ПолитикаDec 29

Возвращение Донбасса в состав Украины невозможно — полпред ЛНР Дейнего

Полномочный представитель Луганской Народной Республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что возвращение Донбасса в состав Украины невозможно. И невозможно по вине прежде всего самой Украины.

Так луганский полпред оценил истинные итоги Круглого стола, который состоялся в Москве 26 декабря и был посвящен результатам Минского процесса в 2016 году. В ходе встречи участники обсудили ряд важных тем, среди которых ситуация в Дебальцево, вопрос обмена пленными, реализацию установленного перемирия, а также предстоящую работу Контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе в 2017 году.

«Главный итог года Минских переговоров в этот обзор не попал. Если вы внимательно и вдумчиво посмотрите полную запись Круглого стола, думаю, суть итогов года заметите сразу — возврат республик в Украину невозможен», — написал он на своей странице в соцсети. По мнению Дейнего, это стало результатом деятельности украинской власти. «И не потому, что республики не хотят (а люди это однозначно заявили на референдумах), а потому, что Украина сделала все, чтобы это стало невозможным», — подчеркнул полпред.

Напомним, по завершению Круглого стола полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин отметил, что вопрос Новороссии не утратил актуальности, а также сообщил, что Донбасс будет в федерации: либо украинской, либо российской.

Украинские каратели должны уйти с наших земель, ДНР не откажется от законного права на всю территорию бывшей Донецкой области - Захарченко

ДНР не откажется от законного права на всю свою территорию и украинские силовики должны покинуть оккупированную часть бывшей Донецкой области, которая по итогам референдума 2014 года полностью является территорией Донецкой народной республики. Об этом сегодня в ходе прямого разговора с согражданами заявил глава ДНР Александр Захарченко. Захарченко подчеркнул, что основная задача Минских соглашений - перейти именно к этим переговорам. «Территорией проведенного в мае референдума была вся бывшая Донецкая область, поэтому сейчас все это территория ДНР. Мы будем настаивать, что результаты референдума были на всей территории бывшей Донецкой области. Украинские каратели должны уйти с наших земель: а вот повезет им или нет, придется нам их вышвыривать или нет – время покажет», - заявил Захарченко.

Он отметил, что в настоящее время занятая ВСУ часть бывшей Донецкой области — временно оккупированная территория. «Подчеркиваю, временно оккупированная. Если не увенчаются успехом попытки решить вопрос освобождения земель мирным путем, тогда будем решать их, как сможем», — добавил глава Республики. Лидер ДНР также отметил, что ситуация вдоль всей линии фронта в Донецкой и Луганской народных республиках очень тревожная, бои не прекращаются. «Тревожит обстановка вдоль всей линии фронта. Бои, которые шли под Дебальцево показали, что враг озлоблен, бои шли и на юге. Ситуация напряженная», - заявил лидер ДНР. Отметим, несмотря на введенный «режим тишины» на всей территории Донбасса, киевские силовики более 500 раз нарушили перемирие. Вооруженные силы Украины выпустили по территории ДНР 103 мины калибром 82 и 120 мм, а также 371 боеприпас из различных типов гранатометов. В Министерстве обороны ДНР заявили о пятикратном увеличении за сутки числа обстрелов территории республики войсками Украины. Под огнем подразделений украинской армии оказались поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, поселки Зайцево и Широкая Балка вблизи Горловки. Также ВСУ обстреляли Ясиноватую и близлежащее село Красный Партизан, села Саханка, Октябрь, Ленинское, Коминтерново под Новоазовском и Григоровку Тельмановского района.

antifa