Воздастся каждому по делам его
Политика13 августа 2020

Воздастся каждому по делам его

Мне вспоминается разговор с моими давними друзьями, перебравшимися в Москву из Киева вскоре после государственного переворота на Украине в 2014 году из-за боязни репрессий. Выехали в спешке, бросив все. Я тогда высказал убеждение, что судьба нового режима и страны в первую очередь будет зависеть от состояния ее экономики. Соглашение об ассоциации Украины и ЕС недвусмысленно намечало путь по превращению Украины в некий придаток западных стран по образу и подобию того, как это произошло со странами Балтии.

Западные стратеги вообще не блещут новизной подходов в вопросах устранения конкурентов. Они не меняют опробованные и успешно зарекомендовавшие себя методы работы. Наглядный пример в этом отношении представляют т. н. цветные революции.

Политическое и экономическое «добивание» постсоветских стран осуществлялось как под копирку. Украина не стала исключением: разрушались промышленность, наукоемкие производства и сама наука как не вписывающиеся в западный план, или, как стало модно говорить, в «дорожную карту» трансформации страны в современную колонию Запада.

Весьма кстати западникам пришелся и украинский национализм как фактор, способствующий разрыву политических, экономических и духовных связей Украины с Россией, а следовательно, обвалу украинской промышленности, науки и в целом экономики.

Украинский национализм стал не так бросаться в глаза для западного обывателя, поскольку в большинстве западных стран отмечается рост националистических настроений на фоне непродуманной миграционной политики, усиливающихся противоречий между странами ― членами ЕС, а также в отношениях между Европой и США.

Современный всплеск национализма в мире только на первый взгляд представляется в качестве некоего стечения обстоятельств и реакции на все более усиливающуюся глобализацию. Отчасти это верно, но также отражает глубокие геополитические изменения, затронувшие многие государства в наше время.

Как известно из истории, во всех западных странах еще со времен Древнего Рима периодически проходит ряд постоянно чередующихся формаций от диктатуры к демократии и наоборот.

Согласно теории Джамбаттиста Вико, итальянского философа XVIII века, основоположника философии истории и этнической психологии, история движется по кругу. Согласно марксистскому учению, она развивается по спирали и, соответственно, так же проходит этапы от диктатуры к демократии с рядом промежуточных состояний, но с неизбежным продвижением вперед.

Во времена Вико вряд ли можно было себе представить, что национализм получит теоретическое обоснование, превратится в нацизм и станет государственной идеологией, как это имело место в нацистской Германии.

В XVIII веке не было и самого понятия «национализм», и только во второй половине столетия стало формироваться современное понимание понятия «нация» в определении всех граждан, проживающих в собственном суверенном государстве, так и в концепции «исторической нации» как человеческого сообщества, объединённого общим языком, происхождением, историей, культурой, географией, расой и духом.

Между тем сам феномен «национализма» существовал с незапамятных времен, но принимал различные обличия, например, мог существовать в виде религиозной нетерпимости. Когда некая общность людей идентифицируется не с национальной, а, например, с религиозной принадлежностью. Сути дела это не меняет в том смысле, что для достижения конкретной политической цели используется националистическая, религиозная, «патриотическая» или иная идеологическая мотивация людей.

Вспомним в этой связи Варфоломеевскую ночь, когда в августе 1572 года во Франции, в канун дня святого Варфоломея, католики вырезали около 30 тысяч гугенотов. Или более ранние крестовые походы, организованные римскими папами XI–XV вв. на Восток, в Прибалтику и на Русь.

Интересно, что именно с конца XVIII века философами уже ощущается появление национализма как нового общественного феномена, начало которому положил ложно понимаемый патриотизм.

«Патриотизм ― последнее прибежище негодяев». Этот афоризм принадлежит Самуэлю Джонсону (Samuel Johnson) ― английскому литературному критику, литературоведу и поэту XVIII века. Безусловному патриоту своей страны. Часто это его выражение приписывают Льву Николаевичу Толстому, наверное, потому, что именно он ввел его в обиход у нас.

Проблема патриотизма и ложного патриотизма глубоко волновала писателя и нашла отражение как в его гениальном романе «Война и мир», так и в ряде публицистических статей, таких как «Патриотизм и правительство» и «Христианство и патриотизм»: «Зазвонят в колокола, оденутся в золотые мешки долговолосые люди и начнут молиться за убийство. И начнется опять старое, давно известное, ужасное дело. Засуетятся разжигающие людей под видом патриотизма и ненависти к убийству газетчики, радуясь тому, что получат двойной доход. Засуетятся радостно заводчики, купцы, поставщики военных припасов, ожидая двойных барышей. Засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше, чем они крадут обыкновенно. Засуетятся военные начальства, получающие двойное жалованье и рационы и надеющиеся получить за убийство людей различные высокоценимые ими побрякушки — ленты, кресты, галуны, звезды. Засуетятся праздные господа и дамы, вперед записываясь в Красный Крест, готовясь перевязывать тех, которых будут убивать их же мужья и братья, и воображая, что они делают этим самое христианское дело.

И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей — люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами на зная зачем людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного».

Проявления национализма в XX веке в разных странах приобретают известные формы: от ложного патриотизма, способствовавшего развязыванию Первой мировой войны, до еврейских погромов, геноцида армян и нацистских газовых камер.

При этом украинский национализм почему-то всегда тяготеет к наиболее жестоким крайностям. Вспомним еврейские погромы, организованные еще Богданом Хмельницким, «Волынскую резню» поляков 1943–1944 гг. и Бабий Яр, где бандеровцами под руководством немецких нацистов было казнено более 150 тысяч евреев, цыган и советских военнопленных. Государства и отдельные общества не могут долго существовать, базируясь на идеологии, разрушающей саму основу человеческого существования в физическом и моральном плане.

Мир уже однажды освободился от нацистской чумы, и решающий вклад в это внес Советский Союз, потерявший в этой борьбе 27 млн человеческих жизней.

Как известно, в природе чума не пропадает бесследно после того, как людям удается блокировать очаг ее распространения. Она уходит и сохраняется в природных резервуарах. Для бубонной и легочной чумы это в основном грызуны: мыши, крысы и т. п. А для нацистской чумы «природным резервуаром» являются злобные, легко внушаемые и крайне ограниченные люди.

Лев Николаевич Толстой считал, что у ограниченных людей особенно развит (ложный) патриотизм. Это та среда, которая впоследствии легко трансформируется в национализм, а затем и в нацизм. Способствует этому атмосфера безнаказанности и вседозволенности в государстве, симпатии и покровительство националистам со стороны властей, которые порой пытаются использовать их в своих узкополитических целях. За такую политику жестоко поплатился Виктор Янукович, пытавшийся использовать бандеровцев в предвыборной борьбе с Юлией Тимошенко.

Финал этой истории всем хорошо известен. Нацистский джинн был выпущен из бутылки, а сегодня украинские власти уже не в состоянии преодолеть страх перед организованными националистическими бандами.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, а уже в марте Следственный комитет Российской Федерации возбудил первые уголовные дела: на гражданина Украины Геннадия Балашова за призыв к убийству российских граждан на территории Украины; суд Ессентуков заочно заключил под стражу гражданина Украины Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый, который ранее был объявлен в розыск по подозрению в убийствах российских военнослужащих в Чечне.

Был объявлен в розыск и заочно арестован лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он обвиняется в публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности.

Следственный комитет начал уголовное преследование ряда должностных лиц генеральной прокуратуры Украины в ответ на действия украинских прокуроров, которые начали производство в отношении командующего Черноморским флотом России Александра Витко.

В мае 2014 года Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело по факту преступлений, совершённых в ходе вооружённого конфликта на юго-востоке Украины. На сегодняшний день по статье «Применение запрещённых средств и методов ведения войны» возбуждено уже более 300 уголовных дел. Российские суды приговорили заочно к реальным срокам заключения наёмников, воевавших в составе украинских добровольческих батальонов.

Уголовное дело за реабилитацию нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ) возбуждено в отношении одного из идеологов бандеровщины, главы так называемого Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Об этом сообщила представитель СК России Светлана Петренко.

Россия имеет законные основания возбуждать и расследовать эти дела, несмотря на то, что события де-юре происходят на территории другого государства, а большинство подозреваемых — иностранные граждане.

ВСУ при обстрелах населённых пунктов применяли против мирного населения своей собственной страны авиацию, артиллерию, танки и миномёты. Эти действия нарушают не только протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины (Минск, 05.09.2014) и меморандум к нему (Минск, 19.09.2014), но и положения и дополнительные протоколы Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Такие действия являются военными преступлениями против человечества. Нормы международного гуманитарного права дают Российской Федерации основания осуществлять своё расследование преступлений, поскольку государства обязаны разыскивать и привлекать к ответственности тех, кто совершает военные преступления. Мы также вправе осуществлять судебное преследование преступников или выдавать их для суда в другом государстве. Кроме того, часть пострадавших во время конфликта — российские граждане, что также является основанием для возбуждения уголовных дел. Уголовное производство в случае с конфликтом на юго-востоке Украины соответствует требованиям ч. 3 ст. 12 УК РФ и нормам международного права.

Внимательно следят за преступной подрывной деятельностью украинских националистов также органы правосудия Новороссии.

Генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики регулярно возбуждает уголовные дела по статье «теракт» в отношении украинских силовиков после обстрелов ими территории ДНР, сообщают в пресс-службе ведомства: «Следственным управлением генеральной прокуратуры ДНР расследуется 10 уголовных дел, возбужденных в отношении командиров 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, 36-й отдельной бригады морской пехоты, 35-й отдельной бригады морской пехоты, а также подчиненных им по службе военнослужащих по факту совершения ими террористических актов».

В отношении украинских силовиков только за шесть месяцев текущего года следственным управлением главного надзорного ведомства ДНР возбуждены 411 уголовных дел.

«В производстве следственного отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества Следственного управления Генеральной прокуратуры Донецкой народной республики находится 1 тыс. 307 эпизодов по 796 уголовным делам, возбужденным за период с 2014 по июнь 2020 года включительно», — сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства Ольга Черногор.

«Приказы на обстрелы населенных пунктов Донецкой Народной Республики отдавали следующие командиры: командир 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Марченко М. М., 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Мишанчук А. В., 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Кащенко Д. В.; 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Гнатов А. В.; 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Палас Н. Д.; 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Гончарук О. Н.; 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ Гудзь В. Ф.; 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Шаповалов Г. Н.; 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ Майстренко А. С.; 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Драпатый М. В.; 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Зубанич В. И.; 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Луценко А. Д.», — перечислила пресс-секретарь.

Все эти официальные сведения об украинских преступниках, совершивших злодеяния против человечности, ― малая часть той информации, которой помимо органов юстиции располагают также службы безопасности Российской Федерации и ЛДНР. Они постоянно проводят большую работу по документации этих преступлений, и в свое время все эти нелюди неизбежно предстанут перед судом. И время это неумолимо приближается, потому что экономика нынешней Украины, а вместе с ней и само это несостоявшееся государство находятся на грани полного коллапса.

Новороссия сегодня ― единственное на территории Украины действующее и имеющее перспективы государственное образование. Объединение Украины в конце концов произойдет, только не Донбасс присоединится к Украине, а то, что останется от этой страны после ее развала, присоединится к Донбассу. Люди сделают выводы из всего, что произошло на Украине за годы правления временщиков, и призовут их к ответу вместе с теми, кто в националистическом угаре совершал в эти годы кровавые преступления против своего народа.

Жаль только, что возвращение к нормальной жизни в некогда процветающей стране должно произойти ценой ее полного разрушения и тысяч загубленных судеб.

Сергей Кузнецов

1 комментарий

Написать комментарий
  • Одес
    13 августа 2020
    Вот ещё при СССР стал в длиннющщюю очередь,думал за пивом а оказалось Академика Сахарова провожают.
    Ответить