Выздоровление общества: выбор в пользу политической зрелости и прагматизма
Политика17 июня 2020

Выздоровление общества: выбор в пользу политической зрелости и прагматизма

Государство не обладает бессмертием! Его должно спасти здесь и сейчас! (кардинал Ришелье)

Похоже, что украинское общество трезвеет после злоупотребления евро-популизмом. И пусть мы делаем только первые шаги, но направление выбрано правильно – в сторону трезвой оценки и критического мышления.

Недавний соцопрос, проведенный социологической группой «Рейтинг» - тому подтверждение.

Речь идет о рейтинге симпатий украинцев к президентам Украины. По данным «Рейтинга», большинство украинцев (20%) считают Леонида Кучму - лучшим среди всех президентов. При этом, время правления Кучмы (19 июля 1994 — 23 января 2005) украинцы «относительно чаще» характеризуют «как эпоху развития».

Для наглядности – статистика.

Начиная с 2002 года, ВВП на душу населения рос безостановочно. Только за три года, с 2002 по 2005 ВВП на душу населении вырос на 207 %.

По данным Всемирного банка:

- в 2002 году ВВП на душу населения составил 878;

- в 2003 – 1047;

- в 2004 – 1366 долларов в год.

В 2005, когда закончился второй срок Кучмы, ВВП на душу населения составил 1826 долларов. За три года – рост 207%!

В своей книге «Леонид Кучма: портрет на фоне эпохи» политолог Кость Бондаренко отмечает, что это был самый успешный политик, который «фактически создал Украину такой, какая она есть». А время правления Кучмы было «золотым веком» украинской независимости.

Но здесь важно понимать, что период становления институтов государства, создания Конституции, роста экономики, повышения благосостояния граждан, развития бизнеса – это заслуга не только Кучмы, но и его соратников.

Например, можно вспомнить такую фигуру как глава МВД Юрий Кравченко (руководил министерством с 3 июля 1995 года по 26 марта 2001 года). Именно Юрий Федорович взял на «особый» контроль работу УБОП, а также реформирование законодательной базы по организованной преступности и бандитизму. Качественное превосходство подразделений технической разведки МВД над аналогичными структурами СБУ – его заслуга. И результат его работы ощутил каждый из нас - когда в начале 2000-х с улиц исчезли «братки» вместе со своим беспределом.

В «обойме» второго президента был и Георгий Кирпа. С апреля 2000 года - первый заместитель министра транспорта Украины, с мая 2001 года - гендиректор Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины. Когда Верховная Рада сформировала первое в истории коалиционное правительство, Георгий Кирпа по квоте партии Медведчука СДПУ (о) занял пост министра транспорта.

У железнодорожников он пользовался непререкаемым авторитетом. Почему? Все просто – это был эффективный хозяин, сумевший вдохнуть «вторую жизнь» в железнодорожную инфраструктуру и наполнить её живыми деньгами.

Или, скажем, Виктор Медведчук, который на посту главы Администрации президента (12 июня 2002 года - 21 января 2005 года) фактически руководил всей Украиной. На сегодняшний день – единственный действующий политик-тяжеловес из команды Кучмы. Продолжающий принципиально и последовательно развивать свои наработки того периода: главный инструмент дипломатии – это диалог, а цель - стремление к добрососедским отношениям со всеми геополитическими соседями, восстановление действительно независимой и конкурентоспособной промышленности, уничтожение внешнего управления над Украиной.

Скажем, тот же скандал вокруг биолабораторий, инициированный Медведчуком, можно рассматривать как инструмент для демонтажа внешнего управления США. Неудивительно, что борьбы против внешнего управления вызывает раздражение в Вашингтоне, вот почему в начале июня в Палате представителей предложили ввести санкции лично против Медведчука.

Достаточно сказать, что эпоха многовекторности внешней политики кабинета Кучмы как раз и обеспечивала устойчивое развитие Украины в тот период. Потому, что эта политика в конце концов трансформировалась в стратегию постоянной опоры на собственные силы – вместо нынешнего гордого хождения по миру с протянутой рукой и ожидания помощи от «волшебника в голубом вертолете».

Именно в этот период восстанавливаются связи украинских, российских и западных предприятий. Как пример – проект «Морской старт», где участвовали Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское Aker Solutions, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». На период с 1999 по 2007 год (тогда еще ощущалась инерция времени правления Кучмы) приходится более 70% всех пусков украинской РН «Зенит».

В 2002 году Белый дом провел генеральную репетицию «комических куплетов» госсекретаря США Колина Пауэлла – когда 5 февраля 2003 года на Совбезе ООН он демонстрировал баночку с «оружием массового поражения» Саддама Хусейна. США тогда безосновательно обвинили Украину в незаконных (в обход санкций) поставках комплексов радиотехнической разведки «Кольчуга» в Ирак. Украина оказалась на грани международной изоляции.

Кстати, информационной компанией по очернению Украины руководила будущий посол США в Украине Мари Йованович (в то время – заместитель посла и временный поверенный в делах Украины).

Медведчук начал с того, что возглавил государственную комиссию по защите интересов страны. Ему удалось документально доказать, что Украина не продавала "Кольчуги" в Ирак. Результаты расследования Медведчук представлял публично - на Совбезе ООН. После его выступления спикеры США сразу же замолчали, а обвинения против Украины были сняты.

Но никаких извинений со стороны США так и не последовало. 12 ноября 2002 года Комитет 661 Совета безопасности ООН так и не принял решение о расследовании безосновательных обвинений Украины.

А уже в марте 2003 года, после начала вторжения в Ирак, американцы «сели в лужу». И имели вид лихой и придурковатый - не найдя от слова «совсем» ни «баночек» с иракским ОМП, ни украинских «Кольчуг».

Это лишь скупые штрихи к «устройству» эпохи Кучмы. Естественно, это был многогранный, сложный и порой противоречивый период.

Но! Когда уже седьмой год длятся «решительные реформы» Порошенко – Зеленского, вовсе не удивительно, что люди с ностальгией вспоминают эпоху Кучмы и его соратников как «золотой век».

Впрочем, эта ностальгия полезна. Она позволяет усвоить очень важный урок. Развитие государства, стабильность, рост благосостояния простых людей не в «новых лицах» – в смартфонах и на электросамокатах, креативно поедающих шаурму и выдумывающих разные «фишечки» космической глупости.

Напротив, мы теперь знаем - какие ключевые слова нужно искать в резюме политиков и партий, которые пойдут на следующие выборы: реальный опыт работы на интересы Украины (а не в грантовых проектах на пользу «дяди Сэма»), самостоятельность, последовательность, политическая зрелость и прагматизм.

Алексей Куракин

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    18 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      18 июня 2020
      Гость
      А "в 2002 году Белый дом провел генеральную репетицию «комических куплетов» госсекретаря США Колина Пауэлла – когда 5 февраля 2003 года на Совбезе ООН он демонстрировал баночку с «оружием массового поражения» Саддама Хусейна. США тогда безосновательно обвинили Украину в незаконных (в обход санкций) поставках комплексов радиотехнической разведки «Кольчуга» в Ирак. Украина оказалась на грани международной изоляции".
      Ответить
  • Гость
    18 июня 2020
    И такое было. А ведь "эта скромная девушка, выдержавшая в годы Великой Отечественной войны главный экзамен в жизни – экзамен на гражданскую зрелость и мужество"... "Пашу Савельеву гестапо арестовало по доносу предателя 22 декабря 1943 года. Девушка выдержала жесточайшие пытки, но никого не выдала, ни в чем не созналась. 14 января 1944 года подпольщицу на глазах у заключённых сожгли во дворе римско-католического монастыря Луцка".
    Ответить