WP: Зеленский пытается убедить Байдена, что борется с олигархами
Политика31 марта 2021

WP: Зеленский пытается убедить Байдена, что борется с олигархами

«Самым популярным словом в украинской политике стало слово «деолигархизация». Давнюю цель обновили, и вновь, в который уж раз, появилась угасшая было надежда освободить политическую систему страны от господства супербогачей. Сумеет президент Зеленский добиться этой цели или нет – от этого будет зависеть тональность его отношений с администрацией Байдена»,

сообщает газета The Washington Post.

Сегодня Киев пытается перезагрузить свои отношения с Вашингтоном после того, как Байден обиделся на Украину. Ведь именно на Украине пытались найти компромат на сына нынешнего президента Хантера Байдена. Теперь сам Байден-старший даёт понять, что Киев должен осуществить радикальные политические и экономические реформы, отмечает издание.

«Угроза изнутри Украины – это коррупция… отсутствие институтов, способных эффективно управлять страной. Если эта угроза сохранится и мы не сможем дать им институты, украинцам будет очень трудно построить жизнеспособную демократию»,

– цитирует издание госсекретаря Энтони Блинкена.

Однако бывший комик, а ныне президент Владимир Зеленский за два года своего президентства не смог добиться значительных успехов в борьбе с влиянием олигархов, которое проникает слишком глубоко в такие сферы как энергетика, добывающая промышленность и СМИ.

Несмотря на то, что после майдана в Киеве установилась народная власть, олигархи всё равно как-то умудряются влиять на важные политические и государственные решения, недоумевает автор статьи Дэвид Стерн (David L. Stern).

Вполне вероятно, что автор не в курсе: избранный на волне победы майдана президент Украины Пётр Порошенко сам являлся и является самым настоящим олигархом, а про народную власть – это истории исключительно для «западных партнёров».

Тем не менее Украине объяснили, что финансовую помощь «партнёры» окажут только в том случае, если власть олигархов в стране ослабнет, от этого же будет зависеть и получение международных кредитов.

«Пользуясь этим предлогом, МВФ придержал кредит на сумму 5 миллиардов долларов. И теперь, чтобы получить деньги, украинцы пытаются убедить руководство фонда, что они всерьёз взялись за искоренение коррупции. От успехов антиолигархической кампании будет зависеть и политическое будущее Зеленского, если он решит переизбираться в 2024 году. По крайней мере, украинские власти активизировали свою риторику, трезвоня повсюду, что «эпоха олигархов» подходит к концу»,

– пишет The Washington Post.

А чтобы доказать это на деле, 19 февраля были заморожены счета мультимиллионера Виктора Медведчука, которого Соединённые Штаты включили в санкционный список ещё в марте 2014 года.

Автор отмечает: Вашингтон решил помочь Зеленскому не только оружием и боеприпасами, но и оказывая давление на олигархов. В частности, в начале марта США ввели санкции в отношении олигарха Игоря Коломойского – одного из самых богатых людей Украины. Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию Штатов как Коломойскому, так и членам его семьи, кроме того, в США ведётся следствие «по подозрению в отмывании денег посредством покупки американской недвижимости».

По мнению The Washington Post, справиться с Коломойским будет самым главным испытанием для Владимира Зеленского, ведь ранее он работал на телеканалах олигарха. Теперь же президенту предстоит доказать свои честные намерения в борьбе с ним.

Однако Зеленский демонстрирует свою борьбу с олигархами, устраивая гонения на Медведчука, попутно устраняя опасного для его рейтинга оппонента.

Так, в рамках санкций в отношении Медведчука были заблокированы три его телевизионных канала – официально их обвинили в распространении пророссийской пропаганды. Ведь Медведчук не только олигарх, но ещё и лидер оппозиционной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Сам Медведчук уверен, что санкции были введены только лишь в связи с оппозиционной деятельностью его партии.

«Я являюсь оппонентом Зеленского. Поэтому они начали грязную борьбу против меня, против моей партии и против членов моей семьи»,

– цитирует издание Виктора Медведчука.

Однако у Зеленского любят поговорить о начале «крестового похода» против всех украинских олигархов. Вот только вся эта риторика украинского президента пока не приносит нужных ему плодов, похоже, что за океаном не очень то верят в то, что эта война с олигархами настоящая.

«С момента формирования новой американской администрации прошло уже более двух месяцев, а Байден и Зеленский ещё не беседовали напрямую. Это всё больше тревожит украинское руководство, которое надеется на сотрудничество с США в целом ряде областей, главной из которых является продолжающаяся семь лет война Украины с пророссийскими повстанцами на востоке страны. Сегодня это самая болезненная дипломатическая проблема на Украине»,

– констатирует The Washington Post.

Элла МАЙСТРЕНКО

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    01 апреля 2021
    И такое бывает. "А в США исследование указывает, что самые состоятельные граждане США ежегодно не платят около 175 000 000 000 долларов налогов, используя для этого сложные схемы уклонения от уплаты налогов".
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
Это тебе нечего ответить... Сразу хамить начала.. Цифры что он привел все в открытом доступе, но ты их смотреть не будешь, т.к. тогда перемога на глобус не натягивается....
е
О как занервничала когда тебе твои же слова о контрабанде (фактически воровстве) в морду ткнули...
Весёлый Роджер
Всё верно, там просто забыли дописать "... защиты Свободы И БАНДЕРОВСКОГО слова".
Весёлый Роджер
Ты Шмулёк, мразь безродная и подзаборная, защитник убийц детей, ты лучше себе на дупе нарисуй красные линии, щоб дальнобои бачили на скики тебе засаживать! Понял мудак?
кипчак
Какой кошмар! По версии украинской власти и "патриотов" - сплошные враги народа. Факельные шествия и прочие бандеровские прелести с дерьмом, драками и оскорблениями обеспечены. Лучше бы все-таки сначала последних изолировать в учреждения, где им подлечат психику, объяснят элементарные правила этики и культуры, обучат кое-каким трудовым навыкам , подготовят к посильной малоинтеллектуальной работе.
Весёлый Роджер
Нет «е», он не ответит - у Шмули сейчас: Лужков в Лондоне, «Русский лес» и «крабы», всё по методичке – треба отработать тему. Иначе не получит 10 грн/ день. Он классический жмот - кашерный нищеброд – за такие гроши либо удавится, либо будет писать ахинею.
Весёлый Роджер
Ну правильно, всё по твоему и Лужок и Ильич - оба в кепках ходили и в Лондоне жили. ТакЪ? А вот раз и ты тварь сразу язык у дупу засунул. А из какого города Лужок с супругой вылетели в Германию на операцию? Ну ...? и шо там на цензоре сказано ... мразь брехливая ... всё слился!? А из Москвы! Ось воно як! А в Лондоне Лужок из 10 лет и полгода не прожил, ну как и твой Ильич!