Зажим свободы слова в Украине – внутренний и внешний заказ

17.11.2019 09:47
Украина в очередной раз доказала, что не может быть полноценной свободы слова в стране, где правящей режим сделал ее разграбление и войну средствами своего выживания и обогащения, а также инструментами сохранения своей власти.

Цензура, пропаганда и агитация вкупе с милитаристской истерией и военным психозом свободу слова убивают на корню.

Второе условие смерти свободы слова в любой стране —поддержка цензурных действий режима его внешними кураторами, союзниками и вдохновителями. И это точно об Украине. Вот только два последних факта. Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку новостийных программ спутникового телеканала «NewsOne». Из-за программы «Я так думаю» журналиста Руслана Коцабы, который более 520 дней провел в украинской тюрьме по обвинению в нанесению вреда обороноспособности страны. А Руслан всего лишь выступил против войны в Донбассе, назвав ее «гражданской» и «братоубийственной». Так было тогда, при режиме Петра Порошенко, который незаконно, поправ Конституцию, послал армию против части собственного народа на юго-востоке страны. Так есть сейчас – при режиме Владимира Зеленского, когда Руслан в своей программе сказал: «Незаконное обогащение и было целью этих «евромайдановских барыг». А не какое-то там призрачное европейское будущее, НАТО, Евросоюз и т. п. Соответственно восставший Донбасс попытались покорить с помощью танков и авиационных бомб. Это правда, ее некуда девать. Она должна быть озвучена, именно здесь, киевские власти должны признать, что использование вооруженных сил против мирного населения является преступлением, на которое не распространяются сроки давности».
И при Порошенко Руслана закрыли, а сейчас хотят закрыть канал. Чтобы, не исключено, потом посадить и Коцабу. Ведь дело-то против него не закрыто, а всего лишь отправлено на дополнительное расследование и может быть в любой момент реанимировано.

Но вот что удивительно: посольство США в Украине, якобы, резко осудило преследование и запугивание украинских журналистов и представителей медиа. Но ни словом не упомянуло о преследованиях телеканалов из так называемого «медведчуковского пула» «112 Украина», «NewsOne» и «ZiK». С точки зрения США, страны, которая и является главным геополитическим бенефициаром войны в Донбассе, эти каналы не только можно, но и нужно чмырить и закрывать они ведь мешают «генеральной линии». Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко четко обрисовал картину со свободой слова в стране, где каждый пятый день нападают на сотрудников СМИ, всего в 2019 году зафиксировано 60 нападений на журналистов, а с начала 2017 года более 150 таких случаев. Но украинские власти, по словам главы НСЖУ, не обеспечивают должной защиты журналистов, зато «научились создавать красивую картинку, за которой скрыта безнаказанность» действий в отношении СМИ.
И точно так же, как и США, действуют и всевозможные грантоедческие организации, якобы борющиеся за свободу слова в Украине, но на западные подачки и гранты. Директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк как-то сообщила, что в Украине с начала года 208 журналистов пострадали в результате профессиональной деятельности. Включая 149 случаев физической агрессии против медийщиков и даже их водителей. Но при этом Романюк ни слова не сказала о нападениях на «не своих» журналистов. Точно так же, как на недавних парламентских слушаниях о состоянии свободы слова в стране много говорили об убитых и пострадавших журналистах. Но расстрелянного у порога своего дома на глазах родных журналиста и писателя Олеся Бузину упомянула только журналистка Олеся Медведева из считающегося оппозиционным интернет-ресурса «Страна.ua», редактора которого Игоря Гужву надуманно обвинили в Украине в уголовке, попытались засадить на нары и в итоге вынудили уехать из страны.

Другие «борцы за свободу слова» молчали. Или традиционно мычали про необходимость расследования убийств Гии Гонгадзе и Павла Шеремета. Но уныло и как-то без прежнего пафосного напора. Они уже понимают смысл фразы «главное в расследовании не выйти на самих себя». При таком количестве засвеченных и зашкваренных спецопераций спецслужб в Украине (одни снайперы «евромайдана-2014, стреляющие по обоим сторонам противостояния, чего стоят) может ведь так статься, что всем станет очевидно: Гонгадзе и Шеремета могли грохнуть свои. Чтобы гарантированно устроить «оранжевую революцию-2004» или скрыть мелкотравчатое крясятничество и гнусное нецелевое использование грантов, отмываемых через «Украинскую правду». И убитых, бесспорно, жалко. Но кому они нужны и кто они такие в сравнении с Олесем Бузиной, за едкое, но правдивое слово которого ненавидели и «цветные» продажные власти, и прикупленные ими по дешевке неонацистские беспредельщики и отморозки из какого-нибудь отстойника типа «С14»? Никому не нужны. Живые. А вот на мертвых так легко получать пропагандистский хайп и обтяпывать свои грязные делишки, обвиняя во всем «кремлевскую агрессию ФСБ РФ».
Так было при Викторе Ющенко. Так было при его более удачливом и кровавом «переиздании» Петре Порошенко. Так продолжается и сейчас при «апгрейде» двух первых – президенте Зеленском. Власть по-прежнему действует в отношении неугодных политиков, бизнесменов и СМИ по знакомой формуле «врагам – закон, друзьям – либо освобождение от него, либо дыры в нем». И под благовидным предлогом – якобы сделать условия и правила жизни и работы журналистов более безопасными и понятными.

Вот и сейчас «команда Зе» хитроумно прячет удавку и жесткую цензуру для СМИ и неугодных журналистов под видом равенства перед законом и заботой. Хочет проверять и обрезать финансирование медиа под видом обеспечения его (финансирования) прозрачности и аудита финансового состояния. Это очень просто, если выявить собственников и давить на них с помощью фискально-правоохранительных органов, требуя «укоротить этих журналюг». Точно так же под видом установления соответствия работы журналистов задекларированной редакционной политике СМИ требовать лишения лицензии, если типа будут найдены различия. Якобы для облегчения решения возникающих споров власть хочет подчинить все СМИ Украины единственному органу – упомянутому выше Нацсовету по теле- и радиовещанию. С правом без суда решать, кто достоин расово правильной свободы слова, а кто нет, кому надо выдавать лицензию на работу, а у кого ее отнимать или блокировать вещание.
Вот для этого, а также якобы для борьбы с фейками министр молодежи, культуры и спорта Владимир Бородянский и предложил не только ввести некие «единые стандарты новостей», но и законодательно закрепить критерии для понятий «опасные» или «плохие новости», «манипулирование общественным сознанием или мнением», «вредный контент», «недостоверная информация», «дезинформация» и т. д. и т. п. Все дешево и сердито: сама власть установила критерии, сама нарыла несоответствие им в работе того или иного СМИ и сама же наказала, если ей что-то не понравилось. А чтобы наказание медом не казалось, власть предлагает ввести уголовную ответственность для журналистов. В частности, за клевету и фейки, которые власть же будет устанавливать.

Второе, что планирует власть Зеленского, это окончательно ликвидировать так называемую цеховую журналистскую солидарность. И опять же таки при помощи единых правил и стандартов работы. Одобренных властями и ее приспешниками – контролерами и цензорами. И на зарплате, и добровольными холуями-охранителями. Во время упомянутых выше парламентских слушаний по свободе слова представители грантоедческих, прозападных, расово правильных и патриотических СМИ прямо предлагали четко делить журналистов на своих и чужих. И солидарность проявлять не по принципу плюрализма мнений, верности общим для всех журналистским стандартам работы или принадлежности к работе в журналистике, а на «основе ценностей». Каких – ведомо только им же, грантоедам и патриотам. И, разумеется, власти с ее внешними кураторами. Всех, кто с этим не согласен, под цензурные ножницы или под запрет на профессию. И чем быстрее и жестче, тем лучше. Для расово правильной же демократии.

Третье, чего хочет власть Зеленского, так это окончательно покончить со СМИ как с некоей «четвертой властью» демократическим институтом по связям между властью и обществом, инструментов социального аудита деятельности власти в интересах все того же общества. Для этого и делается все, чтобы отбить у журналистов привычку к корпоративной солидарности и максимально приблизить медийщиков к безропотному выполнению функций «второй древнейшей профессии» обслуживать по вызову и заказу. Только информационному.
И надо заметить, что за последние 20-25 лет подобной «селекции» в журналистском сообществе не только в Украине, но и по всему миру (превращение СМИ и их работников из объективных информаторов в за ангажированных слуг-пропагандистов – это всемирный тренд) властям многое удалось. Значительной части журналистов уже легче обслуживать заказы, чем служить поискам, если и не истины, то хотя бы социально значимой информации. За заказ и пропаганду больше платят и обещают прокатить по социальному лифту наверх. А там, наверху, еще доплатить. И люди ведутся и служат. С одним только отличием от «первой древнейшей»: если кто помнит окошки в «красном квартале» Амстердама или Гамбурга, тот знает, что там дамам за стеклами нельзя говорить клиенту «нет». Так велит их «профессия» и ее правила. А вот журналисты «второй древнейшей» уже сами разучились говорить «нет». Потому что им это невыгодно. Иногда бывает стыдно, но вот для кошелька точно не выгодно. Потому и терпят, пока не свыкаются окончательно. На это, собственно, и почти беспроигрышный расчет властей.

И вот ведь что примечательно: подавление свободы слова в Украине при Зеленском одинаково выгодно и украинской власти, и ее внешним кураторам. Без лишней критики и болтовни им обоим легче сделать с Украиной то, что они задумали, раздерибанить и распродать, а оставшееся удерживать и гальванизировать, как вечный и агрессивный антироссийский таран, якобы «защищающий цивилизацию от Мордора». Так они и живут. Но другим не дают.
Владимир Скачко

Комментарии

ca гость, 17.11.2019 22:31

А давайте будем теперь "держать читателя в состоянии неведения, замешательства и обмана". ... и "слышим о «сионистах», «элитах», «глобальных элитах», «глобалистах», «неоконах», «либеральных интервентах», «партии войны», об «израильском лобби» и о «глубоком правительстве», о «банкирах», о «Новом Мировом Порядке» и о каких-то «Бильдербергах»... но что это такое?

ca гость, 17.11.2019 22:28

И "киевские (антинародные) власти должны признать, что использование вооруженных сил против мирного населения является преступлением, на которое не распространяются сроки давности".

ca гость, 17.11.2019 22:22

И такое бывает. А "осквернитель национальной памяти Владимир Вятрович внезапно стал депутатом Верховной Рады Украины".

Добавить комментарий