Всё «очень сложно»: Зеленский рассказал об отношениях Украины с Россией
Политикаrt26 ноября 2019

Всё «очень сложно»: Зеленский рассказал об отношениях Украины с Россией

В отношениях между Киевом и Москвой сложилась «очень сложная ситуация», заявил президент Украины Владимир Зеленский. Впрочем, по его словам, диалог между двумя государствами в полной мере начнётся в ходе встречи в нормандском формате, которая запланирована на 9 декабря. Украинский лидер также отметил, что во время телефонного разговора они с Владимиром Путиным обсудили вопрос заключения контракта на поставки и транзит газа, а также состоявшуюся передачу Киеву трёх военных кораблей, задержанных за незаконное пересечение российской границы. Ранее об этом сообщили и в пресс-службе президента России. По мнению экспертов, если Украина сейчас не начнёт нормализацию отношений с РФ, она рискует превратиться в «бедную периферию европейского общества».

© Ints Kalnins/Reuters

Кроме того, он упомянул о ситуации с кораблями Военного-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые Москва недавно вернула Киеву. Они были задержаны в ноябре прошлого года во время попытки незаконно пересечь границу России в районе Керченского пролива. Украинская сторона продолжает утверждать, что на судах якобы отсутствует часть оборудования, а сами они находятся в неудовлетворительном состоянии. «На прошлой неделе вернулись наши военные катера, но мы обсудили вопрос, что нет всего технического оборудования, которое было. Мы проговорили с президентом, чтобы российская сторона вернула нам всё, что было до этого. Можно и больше. Хотя бы наше», — сообщил Зеленский. В понедельник, 25 ноября, пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре президентов России и Украины в связи с запланированным на 9 декабря в Париже саммитом в нормандском формате. Главы государств обсудили передачу Киеву трёх военных кораблей, а также ситуацию вокруг транзитного контракта и возобновления украинской стороной прямых закупок российского газа.Президент Украины Владимир Зеленский назвал «очень сложными» отношения между Киевом и Москвой. Об этом украинский лидер заявил в ходе совместного брифинга с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине. «С Россией очень у нас очень сложная ситуация, вы её знаете. Мы начали диалог, и, если честно, он будет начат в ходе нормандской встречи четырёх лидеров», — заявил Зеленский.Вместе с тем журналисты также поинтересовались у украинского лидера, какие темы они с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждали в ходе телефонного разговора, который состоялся накануне. «Мы обсудили, что заканчивается год и нам нужно договориться о подписании нового долгосрочного газового соглашения. Для нас это является приоритетом. Это необходимо и для энергобезопасности всей Европы», — ответил Зеленский.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта считает, что украинский путь «на Запад, на Европу» в целом можно назвать утопическим. «Украину в лучшем случае ждёт судьба Болгарии, Румынии — стран, которые превратились в бедную периферию европейского общества, все их ожидания просто не оправдались», — пояснил эксперт в беседе с RT. По его словам, критикуя Москву и обвиняя её в том, что Киев якобы был в «колониальной зависимости», а также говоря о готовности Европы принять Украину в свои ряды, украинские власти отрабатывают «задачу сдерживания и информационно-психологической войны против России». При этом, как считает Юрий Почта, Киеву неизбежно придётся налаживать отношения с Москвой. В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что шанс на сближение позиций участников газовых переговоров до 1 января 2020 года ещё есть. «На мой взгляд, можно договориться. Есть радикальные вещи, которые нужно обсудить. Обнуление взаимных претензий — это самое радикальное предложение, по которому будет труднее всего достичь договорённости. По другим параметрам мы находимся в правильном русле», — сказал собеседник RT.При этом украинские официальные лица высказывают различные мнения по вопросу сотрудничества с Россией в отрасли энергетики. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко пригрозил, что Киев начнёт закачивать в свои хранилища голубое топливо, предназначенное для Европы, если не будет заключено соглашение о транзите энергосырья. В то же время министр энергетики страны Алексей Оржель отметил, что для Украины вопрос заключения транзитного контракта с Россией является «абсолютным приоритетом». Обратим внимание, что очередной раунд трёхсторонних консультаций в формате Россия — Украина — ЕС по этому вопросу на министерском уровне намечен на первую неделю декабря. При этом 29 ноября состоятся экспертные консультации. Помимо этого, в Таллине Зеленский вновь прокомментировал слова украинского бизнесмена Игоря Коломойского о том, что Украина должна восстановить отношения с Россией. В интервью The New York Times олигарх также выступил за отказ от курса на Запад, поскольку ЕС и НАТО, по его мнению, никогда не примут Украину в свои ряды. «Господин Коломойский не является президентом Украины, и он гражданин Украины. И большинство граждан Украины выбрали европейскую интеграцию и курс на Евросоюз, поэтому именно народ Украины выбирает, куда нам идти», — добавил он. «Утопический путь»

17 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    26 ноября 2019
    Начинает ныть, сложно, ни хрена сложного нет. Слушает своих дебилов, но своей башкой тоже думать нужно, за него люди голосовали, а он обсирается постоянно!
    Ответить
  • Гость
    26 ноября 2019
    ...зачем делать сложным, то что проще простого? КаЗе-л снова, каЗе-л снова...
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    И такое может быть. А ведь "транзит через Украину станет (скоро) невыгоден и России, и ЕС".
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    Нет нужды "финансировать ненужную ему (ЕС) Украину из политико-идеологических соображений".
    Ответить
  • Гость
    26 ноября 2019
    Зато эстонцы подарили зеленожопому велосипед , пусть утешится !
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    И теперь находятся "твердые юридические основания говорить именно о политическом преследовании со стороны президента Порошенко". ... "Государственное бюро расследований Украины осуществляет досудебное расследование по 13 уголовным производствам, участником которых является Петр Порошенко".
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    Знаем и это, что находятся "твердые юридические основания говорить именно о политическом преследовании со стороны президента Порошенко". ... "Государственное бюро расследований Украины осуществляет досудебное расследование по 13 уголовным производствам, участником которых является Петр Порошенко (негодяй из негодяев и убийца детей и жителей Донбасса)".
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    И теперь "наивно было ждать «воплощения идеалов» от Зеленского".
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    И "старейший политический заключённый (политузник) Украины, 85-летний харьковский учёный Мехти Логунов... дипломированный инженер-механик по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование», а также «Автомобили и тракторы», кандидат технических наук. Производственный стаж — свыше 66 лет, научный стаж — свыше 55 лет". ... "Учёный рассказал, что видел своими глазами агрессию настоящую, гитлеровскую, видел бомбёжки".
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    И надо только "оставаться страной, в которой правоохранительные и судебные органы уважают верховенство права и в которой нет места для политически мотивированных преследований". ... и такое было: "многие другие граждане Украины, были объектом политических преследований со стороны президента Порошенко во время выполнения им своих президентских полномочий"...
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    А "Владимир Зеленский молодой, остроумный", но уже замаранный кровью жителей Донбасса и жертв политических репрессий по лжи, клевете осуждённых (убитых) людей... а ЧТО сам по себе Зеленский позоришься пред всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ? ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ на долгие годы...
    Ответить
  • гость
    26 ноября 2019
    А "насколько Украина на сегодняшний день готова к реализации Минских соглашений?" ... "Украина не способна выполнить ни одно из более существенных требований Минска". ... в настоящее время "Зеленский может делать только одно — оправдываться и объяснять, почему он так малодееспособен".
    Ответить
  • гость
    27 ноября 2019
    Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • гость
    27 ноября 2019
    И "мир в Москве видят на условиях Минска-2, а если Киев не готов его выполнять, то значит мира не будет".
    Ответить
  • Гость
    27 ноября 2019
    Слушай и дальше госдепа Сороса и тебе ЗЕ ! будет очень нудно .
    Ответить
  • Гость
    27 ноября 2019
    Потому что лу-Зе-р!
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
Ну что Елена? Америка впереди всех..по темпам чтоб сдохнуть..
Луна-2
Мое -Ро!- просто навеяло .Привет, Ро.- правда там опечатка - но впереди чернеет ночь
Елена
Ты как у брата Хоттабыча себе бриллиантовые зубы поставил?что если падает свет на них ,то сверкают,а когда нет ,кажется что беззубый,ха.дурень.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Весёлый Роджер
Ай маладца! Это почти также просто, как всех рагуль запизденских убрать из Украины! Быстрее они всех неугодных уберут оттуда!
Весёлый Роджер
Шмуля ну прекрати, ты опять усё брешишь! Ну зачем тебе мои зАлАтые челюсти с титановыми вставками и бриллиантовыми стразами, щоб орехи кокосовые перегрызать. У тоби и орехов нима, лохов-то много, а вот орехов ёок! У вас же сейчас от нищеты, есть даже сдача протезов зубных в аренду, вот и наклей бумажки на вулице – «Возьму протез в аренду, недорого! Пидсобите бывшему партейному хандону, ныне хунтовскому пропахандону. Тел.: ……..» 😂 😂 😂 Сало не урони! Не, не так - изюминку свою не урони!
------
Всех мусульман убрать с Франции.
---------
эрдогану нужна уступчивость европейцев чтоб больше наплодились и даже численостю подчинили эти страны.