июня 2017
    Хоме. - Как всегда.
    Ответить
  • гость
    08 июня 2017
    СПАСИБО! Хома доволен.
    Ответить
  • Партизанка
    09 июня 2017
    Это всё рассуждения издалека. А поживи автор 3 года в условиях войны, даже не на линии фронта,а в тылу - и так же, как все мы,будет прислушиваться ко всем новостям, всем бахам, и страхи появятся такие же, как у всех. Пустозвон
    Ответить