ПолитикаSep 13

Выборы в Одессе: комики против хозяйственников

nk_hauz/-mh3hjovcdpi_rhoafe4.jpg

Предвыборная кампания – 2020 в Украине стартовала 5 сентября, однако о раскладах в каждом из крупных городов было известно заранее. Особняком на фоне Киева, Львова, Харькова и Днепра выделялась Одесса. Это, пожалуй, единственный город, где пропрезидентская «Слуга народа» имеет какие-то шансы, чтобы усадить своего человека в кресло мэра.  Дело в том, что на высший муниципальный пост здесь претендует известный комик Олег Филимонов, народный артист Украины, ведущий «Джентльмен-шоу». 

Основным его оппонентом будет выступать Геннадий Труханов – мэр Одессы с 2014 года, опытный градоначальник. О желании баллотироваться на второй срок Труханов объявил ещё в начале года: «Конечно, буду баллотироваться и выиграю, у них нет шансов». Это подтверждают соцопросы: Труханова хотят поддержать 48,7% одесситов. Он пользуется популярностью у жителей города. В Киеве же не устают открывать на одесского мэра уголовные дела: его подозревают в недостоверном декларировании доходов, а также в участии в завладении средствами одесского бюджета, когда приобреталось здание завода-банкрота «Краян».

Предыдущий президент Пётр Порошенко попробовал осадить Геннадия Труханова, однако понял, что это у него не получится, и решил договариваться.

«Вот он пробыл десять лет в городском совете – что в городе изменилось? – рассуждает о деятельности оппонента артист Филимонов. – Куда движется город? Наш город стал городом выходного дня». Мысли, может, и здравые, но их недостаточно для серьёзных намерений. Комика баллотироваться от «Слуги народа» на пост одесского городского головы пригласил другой комик – Владимир Зеленский. Учитывая шаткий рейтинг самого президента, звать звёзд эстрады на выборы (пусть Филимонов и считается кумиром Одессы) – не лучшая идея. Работа с кадрами всегда была проблемой «слуг», и на местных выборах она снова заявила о себе.

Партия «Голос» изначально вообще не предполагала выдвигать в Одессе своих кандидатов в мэры, озвучивая сосредоточенность на Киеве и Львове, что логично – зачем одесситам в городской власти галичанский политический «смог»? В итоге, однако, было объявлено о выдвижении от «Голоса» Натальи Делиевой. Одесситка является главой «Ассоциации женщин Украины» и  возглавляет местное отделение политической силы, которая волей судьбы стала парламентской. В недавнем прошлом Наталья была директором театра «Маски-шоу», она – жена брата одного из основателя знаменитых «Масок» Георгия Делиева. Ещё один деятель эстрады в копилку. Да, в своей нише Делиева действительно имеет некоторую известность в Одессе, однако вряд ли она может претендовать на что-то большее, нежели 5% голосов. Петр Обухов, глава филиала «Европейской солидарности», назван единственным потенциальным кандидатом в мэры от политсилы Петра Порошенко. Он является предпринимателем и программистом, работал над интернет-проектами такси «Бонд», издания «Думская». Порошенковец уверяет, что в Одессе живут около 25% сторонников евроинтеграции и «для победы» зовёт всех националистов и сочувствующих («Голос», «Батькивщина», «Нацкорпус», ВО «Свобода» и т.д.) скооперироваться вокруг политического проекта Порошенко.

Есть сомнения, что одесситы откликнутся на этот призыв, даже если инициатива Обухова будет поддержана уличными акциями и информационной кампанией против Труханова.

Традиционная оппозиция – «Оппозиционная платформа – За жизнь», скорее всего, не сможет конкурировать с популярными в Одессе политиками и актёрами, идущими в политики.

В списке основных кандидатов – Эдуард Гурвиц, бывший градоначальник Одессы (дважды). Он выдвигается от собственной партии «Блок Эдуарда Гурвица». Идёт на выборы с вполне ясной задачей: отобрать как можно больше голосов у Труханова (их электорат во многом схож).

Предвыборная кампания в Одессе обещает быть максимально жёсткой, бескомпромиссной. Президентской партии «Слуга народа» будет необычайно сложно удержать планку популярности, взятую во время президентских и парламентских выборов (и не только в Одессе, но и в Одессе тоже). Тем не менее одесситы (как и жители других городов юго-востока) окажутся перед дилеммой: идти на выборы и голосовать или игнорировать чуждый им электоральный процесс. Кандидатов, которые идеологически были бы близки избирателю, желающему восстановления и укрепления связей с Россией, нет. Придётся делать выбор между хозяйственниками, артистами и националистами (не считая откровенно слабых невнятных кандидатов, к которым и узнаваемого ярлыка не прилепить). Ясно, что у националистов в Одессе шансов совсем мало. Эксперты прогнозируют основную битву между хозяйственником – нынешним градоначальником Одессы (у которого будет отбирать голоса бывший мэр) и комиком (которого будет двигать коллега по цеху и его идеологически пёстрая партия).

Артемий ГЛАЗУНОВ

💬 Последние комментарии
Елена
Тебя послушать в России все на новых автомобилях ездят,все ездят отдыхать и турпоездки по заграницам,а проблем никаких и нет,просто удивительно что из России люди кезжают на ПМЖ,а не массово приезжают,ты козлоослик ври ,да не завирайся,не все тут дуры,не все.
Елена
У каждого государства свои возможности,это раз,онас думают, Украина социальное государство,это факт и Америка и Запад нас не оставят без помощи,а всё остальное устроится,вон и Япония и Германия хорошо живут и мы так будем, пусть и не скоро.
Елена
Солженицин это пример просто,раз у тебя такое к нему отношение,то это говорит о двух возможных вещах или ты обманут и веришь в эту ахинею,его любовь к Родине либо ты враг страны, возможно комбинация,а делить людей на гатунки,на нищебродов и господ,то это прекрасно показывает кто ты , тут мне тебя по твоим словам не надо обсы....ть,тут ты вполне справляешься ничего не будет, Путин не рыпнется,а знаешь почему?он защищает не интересы там как-то пересичного россияна,нет,он защищает интересы крупных российских роджеров,их корпорации и интересы,а деньги им важнее всего на свете, поэтому и вытирают о Россию ноги и плюют все, даже мелкие страны,типа Прибалтика, которые не где-нибудь за ОкеЯном,а под боком,потому что терпил,ибо за деньги они всё стерпят, потому что роджеры, разве не ясно,они и Беларусию брать особо и не хотели с людьми, роджеры российские, только предприятия и заводы,а людей нет,им содержать их было в падло,а тут целая Украина,ты представляешь какие большим российским роджерам расходы будут,поэтому оставь свои влажные мечты,никто не будет сюда вторгаться,ибо крупному капиталу России,на страже которого стоит Путин этого не надо, плять, надоело проводить здесь политинформации, лопух ты злобный и дурак .у меня всё.
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, ты же орал, шо не бросит вас Америка, пришлёт вакцины и масок? Ну и як! Скики у вас привито 4% чи 5%? Ось яка ты продажная .лядь! На хрен ты тут врал! На хрен? Сколько тебе за высер платят? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…»
Весёлый Роджер
Нормально прививаться стали, как машины Рено по 1.5 ляма разыграли - так и стали! Сегодня вон ещё 5 разыграли и так каждую неделю. Очереди по 4 часа зато стали. Пошёл народ, пошёл. Назло всем вам -щирым наймитам Госдепа, шо орали на русских форумах про плохие вакцины с бензоколонки и смертность он них. Ты Шмуля уже забыл? Сволота ты продажная? Пыдар ты дешёвка!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, мразь ты щирая, поддонок нациковый, холуй пиндосный! Сравни где о простом народе бильше думувають? А где его за БЫДЛО считают! «За кожну дитину від 6 до 18 років виплатять по 2 тис. грн. Кабінет міністрів України схвалив постанову, згідно з якою 145 тисяч дітей з багатодітних родин отримають додаткові виплати» «Родители 17,4 млн детей в РФ получили «школьные выплаты» по 10 000 руб.» Ну похвастайся тварь, заботой продажной воровской щирой влады о своём народе? Чуешь разницу мудак - там ТЫСЯЧИ, да и не всем, а у клятых пидсанкционных – МИЛЛИОНЫ УЖЕ получили!! Эй мудак отвечай падла? Вот за это скакал майдан? Ну що, укусный панський фуй посмокчали? Шо и даже него - без масла дали?
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен Солженицин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло обдирают, наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!