ПолитикаИсточник26 окт.

Выборы 2015, голосование на Западе: скупка голосов и 2-ой тур для Садового

В западных областях Украины местные выборы проходили при рекордно низкой явке избирателей. Наблюдатели фиксировали незначительные нарушения на отдельных участках. Во всех областных центрах, кроме Тернополя, ожидается второй тур выборов мэра. Очередные выборы в органы местного самоуправления прошли в Украине в воскресенье. Согласно новым правилам, областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а выборы депутатов сельских, поселковых советов — по мажоритарной системе относительного большинства.

В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%.

Львов

Во Львове все избирательные участки открылись вовремя и приступили к работе без нарушений. Однако уже через десять минут после начала голосования действующий мэр Львова Андрей Садовый в эфире Львовского радио в течение получаса рассказывал о своих достижениях на посту городского головы, сообщает Сайт города Львова. На 11:00 во Львове явка избирателей составила 12%. После полудня активность львовян стала увеличиваться, и к 13.00 проголосовали уже 14% избирателей. Как сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины во Львовской области, неизвестные повесили возле одного из избирательных участков в во Львове плакат с надписью: "Куплю голос за 500 гривен". Львовские правоохранители открыли уголовное производство из-за 100 пропавших бюллетеней в городе Стрый. За четыре часа до конца голосования на Львовщине проголосовало меньше половины избирателей. Явка по состоянию на 16:00 составила 42-43%. Наибольшая явка фиксировалась в Перемышлянском и Жовковском районах и городах областного значения — Бориславе, Дрогобыче, Львове. Наименьшая явка избирателей в сельской местности. На четырех участках на улице Патона во Львове зафиксировали карусель. Ситуацию на месте выясняла полиция. По данным экзит-пола "Шустер LIVE", мэр Львова Андрей Садовый не сумел преодолеть 50-процентный барьер, соответственно стоит ожидать второй тур выборов. Соперником Садового во втором туре, вероятнее всего, станет "свободовец" Руслан Кошулинский (14,1% голосов). Во Львовский горсовет проходит пять партий. Первое место заняла ВО "Самопомич", набрав 32,7% голосов. На втором месте с результатом 12,8% — Блок Петра Порошенко "Солидарность", далее следует ВО "Свобода" (11,3%), "Гражданская позиция" (9,75%) и Общественное движение "Народный контроль" (7,4%).

Ивано-Франковск

По заявлению представителей "Оппозиционного блока", около 400 избирателей в Ивано-Франковске не смогут проголосовать 25 октября на выборах в органы местного самоуправления из-за нехватки бюллетеней. При этом, бюллетеней по выборам мэра города оказалось приблизительно на два десятка больше необходимого количества. По состоянию на 11:00 явка на выборах в Ивано-Франковске по данным ОПОРЫ составила 8,87%. На один из участков в Болехове не доехало более 1300 бюллетеней на выборы городского головы. К их поиску присоединилась оперативная группа СБУ, сообщает firtka.if.ua. По состоянию на 18.00 в Ивано-Франковске проголосовало 42.67% избирателей. По результатам экзит-пола, проведенного агентством новостей "Фиртка", на выборах городского головы Ивано-Франковска лидирует Игорь Насалик — 28,17%. Интрига по второму месту по результатам выборов остается, поскольку более дисциплинированный электорат ВО "Свобода" и Руслана Марцинкива (21,42%) прибыл на участке еще утром. Согласно опросу "Фиртки", проходной барьер в Ивано-Франковский горсовет преодолевает пять партий: ВО "Свобода" — 29,35%, БПП "Солидарность" — 16,75%, Объединение "Самопомич" — 15,2%, "УКРОП" — 9,84%, ВО "Батькивщина" — 7,8%.

Ровно

В Ровенской области практически все избирательные открылись вовремя и приступили к работе. На двух участках в пгт Костополе и Гощи были некоторые задержки. По состоянию на 10 часов в Ровном проголосовало чуть больше тысячи избирателей, сообщили в городской избирательной комиссии. В комиссии уверяют, что все участки работают в обычном режиме и надеются, что после обеда поток горожан на участках станет оживленнее. По состоянию на 13:00 в Ровно, по сообщению ТИК, проголосовало 16%. На избирательном участке в с. Пляшивка Радивиловского района внезапно умерла 80-летняя жительница села Корытное. Причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза, сообщает телеканал "Ровно1". По состоянию на 16.00 в Ривном проголосовало 33% избирателей. По данным единственного в Ровно экзит-пола, на выборах мэра Ровно лидирует действующий городской голова Владимир Хомко (35,1%). Его соперником по второму туру предположительно станет кандидат от ВО "Гражданский контроль" Дмитрий Якимец (15,9%).

Тернополь

Все участки на Тернопольщине открылись вовремя в соответствии с действующим законодательством о местных выборах и приступили к работе без нарушений. Однако представители различных политических сил сообщают о многочисленных нарушениях в ходе выборов. В частности, по данным наблюдателей, несколько участков по области открылись с опозданием, сообщает портал "За Збручем". Один из участков в Тернополе начал работу с опозданием, поскольку не были посчитаны бюллетени. В 8.40 избиратели открыли помещение участка силой. Наблюдатели Объединения "Самопомич" вызвали милицию. Тернопольская областная избирательная комиссия в связи с обращением некоторых районных ТИК о нехватке бюллетеней для голосования на отдельных избирательных участках, приняла решение допечатать необходимое количество бюллетеней. В Тернополе на избирательном участке член комиссии едва не умер, подавившись конфетой. Мужчину спасли прибывшие по вызову медики. Своим коллегам по избиркому пострадавший заявил, что конфет больше есть не будет. По данным наблюдателей и активистов, на 18.00 явка на участках области составила 49,33%. А по Тернополю еще меньше — 43%, сообщает "20 минут". Второго тура в Тернополе наверняка не будет. Почти 60% избирателей проголосовало за действующего мэра Тернополя Сергея Надала. Таковы результаты экзит-пола, который проводила Тернопольская экспертная группа. Из партий лучший результат у "Свободы". ВО "Свобода" — более 34%, "Самопомич" — 14%, МЧП — 12%, "Гражданская позиция" — 8%, "Народный контроль" — 6%, "Батькивщина" — 5%, сообщает "Доба".

Анна Лаба

💬 Последние комментарии
Алёна
Согласна больше с версией о том, что Банковая с помощью Мураева создаёт себе лояльную оппозицию, чтобы забрать голоса у ОПЗЖ. Они и подсказали англосаксам эту фамилию. И не Медведчук пожаловался на Мураева, он гораздо выше этого. Это Мураев на своём канале обратил внимание СБУ на недопустимость поездки Медведчука в Москву на переговоры по уменьшению цены на газ. Это он требовал у СБУ наказать Медведчука, как агента Кремля. После этого Россия наложила на него санкции. Он действительно очень мутный тип, какое-то второе дно в нём есть.
Весёлый Роджер
Добавляй долбоэб продажный - с кем с вами? "Америка с нами.хе."- С МУДАКАМИ!
Елена
Америка с нами.хе.
Весёлый Роджер
ОЙ.... УВАГА майдунцы!!! Що хлопцы скакуны робиться! ОЙ, а що там впереди!!! Уся Европа не захочет ВОЙНЫ с Россией! ОЙ, а впереди такие бунты - шо ативаксеры и ж.жилетики - это всё детский лепет!!! НИКТО за щиродупых умирать не БУДЕТ!!! Бо Европа не знает, дэ война может початися, НО ПРЕКРАСНО знает - ДЭ ВОНА ЗАКИНЧИТИСЯ!!! "По берлинской мостовой Кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки. Распевает верховой: «Эх, ребята, не впервой Нам поить коней казацких Из чужой реки». Казаки, казаки, Едут-едут по Берлину Наши казаки......"
Весёлый Роджер
Тогда по нормальной ЛОГИКЕ, а не по рассуждениям 70-ричного пердуна Шмули, шизореника со справкой. Получаются, шо твои пиндосы полные ТЕРПИЛЫ! Гонять такую армаду до Кореи, столько потратить долляров и практически пойти на все условия Ким Чен Ына! И на фуя тоди? Вот такая вона логика, а НЕ щирые мозги прапора брехуна, с едва заметной извилиной, да и та от фуражки осталася!
Игбун Хохлов
По стандартам ЕС. https://www.youtube.com/watch?v=uU79Y84J0r8
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо папа военный был и с ним был не согласен по политичным вопросам. А вот маму Шмуля видно сам порешил, та цэ от любви большой. Щоб не мучилась - бо ела много, целых два кусочка хлеба. Цэ для Шмули была огромная трагедия в такой трате! Живёт он сейчас ОДИН, тому що вин редкостная гнида и жидяра такой - каких свет ещё не видовал. Старик Плюшкин по отношению к нему - просто расточитель. Ну представь, вся квартира в кирзе, кальсонах, трусах синих, новых и ГЛАВНОЕ в б/у- ведь ничем падаль не брезговал - ВСЁ тащил до хаты! И до хрена ещё др. амуниции со складов ЮГВ. Как же Шмуля поддонок мечтал на этом разбогатеть, та в Америку улететь та всех на фую оттуда вертеть!