Политикаsud.ua9 апр.

Высший совет правосудия: есть два приоритетных варианта новой карты судов

nk_hauz/-mxroggm0aswfh8n1vci.jpg

Оптимизация судов должна быть завершена к 1 января 2022 года.

В Высшем совете правосудия рассказали о приоритетных вариантах разработки новой карты судов в рамках т. н. процесса оптимизации судов.

Как сообщил член Высшего совета правосудия Сергей Болотин, наиболее корректными вариантами представляются следующие:

  • «Укрупнение судов», то есть в новообразованных районах создаются единые, но более крупные суды, с большим количеством судей. Таким образом, судьи, которые до этого работали в нескольких небольших районных судах, будут работать в одном суде.
  • Создание судов в каждом новом районе, образованном в ходе административно-территориальной реформы в рамках процесса децентрализации. Таким образом, граждане будут обращаться за правосудием в те же районные суды, но с уточненной юрисдикцией.

Напомним, что ранее Государственная судебная администрация сообщила о четырех вариантах новой карты судов.

Пилотными проектами для разработки новой карты судов сейчас являются Волынская и Одесская области. В дальнейшем к ним присоединятся Хмельницкая и Николаевская области, а потом и все остальные.

Процесс оптимизации судов должен быть завершен к 1 января 2022 года.

Отметим, что процесс оптимизации судов неоднозначно воспринимается в районных судах. Так, судьи местных судов утверждают, что вследствие оптимизации судов значительно ухудшится доступ граждан к правосудию.