ПолитикаИсточник13 мая

Заграница не поможет

nk_hauz/-m_z4p2v8syl9oowf7df.jpg

Вашингтон делегирует «украинский кейс» лимитрофам

Американское внешнеполитическое ведомство вновь обвинило Россию в эскалации напряженности на границах Украины, которая якобы происходит из-за того, что Москва не отводит полностью свои войска от западных рубежей. «Несмотря на сообщение об отводе российских войск и наше подтверждение, что некоторые силы были передислоцированы, напряженность остается высокой, потому что Россия действительно оставила большое количество войск вдоль границы», — заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Это заявление явно не тянет на сенсацию. Общеизвестно, что в связи с проводимой Киевом враждебной в отношении нашей страны политикой довольно остро встал вопрос об укреплении наших рубежей, и, начиная с 2014 года, на наших юго-западных границах ведется работа по развертыванию новых частей и соединений. И приказ от 23 апреля Министра обороны РФ Сергея Шойгу о возвращении военных подразделений в постоянные пункты дислокации после учений вовсе не означал создания демилитаризованной полосы на границе с «незалежной». И, кроме того, как неоднократно говорилось в Кремле, перемещение российских войск по территории  РФ есть внутреннее дело России, которое она не собирается ни с кем согласовывать.   

Так что выступление Прайса выглядит странно даже в рамках той антироссийской истерии, которую исправно поддерживает Госдеп. Пожалуй, главный смысл этого заявления заключается в послании Киеву, смысл которого: мы контролируем ситуацию на ваших рубежах и отслеживаем все угрозы. Не волнуйтесь. А волнения в украинской столице немалые. И даже визит госсекретаря США Энтони Блинкена и его заместительницы Виктории Нуланд не сумел рассеять всех страхов украинской политической элиты. Их, в частности, очень отчетливо озвучил бывший советник президента России Андрей Илларионов, удравший в США и ставший сегодня одним из главных генераторов скорбных вестей для киевского режима. В интервью телеканалу «Украина 24» он объявил, что никакой практической помощи новая администрация Белого дома не оказывает и оказывать не собирается, и это особенно ярко  показал визит двух первых лиц Госдепа в Киев.

«Слова – это важные вещи. Но мы живем не в мире только слов, мы живем в мире слов и дел. И не только в Украине. Например, сосед Украины с Северо-Востока – он слушает не только слова, он внимательно следит за делами, и он смотрит, каковы реальные отношения между нынешней администрацией США и Украиной. Он действительно смотрит, какие реальные шаги сделаны. Вот, он видит реальные шаги – военная помощь Украине сокращена, продвижению по вступлению в НАТО дан отказ, причем публичный и демонстративный. Два корабля, которые должны были войти в Черное море в апреле, были развернуты и туда не пошли…

И дальше – сделаны ли хоть какие-то другие шаги, которые являлись материальным подтверждением намерения США и членов НАТО поддержать Украину? Например, увеличение числа маневров или учения на территории Украины, поставки нового вооружения, направление делегаций со стороны США или НАТО в Украину, назначение посла США в Украину, назначение специального посланника государственного секретаря по взаимоотношениям с Украиной – пост, который здесь занимал Курт Волкер в предыдущей администрации.

Любое из этих действий – мы ничего не видим. Введение санкций против «Северного потока-2» – нет ничего. Постоянно задается вопрос: «Хоть что-нибудь сделано?». Ответ заключается: «Ничего не сделано». Сделаны только заявления в поддержку», – безжалостно потоптался Илларионов по хрустальной украинской «мрии» о том, что «приедет барин, барин все рассудит».

Следующее разочарование принес саммит «Будапештской девятки» (в которую входят такие страны, как Румыния, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, Латвия, Литва и Эстония). Эта встреча, как рассчитывали в Киеве, должна была быть целиком посвящена Украине и «сдерживанию» России. В пользу этого, как указывали киевские аналитики, говорило участие в мероприятии Байдена, но, вопреки этим ожиданиям, американский лидер в своем выступлении избегал отчетливых антироссийских формулировок, все больше налегая на необходимость крепить евроатлантическую солидарность, дисциплину и «главенство права». Последнее, кстати, было воспринято, как камень в огород Польши и Венгрии, которые крайне неохотно принимают некоторые «европейские ценности».

Слова о поддержке движения Украины на Запад и ее «территориальной целостности» прозвучали только в итоговом документе саммита. А вся антироссийская риторика прозвучала главным образом из уст президента Польши Анджея Дуды. Также некоторые намеки сделал румынский глава Клаус Йоханнис, из-за чего в Киеве пришли к неутешительному заключению: Вашингтон делегировал кураторство «украинского вопроса» лимитрофам, предпочитая устранится от каких-либо практических шагов в этом направлении.

Если это так, то Джо Байден пошел дальше, чем его предшественник – Дональд Трамп. Тот в свою бытность президентом США говаривал, что украинскую проблему должны решать европейцы, имея в виду, прежде всего, Германию и Францию. Теперь «Спящий Джо» и вовсе планирует привлечь к этому лимитрофов. И решение спихнуть неприятные и тупиковые задачи на партнёров вполне логично, если он действительно собирается улучшить отношения со «Старой Европой».

Борис Джерелиевский