Выборы на Украине. Путин об окончании войны в Донбассе, свежая социология. Обзор событий за 18 июля

18.07.2019 23:33 ukraina
Выборы на Украине. Путин об окончании войны в Донбассе, свежая социология. Обзор событий за 18 июля
© РИА Новости, Алексей Дружинин
На встрече президента РФ Владимира Путина и председателя «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука обсуждалось мирное урегулирование на Донбассе, социологи назвали лидеров рейтинга партий накануне выборов в парламент. Обзор основных событий на 22:00.
Окраины Донецка вновь оказались под огнем украинских силовиков, несмотря на договоренности, достигнутые в Минске накануне. Между тем предвыборная гонка на Украине вступает в завершающую фазу.

Путин призвал сесть за стол переговоров

В четверг, 18 июля, прошла встреча президента РФ Владимира Путина с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

Стороны обсудили пути прекращения военного противостояния на Донбассе. По словам российского президента, все конфликты в новейшей истории решались за столом переговоров.

«Единственное, на что хотел бы обратить внимание, — это на то, что вы сейчас сами сказали: полноценное урегулирование на юго-востоке, в Донбассе, возможно исключительно в случае прямого контакта официальной киевской власти с представителями этих республик (ЛНР и ДНР. — Ред.)», — сказал президент России.
Украинский политик, в свою очередь, заверил, что сейчас у Украины есть шанс покончить с так называемой «партией войны», которую возглавляет экс-президент Петр Порошенко. Себя и свою политическую силу Медведчук позиционирует как сторонника диалога с Россией, несмотря на давление со стороны официального Киева и неонацистов.

«Наша политическая сила продолжает эту работу, и мы будем восстанавливать этот диалог с целью восстановления экономических отношений. И, на наш взгляд, это очень важно», — заявил Медведчук.

Бессрочное перемирие между участниками вооруженного конфликта на Донбассе было согласовано представителями контактной группы вчера, 18 июля, в Минске. Оно должно вступить в силу с 21 июля. В этот же день украинцы выберут новый состав Верховной Рады.

«Благодаря настойчивости и усилиям республик и посредников переговоров — ОБСЕ и России — удалось принудить украинскую сторону согласиться со всеми необходимыми действенными мерами», — рассказала министр иностранных дел ДНР Наталья Никанорова.

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) заявила о своей готовности выполнять достигнутые договоренности. Выполнения взятых на себя обязательств в республиках ожидают и от украинской стороны.

Тем не менее в четверг, 18 июля, после того как в белорусской столице завершились переговоры, украинские военные вновь открыли огонь по окраинам Донецка из минометов калибра 82 и 120 мм, автоматических гранатометов и стрелкового вооружения.

Получившая ранения в результате обстрела женщина 1951 года рождения позднее скончалась в больнице. Кроме того, также повреждения получили два детских сада. Огонь велся со стороны поселка Пески, занятого украинскими силовиками.

Владимир Зеленский, шедший на президентские выборы под антивоенными лозунгами, пока не принес долгожданный мир на восток Украины. Наоборот, жители прифронтовых районов ДНР и ЛНР отмечают постоянное увеличение количества обстрелов Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Кто попадет в парламент

Сегодня, 18 июля, стали известны результаты самого масштабного опроса за год, который был проведен с 10 по 16 июля Бельгийско-Украинским институтом накануне внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

Согласно полученным результатам места в парламенте получат четыре партии:

партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» — 41,2%;«Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука — 18,6%;«Европейская солидарность» Петра Порошенко — 11,1%;«Батькивщина» Юлии Тимошенко — 7,1%.
В частности, резкий скачок рейтинга «Оппозиционной платформы — За жизнь» накануне выборов социологи объяснили рядом достигнутых руководством политсилы договоренностей. Например, о возвращении пленных и о снижении цены на газ.
Авторы исследования констатировали, что предвыборная гонка для таких партий, как «Гражданская позиция», «Голос» и «Сила и честь», уже проиграна. Общее количество респондентов — 20 010 человек. Вероятная погрешность — 2,2%.

Данные, полученные центром Разумкова, все еще оставляют надежду на парламентские кресла партиям Святослава Вакарчука (6,8%), Игоря Смешко (4,5%) и Олега Ляшко(3,3%).

Наибольшее количество сторонников партий «Голос» и «Европейская солидарность» живет во Львовской области. Судьба партии Вакарчука решится именно там.

«Для партии «Голос» все будет зависеть от явки в одной области — Львовской. Там был сильный уровень поддержки Петра Алексеевича Порошенко, сейчас там идет разделение между теми, кто поддерживает "Европейскую солидарность", и теми, кто поддерживает господина Вакарчука», — заявил политолог Дмитрий Раимов в комментарии изданию «Украина ру».

Чей прогноз окажется наиболее верным, станет известно в воскресенье, 21 июля.

Торговая война продолжается

Сегодня, 18 июля, представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус на своей странице в Facebook заявил о том, что Кабмин ввел специальные пошлины на российское дизельное топливо, поступающее по трубопроводу, и сжиженный газ.

Это стало ответом Киева на введение Россией дополнительных экономических санкций в апреле этого года.

Вводиться спецпошлины будут в два этапа. Уже с 1 августа на дизтопливо они составят 3,75%, а с 1 октября — 4%. Спецпошлины на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% — с 1 октября.
Украинское правительство рассчитывает, что в результате этого бюджет страны будет ежегодно пополняться на 2 млрд долларов. Герус заверил, что эти деньги будут направлены на помощь малоимущим.

По мнению же политолога и экономиста Александра Дудчака, теперь рядовым украинцам стоит ожидать скачка цен на топливо.

Угрозу для украинской экономики Минэкономразвития усмотрел и в импорте спичек из Белоруссии и России. В 2018 году эти страны импортировали на Украину данного товара на сумму свыше 3 млн долларов.

Импорт алюминиевых колесных дисков из Китая и России в минувшем году, по оценкам экспертов, достиг 7 млн долларов.

В связи с этим Межведомственная комиссия по международной торговле объявила о начале антидемпингового расследования в отношении импорта на Украину товаров из РФ, Китая и Белоруссии.
Денис Рудометов

Комментарии

ru Постоянный, 19.07.2019 09:44

Шарий всех порвет!

ua Гость, 19.07.2019 08:07

проамериканские холуи и педерасты погубят украину или ужо погубили .

гость, 19.07.2019 04:21

Итак "накануне решающей схватки". ...нас всех как-то ждёт обстановка или ситуация "полная незабываемых и неповторимых впечатлений".

гость, 19.07.2019 04:19

Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... ОДНАКО "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

гость, 19.07.2019 04:18

А "Зеленский не использует имеющиеся у него полномочия для решения вопросов, которые являются с его точки зрения проблемными (по крайней мере он так говорит)"... "Зеленский — расходный материал, ресурс которого должен закончиться быстро. Главное — вовремя заменить сломанного Зеленского новым"...

гость, 19.07.2019 03:44

Да, начало "Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками Германии. 70 Лет — это целая эпоха, но ещё живы те, кто пострадал от фашизма. Тем не менее, фашистские выродки снова вовсю гуляют по украинской земле, едва высохшей от крови советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение мира от зла и жестокости. Неофашисты также, также, как и их предшественники, калечат и убивают людей, не скрывая своего звериного оскала".

почитатель НК, 19.07.2019 03:30

Помним и это, что добрые люди в это время жизни предлагают свои разумно-конструктивные отзывы-суждения, не утаивая и не пряча их от других людей.

dk гость, 19.07.2019 03:21

Переосмыслить 1917 год. Нужно обретать историческое законное наименование Малой Руси: Малороссия - Славно-Вернорусь! Необходимо вернуть Малой Руси законное историческое наименование: Малороссия - Славно-Вернорусь в составе Союза Сплоченной Славной Руси - Святой Руси на все времена жизни! А также следует отказаться от географического понятия: оукрая, окраина(украина).

dk гость, 19.07.2019 03:16

С (крестильной) Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси вместе изгнать прочь антинародное противоправное бандеровско-неонацистское узурпаторское многолетнее властвование... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью.

ru гость, 19.07.2019 03:01

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ru гость, 19.07.2019 02:59

Знаем и это, что "подозрения — не доказательства, подозревать можно кого угодно, а суду нужны (только) факты".

ru Одесса, 19.07.2019 01:18

То есть Шария и вы бортонуть решили? Хрен вы все угадаете.

Добавить комментарий