Яценюк: Киев не может обслуживать долги, накопившиеся за три года
Политикаria25 июня 2015

Яценюк: Киев не может обслуживать долги, накопившиеся за три года

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что общий объем средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, фактически равен военным расходам страны.

Киев не может позволить себе обслуживать долги, образовавшиеся за последние три года, заявил в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были взяты, в первую очередь, за три последних года, а за это время было получено Украиной 40 миллиардов долларов, и общий объем средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным расходам, 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины", — заявил он на встрече с представителями бизнеса. Общий госдолг Украины составляет около 70 миллиардов долларов, из них порядка 40 миллиардов долларов — внешний долг. Правительство планировало реструктуризировать 22-23 миллиарда долларов займов, предоставленных частными кредиторами, относя к этой сумме и долг перед РФ по евробондам на 3 миллиарда. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить за четыре года 15,3 миллиарда долларов. Однако комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Templeton, объединяющий держателей 8,9 миллиарда долларов долга, отказался идти на условия Украины, которая помимо сокращения процентных платежей настаивала на списании части тела кредита. Достижение соглашений с частными кредиторами — одно из условий продолжения выделения помощи от МВФ на 17,5 миллиарда долларов и средств других международных кредиторов.

4 комментария

Написать комментарий
  • кака
    25 июня 2015
    ура-ура...где вы скачащие с майдана?
    Ответить
  • гость
    25 июня 2015
    Оказывается, расплатиться с долгами очень легко. Надо прекратить войну с собственным народом, расходы на которую равны гос. долгу. Вот только как тогда уничтожить этот самый народ, который никому не нужен на укр.земле?
    Ответить
  • Дід
    25 июня 2015
    Вже ця мужня морда на фото так набридла!
    Ответить
  • Гость
    25 июня 2015
    А шо зарплаты и пенсии в 2500 евро--нэ будэ. ДАЙТЕ ШАРУ. ХОЧУ ШАРУ.
    Ответить