Выборы в Одессе: комики против хозяйственников
Политика9 дней назад

Выборы в Одессе: комики против хозяйственников

Предвыборная кампания – 2020 в Украине стартовала 5 сентября, однако о раскладах в каждом из крупных городов было известно заранее. Особняком на фоне Киева, Львова, Харькова и Днепра выделялась Одесса. Это, пожалуй, единственный город, где пропрезидентская «Слуга народа» имеет какие-то шансы, чтобы усадить своего человека в кресло мэра.  Дело в том, что на высший муниципальный пост здесь претендует известный комик Олег Филимонов, народный артист Украины, ведущий «Джентльмен-шоу». 

Основным его оппонентом будет выступать Геннадий Труханов – мэр Одессы с 2014 года, опытный градоначальник. О желании баллотироваться на второй срок Труханов объявил ещё в начале года: «Конечно, буду баллотироваться и выиграю, у них нет шансов». Это подтверждают соцопросы: Труханова хотят поддержать 48,7% одесситов. Он пользуется популярностью у жителей города. В Киеве же не устают открывать на одесского мэра уголовные дела: его подозревают в недостоверном декларировании доходов, а также в участии в завладении средствами одесского бюджета, когда приобреталось здание завода-банкрота «Краян».

Предыдущий президент Пётр Порошенко попробовал осадить Геннадия Труханова, однако понял, что это у него не получится, и решил договариваться.

«Вот он пробыл десять лет в городском совете – что в городе изменилось? – рассуждает о деятельности оппонента артист Филимонов. – Куда движется город? Наш город стал городом выходного дня». Мысли, может, и здравые, но их недостаточно для серьёзных намерений. Комика баллотироваться от «Слуги народа» на пост одесского городского головы пригласил другой комик – Владимир Зеленский. Учитывая шаткий рейтинг самого президента, звать звёзд эстрады на выборы (пусть Филимонов и считается кумиром Одессы) – не лучшая идея. Работа с кадрами всегда была проблемой «слуг», и на местных выборах она снова заявила о себе.

Партия «Голос» изначально вообще не предполагала выдвигать в Одессе своих кандидатов в мэры, озвучивая сосредоточенность на Киеве и Львове, что логично – зачем одесситам в городской власти галичанский политический «смог»? В итоге, однако, было объявлено о выдвижении от «Голоса» Натальи Делиевой. Одесситка является главой «Ассоциации женщин Украины» и  возглавляет местное отделение политической силы, которая волей судьбы стала парламентской. В недавнем прошлом Наталья была директором театра «Маски-шоу», она – жена брата одного из основателя знаменитых «Масок» Георгия Делиева. Ещё один деятель эстрады в копилку. Да, в своей нише Делиева действительно имеет некоторую известность в Одессе, однако вряд ли она может претендовать на что-то большее, нежели 5% голосов. Петр Обухов, глава филиала «Европейской солидарности», назван единственным потенциальным кандидатом в мэры от политсилы Петра Порошенко. Он является предпринимателем и программистом, работал над интернет-проектами такси «Бонд», издания «Думская». Порошенковец уверяет, что в Одессе живут около 25% сторонников евроинтеграции и «для победы» зовёт всех националистов и сочувствующих («Голос», «Батькивщина», «Нацкорпус», ВО «Свобода» и т.д.) скооперироваться вокруг политического проекта Порошенко.

Есть сомнения, что одесситы откликнутся на этот призыв, даже если инициатива Обухова будет поддержана уличными акциями и информационной кампанией против Труханова.

Традиционная оппозиция – «Оппозиционная платформа – За жизнь», скорее всего, не сможет конкурировать с популярными в Одессе политиками и актёрами, идущими в политики.

В списке основных кандидатов – Эдуард Гурвиц, бывший градоначальник Одессы (дважды). Он выдвигается от собственной партии «Блок Эдуарда Гурвица». Идёт на выборы с вполне ясной задачей: отобрать как можно больше голосов у Труханова (их электорат во многом схож).

Предвыборная кампания в Одессе обещает быть максимально жёсткой, бескомпромиссной. Президентской партии «Слуга народа» будет необычайно сложно удержать планку популярности, взятую во время президентских и парламентских выборов (и не только в Одессе, но и в Одессе тоже). Тем не менее одесситы (как и жители других городов юго-востока) окажутся перед дилеммой: идти на выборы и голосовать или игнорировать чуждый им электоральный процесс. Кандидатов, которые идеологически были бы близки избирателю, желающему восстановления и укрепления связей с Россией, нет. Придётся делать выбор между хозяйственниками, артистами и националистами (не считая откровенно слабых невнятных кандидатов, к которым и узнаваемого ярлыка не прилепить). Ясно, что у националистов в Одессе шансов совсем мало. Эксперты прогнозируют основную битву между хозяйственником – нынешним градоначальником Одессы (у которого будет отбирать голоса бывший мэр) и комиком (которого будет двигать коллега по цеху и его идеологически пёстрая партия).

Артемий ГЛАЗУНОВ

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    9 дней назад
    Цирк уехал, клоуны остались.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?
БЕСПЛАТНЫЙ уКРАМ СОВЕТ
уКРЫ ЗАБЫЛИ ПРО ПАРОЛЬ: НУЖНО БЫЛО ПРОВЫТЬ ,,ЩЭ НЭ ВМЭРЛУ,,! ПРОПУСТИЛИ БЫ, КАК ПИТЬ ДАТЬ!
мм
Не спас, а втянул в противостояние! В угоду хозяев!((
Кот Матроскин
Безвиз только для турыстов с толстыми кошельками, а нищебродов под зад коленом.
Ря
Лукашенко лох, в США за такое а кстати что там в США ?