ВСУ ждут приказа и готовятся к наступлению на города Донбасса
Политика09 декабря 2020

ВСУ ждут приказа и готовятся к наступлению на города Донбасса

В среду, 9 декабря, исполняется ровно год парижскому саммиту лидеров стран «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Украина, Франция) – срок вполне достаточный для подведения итогов.

Напомним, что по итогам парижской встречи было принято совместное коммюнике, где были прописаны подробно девять пунктов – что следует сделать к апрелю 2020 года. И спустя год можно констатировать: сделать удалось совсем немного, всего два пункта оказались выполнены, да и то не полностью, а лишь частично.

Во-первых, удалось провести обмены удерживаемыми лицами в декабре 2019-го и в апреле 2020 года. Однако обмены эти нельзя считать успешно завершёнными, так как украинская сторона до сих пор не выполнила в полной мере свои обязательства по юридической очистке освобождённых лиц. Другими словами, уголовные дела против тех, кого передали на обмен, на территории Украины до сих пор не закрыты.

Во-вторых, с большим трудом в июле текущего года удалось договориться в Трёхсторонней контактной группе и принять «меры по усилению режима прекращения огня». Этот режим прекращения огня давно уже условный – ВСУ ежедневно обстреливают населённые пункты республик Донбасса, однако в Киеве убеждают себя и других, что перемирие – «бессрочное и самое длительное» – продолжается.

Остальные семь пунктов остаются нереализованными по вине украинской стороны. Так, именно Киев не желает заниматься не то что согласованием, даже обсуждением особого статуса Донбасса. При этом украинская сторона постоянно пытается по-новому трактовать Минские соглашения, выступая с очередными заявлениями по этому поводу.  Одно из последних – представленный украинской стороной план по урегулированию конфликта в Донбассе под названием «План совместных шагов», который не имеет ничего общего ни с Минскими соглашениями, ни с Парижским коммюнике. А последние сообщения наблюдателей миссии ОБСЕ в Донбассе свидетельствуют о переброске к линии соприкосновения украинской военной техники: только за последние пару недель в Донбасс прибыло около 70 танков и десятки единиц крупнокалиберного вооружения. В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос, а заинтересован ли Киев в окончании гражданской войны на востоке страны? Или, может быть, президент Украины просто не в состоянии обеспечить выполнение Минских соглашений и Парижского коммюнике?

Понятно, что сегодня нет никакой перспективы проведения следующей встречи в «нормандском формате» – переговоры ради переговоров не имеют смысла.

Между тем, начиная с весны 2020 года, в Киеве говорят о некоем загадочном «плане Б», при этом подразумевается, что «план А» – это выполнение Минских соглашений.

В последнее время об этом загадочном плане стали говорить всё чаще.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на вопрос журналистов о «плане Б» ответил, что о существовании такого плана он слышал, однако подробностей не знает.

По версии же главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонида Кравчука, «план Б» ещё не готов, его утвердят только в начале следующего года на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По словам Кравчука, он лично принимал участие в разработке этого плана, но содержание плана не раскрыл, отметив лишь то, что в нём Украина предложит «конкретные действия по урегулированию ситуации в Луганской и Донецкой областях», а также то, что «все действия украинского государства будут базироваться на договорённостях нормандской четвёрки».

В последнее время в Киеве предпочитают обсуждать вместо Минских соглашений, которые украинская власть должна выполнять, «план Б» и «план совместных шагов» собственного сочинения, постепенно подменяя этим минские договорённости.

А реальные события свидетельствуют о том, что «план Б» не предусматривает мирного урегулирования конфликта.

Так, за 11 месяцев текущего года Киев закупил в Соединённых Штатах оружия на $500 млн, и это стало рекордом за всё время существования независимой Украины. За такой же период прошлого года вооружения было куплено в США на $272 млн, и это при тяжёлом экономическом положении в стране и при действующем перемирии – «бессрочном и всеобъемлющем».

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак не скрывает, что украинская армия готовится к наступлению в Донбассе в урбанизированной местности и проводит соответствующие тренировки.

«Если дадут приказ, мы будем его выполнять, мы военные люди. Сейчас вооружённые силы готовятся к наступлению в городских условиях, потому что мы обязаны успешно действовать в любой ситуации. Моя задача как главнокомандующего – чтобы солдат освоил все виды боя и знал, как действовать для достижения конкретных целей и выполнения конкретных задач»,

сказал Хомчак.

Да и тяжёлая артиллерия, отведённая в июле от линии разграничения, постепенно возвращается на свои места. Так, в УНМ ЛНР сообщают, что подразделения ВСУ вернулись на свои прежние позиции вместе с техникой.

«Данные факты свидетельствуют о пренебрежении украинской стороной как Минскими соглашениями, так и дополнительным комплексом мер по их контролю, указывая на приверженность военно-политического руководства Украины к агрессивному сценарию разрешения конфликта в Донбассе»,

говорится в сообщении УНМ ЛНР.

А генерал-полковник Хомчак отметил, что во время подготовки к учениям был учтён опыт боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом он не уточнил, знают ли в ВСУ, какие потери понесла армия Азербайджана, чьей победой так вдохновились в Киеве. Впрочем, боевые потери никогда не волновали украинских генералов. Они первыми бегут с поля боя.

Полина СУДОПЛАТОВА

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Dirhem
У Вас, я так понимаю, с математикой всё хорошо. Пятёрка, наверное. По стобальной системе.
е
И только тупое свидомое стадо будет жаждать вколоть себе американскую вакцину на офигительные бабки с риском получить паралич или просто сдохнуть.. Но такие как Елена будут этому только рады, это ведь все во славу Америки..
е
Тьфу..а если в Европе вашей каждый час надо будут головой о стенку биться тоже начнете???
е
Елена, что-то побочки у вакцины твоих супер-пупер америкосов все больше и больше... Ждём твоих сказок о том что никто ничего не понимает, ну кроме тебя разумеется... Прокомментируй статью, не стесняйся..
е
Опа...по братски белорусы помогали, но майданутые готовы продать белорусов за печеньки...чисто по свидомому
Луна-2
поживем -увидим...Но как же ты засрал своею ненавистью к России... то, что, завтра придет Байден, уже ничегошеньки не изменит ...Ну даст он свои очередные санкции.. Ну сделает Россию главным злом . -ну и что ..РОССИЯ выдержит все,а Украина - попомни мои слова - загнется и без санкций, малыш!
Кот Матроскин
До переписи многие не доживут. Печалька...