Выбор "слуг народа". Разморозит ли Рада переговоры по Донбассу
Политика29 сентября 2020

Выбор "слуг народа". Разморозит ли Рада переговоры по Донбассу

Во фракции "Слуга народа" не отказались от идеи внесения изменений в постановление Верховной Рады о выборах касательно Донбасса.

Без этого, как уже писала "Страна", невозможно разблокировать переговорный процесс по Донбассу, так как Россия считает, что это постановление противоречит Минским соглашениям.

В тоже время, в парламенте сильно и сопротивление идее изменения документа. Противники обещают встретить этот проект в штыки уже в главном для него комитете Рады по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

С учетом ажиотажа вокруг этой темы, рассмотрение наверняка будет громким.

Главный вопрос: так ли серьезно настроен Офис президента продавливать внесение документа в сессионный зал? Из ОП звучат осторожные призывы к Раде пересмотреть постановление.

Однако эксперты сомневаются, что власть вообще намерена всерьез добиваться изменений. Подробности — в материале "Страны".

Фокина ждут на разговор

Во "властном" комитете Рады во вторник, 27 сентября, ожидается встреча с замглавы украинской делегации в ТКГ экс-премьер-министром Витольдом Фокиным. Как рассказал изданию член комитета Александр Качура ("Слуга народа"), он и его коллеги хотели бы обсудить с Фокиным его заявления на тему конфликта на Донбассе.

"Это встреча назрела после резонансных интервью Фокина. Мы бы хотели, чтобы он как выходец из Донбасса и член ТКГ лично пояснил свою позицию по ряду вопросов. Давно пора было наладить коммуникацию комитета с ним", - сообщил Качура.

Вместе с тем, он сказал, что разговор с Фокиным не связан с ситуацией вокруг постановления о местных выборах. Это подтвердил "Стране" и другой член комитета Виталий Безгин (СН).

Сомнительно, впрочем, что эту тему на встрече обойдут вниманием, учитывая вызванный ею резонанс.

Мы писали, что переговоры в ТКГ приостановились из-за требования участника группы России изменить постановление о выборах из-за несоответствия Минским соглашениям пункта об условиях проведения избирательного процесса в неподконтрольных районах Донбасса.

В тексте, принятом Радой, сказано, что выборы на этой территории состоятся, в частности, после "вывода всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины" и "восстановления полного контроля Украины над государственной границей Украины".

По мнению российской стороны, это нарушение последовательности "Минска", где действительно пункт о проведении выборах предшествует пункту о передаче границы. До внесения изменений в постановление Рады Россия отказывается обсуждать любые вопросы повестки дня переговоров, среди которых обмен удерживаемыми лицами, утверждение новых участков разведения войск и разминирования.

Глава украинской делегации бывший президент Леонид Кравчук обратился к Раде с предложением принять решение относительно постановления, но процесс забуксовал сразу же.

Даже несмотря на то, что призвал депутатов голосовать и вице-премьер Резников.

В парламент резко против изменений выступили не только противники любых уступок в переговорах о Донбассе фракции "Европейской солидарности" и "Голоса", но и близкая им идеологически часть провластной фракции СН. Тему "зрады" тут же подхватили внепарламентские радикалы. 

И процесс привычно забуксовал.

Проверка дееспособности

Спустя месяц с небольшим ситуация — без особых изменений. Впрочем, во фракции СН ходят разговоры, что попытка исправить все же будет, возможно даже на этой неделе.

"На этой неделе должны поставить, дата, правда, неизвестна", - заверил собеседник издания во фракции СН, который, как говорится, "в теме".

При этом другой источник во фракции уверяет, что проект с изменениями будет вообще новый, однако неясно, когда его внесут. "На этой неделе вряд ли", - спрогнозировал он.

Как сообщила "Стране" народный депутат Татьяна Плачкова (ОПЗЖ), на сегодняшний день зарегистрированы три законопроекта на тему выборов на Донбассе. Сама она считает "наиболее юридически верным" проект №4123, подготовленный группой депутатов от "Оппоплатформы", в том числе ею самою. Ни один из документов еще не рассмотрен в главном для них "властном" комитете, в которой входит и депутат Плачкова.

Еще один член комитета Виталий Безгин (СН) сомневается, что проект на эту тему получит одобрение комитета. Он напомнил, что один из документов — авторства коллеги Качуры, и он может предложить комитету его рассмотреть на ближайшем заседании.

"Но я думаю, что у него нет шансов быть одобренным", - спрогнозировал он "Стране".

Возможно, ситуация прояснится после встречи фракции с вице-премьером-министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резниковым. Она запланирована на вторник, 29 сентября, в бывшем кинозале Рады.

Само рандеву должно было состояться еще в прошлый пленарный четверг, однако вице-премьер не появился, сославшись на ангину, из-за которой он якобы не может говорить. В традиционный в пятницу час вопросов к правительству он, тем не менее, брал слово, чем немало позабавил депутатов...

Еще одна интересная тема в этом контексте — неожиданное внимание к переговорам о Донбассе заместителя председателя фракции Николая Тищенко, кума главы ОП Андрея Ермака.

Так, он написал, что 28 сентября впервые участвовал в парламентской группе по законодательным изменениям касательно Донбасса.

"Как и прогнозировал, здесь работают как профессионалы, так и откровенно слабые представители, работающие на разобщение украинцев по обе стороны конфликта. Но моя позиция неизменна, и она аналогична позиции президента. "Нет той стороны". Прежде всего есть украинцы, которых разделила война на Донбассе. И наша общая задача — объединить семьи, объединить людей и объединить Украину", - написал Тищенко в своем Телеграм-канале.

Уже сегодня вечером после заседания фракции Николай Тищенко подтвердил, что будет заниматься вопросами Донбасса. Правда, он уточнил, что это будет не участие в Трехсторонней контактной группе (о чем ранее ходили слухи), а некий новый формат, связанный с парламентской работой. 

Презентацию нового формата он пообещал провести в ближайшее время.

В чем этих движений - пока непонятно. Не исключено, что это просто попытка властей создать пиар-площадку для разговоров о мире на Донбассе в условиях, когда прежняя (ТКГ) заблокирована из-за постановления Рады.

И пока непонятно - будет ли парламент на самом деле предпринимать попытки эту проблему решить.

Политолог Руслан Бортник допускает, что в команде президента Зеленского заинтересованы, скорее, дотянуть с вопросом до дня голосования на местных выборах 25 октября, когда постановление потеряет актуальность.

"В ОП тянут время. Они предпочли имитировать переговорный процесс в Минске, чтобы он полностью не замерз, потому что это чревато потерей голосов на юге-востоке и центре — ключевых для СН регионах. Расчет на то, что постановление утратит юридическую силу. И какой смысл тогда его менять?" - комментирует Бортник "Стране".

По его мнению, российская сторона добивается подтверждения неспособности Киева провести решение по выполнению Минских соглашений через собственный парламент. И это будет использовано в переговорах Москвы с Германией и Францией. 

Отметим, что это, а также необходимость все-таки попытаться предъявить какой-то прогресс по мирным переговорам до выборов и могут толкнуть Банковую все-таки попытаться провести через Раду изменение постановления. Правда шансов на это все меньше.

Денис Рафальский, Юлия Корзун

Написать комментарий