Все население - под ружье и отказ тягаться с Россией. О чем говорится в новой военной стратегии Украины
Политика26 марта 2021

Все население - под ружье и отказ тягаться с Россией. О чем говорится в новой военной стратегии Украины

Украинская армия. Фото Минобороны Украины

Вчера президент Владимир Зеленский узаконил новую военную стратегию Украины. Подпись под ней поставил глава ОП Андрей Ермак. Также документ еще раньше утвердил СНБО. 

Главные акценты этой стратегии - противостоянии России, упор на милитаризацию всего населения, война в основном на своей территории.  

Что в общем-то коррелируется с постоянными заявлениями властей и лично Зеленского о вероятности "всеобщей мобилизации" и ужесточения условий призыва. 

При этом в стратегии прямо указывается, что Украина не будет достигать военного паритета с Россией. То есть надежда вся на помощь стран НАТО. О вступлении в альянс в стратегии говорится очень много, хотя и признается, что продолжение конфликта на востоке страны затрудняет достижение этой цели.  

"Страна" проанализировала стратегию.

"Всенародный характер обороны"

Начинается военная стратегия с того, что существует некая "экзистенциальная угроза" Украине. Которая развивается на фоне дефицита денег и дисбаланса между военными силами Украины и России.

Поэтому сразу заявляется, что стратегия базируется "на всеохватывающей обороне" агрессору - на суше, море, в воздухе и даже информационном пространстве. 

Одним из элементов такой обороны является сдерживание. Под ним Зеленский подразумевает способность достичь такого уровня развития армии, флота и территориальной обороны, что агрессор понесет неприемлемые для себя потери и вынужден будет свернуть агрессию или отказаться от ее эскалации.

То есть, как видим, цели разгромить противника на его территории Украина не ставит.

Более того, стратегия призывает готовиться, по сути, к партизанским действиям на своей территории. Словосочетание "движение сопротивления"(рух опору) встречается в документе десять раз, а "территориальная оборона" - 34 раза. 

Да и вся стратегия озаглавлена как "Всеохватывающая оборона". Что где-то сродни теории "тотальной войны", сформулированной еще накануне Первой мировой. По ней военные действия ведутся всеми имеющимися средствами, а не только профессиональными армиям.

Для сравнения, слово "перевооружение" упоминается в стратегии только три раза, а "модернизация" - два. 

Далее по тексту становится понятно, что основа стратегии - ведение всенародной войны, как партизанского типа, так и общевойсковой. Это война уровня начала и середины ХХ века. При том что современные армии делают акцент на развитии высокотехнологической компоненты. 

"Мощная территориальная оборона, которая во взаимодействии с движением сопротивления будет способствовать повышению уровня обороноспособности государства, сплочению общества, патриотическому воспитанию граждан, предоставлению обороны Украины всенародного характера", - говорится в стратегии.

При этом довольно загадочно звучит пункт о переводе армии на профессиональную основу. На первый взгляд это выглядит как планы по отказу от призыва и перехода на полностью контрактное формирование ВСУ. Однако далее следует уточнение, что срочную службу в армии хотят заменить обязательной службой в военном резерве. Но чем это будет отличаться от призыва - не поясняется.

Кроме того, ключевой пункт: в стратегии значится, что Украина не ставит своей целью достижение военного паритета с России, поскольку это подкосит нас экономически. 

"Комплексная оборона Украины не имеет целью достижение военного паритета с Российской Федерацией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства и соответственно истощению национальной экономики", - говорится в документе. 

То есть в случае начала войны с Россией (которой, собственно, и посвящена большая часть стратегии) надежда Украины будет только на прямую военную поддержку стран НАТО.

Ракеты нужны, но денег нет

Перечисляются основные угрозы Украине, основное место среди которых занимает Россия. Северный сосед прямо называется в "Стратегии" военным противником Украины. Сказано, что он использует против нашей страны все средства, включая космические. 

Цель этих мероприятий - ослабить Украину сначала гибридными способами, а потом военным путем изменить ее территориальное устройство. Также заявляется, что Россия преследует цели торможения социально-экономического развития Украины.

То есть теперь уже официально утверждается, что в падении украинской экономики и снижении уровня жизни виноваты не сами власти Украины, а Москва. 

Обращает на себя внимание смазанность декларируемых целей стратегии. Много таких эпитетов, как "достаточный", "мощный", "необходимый". Но никакой конкретики, что понимают власти Украины под "мощной теробороной" или "развитой инфраструктурой", нет.

Зато декларируется однозначная цель вхождения в НАТО. Это слово встречается в документе 19 раз. То есть чаще, чем упоминается перевооружение армии. 

Чтобы вести "всеохватывающую оборону", предлагается создать единое руководство этими процессами. Видимо, в такой роли себя видит президент, который контролирует и армию, и спецслужбы. За исключением тех, которые подчинены МВД. Но, видимо, в рамках стратегии это ведомство могут урезать в полномочиях и передать их, к примеру, на Банковую.

В документе так и говорится, что основную скрипку в подготовке "тотальной обороны" должен играть возглавляемый Зеленским СНБО. 

Конечные этапы развития украинской обороны упираются в переход на стандарты НАТО и такие реформы, которые позволят получать более масштабную иностранную помощь. 

Одним из основных способов сдерживания противника документ называет развитие ракетного вооружения. При этом подтверждается отказ от ядерного статуса страны. 

В тексте стратегии очень много слов о необходимости перевооружения, но далее делается ремарка, что денег на это нет - необходимые ресурсы отвлекает на себя агрессия России на Донбассе и в Крыму. Это отсылка снова к тезису, что основной упор будет вестись на милитаризацию населения и надежды на помощь НАТО - а не программы перевооружения и создание более профессиональной армии. 

"Граждане Украины на военной службе и службе в военном резерве составляют наиболее ценный оборонительный капитал государства", - говорится в тексте. С одной стороны это вроде бы комплимент украинцам. С другой, констатация факта, что воевать будем, судя по всему, людьми, а не техникой. 

При этом в документе нет планирования, на сколько Украина должна поднять собственное военное производство. Однако отдельным пунктом записан импорт высокотехнологичного вооружения из-за рубежа. 

Война с Россией при помощи НАТО

Интересно описан алгоритм предполагаемой войны. Она начинается с ответа на агрессию или "угрозу военной безопасности" Украины. То есть прямо не говорится, что противник должен нарушить госграницу - видимо, потому, что это уже произошло на Донбассе и в Крыму. 

То есть, по сути, стратегия позволяет начать в любое время военную операцию против неподконтрольных территорий и находящихся там российских войск. 

Далее это подтверждается прямо: задействование армии и спецподразделений санкционируется, если есть "спровоцированный и поддержанный извне вооруженный конфликт в пределах территории Украины". 

Но интереснее всего, чем должна закончиться эта война. Ее остановка происходит "при содействии международного сообщества на выгодных для Украины условиях". То есть военной победы своими силами Украина, видимо, не мыслит. 

Далее говорится, что успех всей военной стратегии зависит, в частности, от "политической, экономической и военной поддержки Украины мировым сообществом в геополитическом противостоянии Российской Федерации".

Еще один момент - Киев готов воевать, если происходит "втягивание Украины в международный вооруженный конфликт, в частности, между государствами, обладающими ядерным оружием". То есть в случае войны основных стран НАТО и России.

Александр Шахов

6 комментариев

Написать комментарий
  • Луна-2
    26 марта 2021
    Идиотизм неизлечим... ПО крайней мере до того , как получат очередной, но уже глобальный котел..А в том что он будет -можно не сомневаться.
    Ответить
  • хе
    26 марта 2021
    Очень хорошая стратегия: "бей своих, чтобы чужие боялись", и тыкать дули через межу.
    Ответить
  • Гость
    26 марта 2021
    НУ И БАРАН ЗЕЛЕНСКИЙ! НИКТО НЕ БУДУТ ВОЕВАТЬ С РУССКИМ! САМ ТЫ, ЗЕЛЕНСКИЙ, ВОЗЬМИ ГРАБЛИ И ВПЕРЕД ВОЕВАТЬ ПЕРВЫМ НА ФРОНТЕ!
    Ответить
  • Мари Хуана
    26 марта 2021
    План исключительно хорош!!! Наполеон отдыхает и тихо завидует.
    Ответить
  • Юрий
    26 марта 2021
    Какие идиоты! Но молодежь уже верит что Россия враг.
    Ответить
    • Луна-2
      26 марта 2021
      Юрий
      Молодежь верит , потому что уже почти 30 лет живем не в СССР ,а независимо . Они родились уже после распада и не видели того что видели мы ...Молодежь верит тому что 30 лет вдалбливалось в их головы о независимости страны.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Дедуля 3.14здюлю - ну не кизди, а пыди да телефончик свой дешевый, голубенький Хуавей Сла-л22 - заряди. Ты такой тупой, что даже рот свой маразматичный не открывай, а съезды КПСС на своём видике Фунае пыди досматривай.
Весёлый Роджер
«Это многоликое щиросвидомое существо является, как и предполагали многие, суммой однохромосомных йододефицитных запизденских элементов, их поведение можно тильки сравнивать с поведением послушного стада чи быдла. Действительно, гэти массы без колебаний последовали за руководителями майдана, в основном за Порошенко, Трупчиновым и Сеней, а ныне за Гэтманом роялистом - Зеленским. Но степень доверия, которую Петя завоевал у них, объясняется ыщо и тем, что он полностью выразил чаяния всего щирого народа и его желания, он искренне боролся за выполнение данных обещаний по швыдкому панувания – по принципу - сам на3.14зжу и вам дам. Первое он выполнил, второе не успел – вот щирый народ него и не переизбрал. ... Прими шановний Гэтьман наш традиционный привет как рукопожатие или как "Сало або смерть".» - конец цитаты. Сало не роняем, щенывмырло гуртом спиваем!
Елена
Ты чмо и тупое быдло, презерватив и ещё что-то вякаешь, днище.
Елена
Не развалить тебе и таким как ты Украину, скорее сдохнешь,чем этого добьешься.
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, 56-летней дивчины Елен. Ну тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – обсерать! Не трате своё время.
Елена
Не я хитрожопая ,а ты выходящий по ВПН ,хотя я давно знаю откуда,свою позицию по тебе твари я высказала давно,ты ,твои хозяева захотели жить боХато и иметь холопов, поэтому и из-за вас всё это произошло,весь этот бардак, тридцать лет и даже больше назад,нехер всё на бандеровцев валить,их тут вины толика малая,понял превратив?ид Горбатого целуй,пока он ещё не сдох.
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, 56-летней дивчины Елен. Ну тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – обсерать! Не трате своё время.