Политикаria25 января 2020

Захарова ответила на обвинения Киева в "краже истории Украины-Руси"

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала слова замминистра Украины Василия Боднара о том, что Москва пытается "украсть историю Украины-Руси".

Ранее Боднар в статье для интернет-газеты "Зеркало недели" обвинил Россию в попытках "вбить клин истории" между Киевом и Варшавой и призвал Польшу объединиться против Москвы. Он утверждал, будто Россия "издревле демонстрирует дар воровать не только чужие территории, но и чужую историю, как, например, историю Украины-Руси". Кроме того, Боднар заявил, что Москва "приписывает себе чужие победы" и "перекладывает на других ответственность за преступления". После этого он выразил поддержку польскому сейму, обвинившему Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

"Россия хочет вбить клин не между Украиной и Польшей, а в преступное переписывание истории. Что касается "Украины-Руси", то хотелось бы уточнить даты начала и окончания существования этой Малороссийской Гипербореи", — написала Захарова в фейсбуке.

Она также предложила украинскому МИД в следующий раз "использовать для обозначения данного мифологизма следующие названия: Укрусь или Русукра".

Мнение экспертов

Обвинения в адрес Москвы в краже истории "Украины-Руси", прозвучавшие из уст замглавы МИД Украины, являются пропагандистским заявлением в спекулятивных политических целях, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Так, заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин выразил мнение, что высказывание украинского дипломата "идет в русле недобросовестной интерпретации истории".

По его словам, Бондар как минимум не учел, что Украина — бывшая советская республика и его поддержка обвинений польского сейма "выглядит в глазах тех же поляков глупо".

"Такое не очень умное поведение украинского замминистра", — подчеркнул политолог.

"Кроме того, я думаю, что поляки такую поддержку все равно не оценят и все равно претензии к Украине иметь будут, Бандеру они им за это не простят. Просто скажут: "Спасибо, что нас поддержали". Так что такая попытка заигрывания с поляками вряд ли принесет какие-то дивиденды Украине", — сказал Жарихин.

Вице-президент Российской ассоциации европейских исследований Дмитрий Данилов, в свою очередь, расценивает заявление замглавы МИД Украины как пропагандистское.

"Это не политика, а пропаганда. Тем более заявление со стороны столь несерьезной фигуры. Как в известном фильме — "мало ли в Бразилии донов Педро", — сказал эксперт.

Украинские политики и общественные деятели регулярно выступают с сомнительными заявлениями на историческую тему. Так, бывший глава МИД Павел Климкин заявил об "украинском происхождении" России и Белоруссии. Экс-президент Петр Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" и обвинял Россию в попытке "похитить" княжну Анну Ярославну. А первый президент Леонид Кравчук рассказывал об "украинском княжестве", возникшем на триста лет раньше, чем Россия. По мнению экс-депутата Рады Надежды Савченко, украинцы уже с четвертого-пятого века до нашей эры были "индивидуалистами". Согласно теории украинской певицы Русланы, корни ее соотечественников восходят к древней цивилизации шумеров.

В последние годы в отношениях Украины и Польши появилась напряженность, главным образом из-за вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии"*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине. Кроме того, в Польше ввели уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание Волынской резни, организованной украинскими националистами в 1943 году. В Киеве расценили такое решение как "антиукраинскую" акцию.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

13 комментариев

Написать комментарий
  • Antiwsenemitt
    25 января 2020
    Политика--опиум для народа.. А как насчёт геополитики?
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    И "Европа уже не сможет закрывать глаза на рассадник преступности и античеловеческой мерзости, который так свободно в тепличных условиях размножается в самом её центре – в Украине". ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. ... "Hlavne spravy напоминает ещё об одном факте, который не делает чести Украине – это празднование дня рождения Степана Бандеры, преступника и убийцы"...
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    Отчего "день (22.01.), когда Петлюра отдал полякам западную Украину, мы празднуем, а, скажем, 17 сентября 1939 года, когда войска Киевского военного округа, на 80% состоящие из украинцев, вернули западную Украину, присоединив, интегрировав ее, мы, почему-то, осуждаем? Где логика?"
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    А "в Польше ввели уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание Волынской резни, организованной украинскими националистами в 1943 году". ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    Украинская Малороссия желает, чтобы процесс свёлся к поэтапной реализации пяти пунктов: 1) подержание народной милиции ДНР/ЛНР; 2) установление режима тишины; 3) вывод незаконных вооружённых формирований с территории Украины; 4) установление контроля ДНР/ЛНР над границей; 5) проведение выборов".
    Ответить
  • Ил 2
    25 января 2020
    Педеруха! Ты опять из богадельни сбежал и засрал весь сайт одним и тем же. Никакой фантазии, мля. Как и раньше ты аки пёс задираешь лапу на каждую статью лишь бы пометить своими испражнениями. Сегодня китайский Новый Год, пришла крыса. О крыса китайская прошу - убери этого засёру обратно в богадельню, сделай нам новогодний подарок.
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    А "Зеленский боится радикалов и не был (он) готов использовать огромную народную поддержку для их утилизации".
    Ответить
  • Гость
    26 января 2020
    НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • кипчак
    26 января 2020
    Из двух "умных" Польши и Украины, Польша более опытная и умная - им выгодно вовлекать Украину в свои споры с Москвой на своей тороне - раз, а во-вторых, впоследствии будет очень удобно манипулировать нынешними заявлениями Киева. Тогда Украина может пищать о том, что поляки тоже украли ее историю, а поляки будут махать перед носом украинцев их же заявлениями.Не Москва украла историю не существовавшей до последнего времени Украины, а нынешние украинцы просирают свою историю самым позорным жлобским способом. Ладно бы историю, весь западный мир стремиться ее переписать в свою пользу, ради того, чтобы остаться на плаву, а Украины, что с этого поимеет: темное, непросвещенное население можно будет гонять как быдло из одной территории на другое, пока и память о его существовании исчезнет. Потомки будут петь колядки в США на чисто украинском, с американским акцентом, языке. И то, если США в океан не смоет морской волной.
    Ответить
  • Илья
    26 января 2020
    Куплю купюры и монеты Украины - Руси до 1918года . Дорого! Лопаты которыми выкопано Чёрное Море просьба не предлагать!
    Ответить
    • н
      26 января 2020
      Илья
      супер!!!!
      Ответить
  • Игбун Хохлов
    26 января 2020
    Какая такая Украина-Русь? Была Русь у которой было много украин. Одна из них сейчас так и называется.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Да,сейчас сторонники возвращения Настеньки проносят её сквозь толпы противников приезда короновирусоносителей как Михаила Саакашвили через границу в Шегинях в 2017 году, только сейчас сторонников Настеньки вся политическая элита Украины,ха.Да вы всё смеётесь и насмехаетесь, позвонил значит пиарится,не позвонил бы Владимир Александрович,то бессердечный и безжалостный к своим гражданам,нет так нельзя насмехаться над добрыми чувствами жителей Украины и её президента.Слава Украине!
сергей
гнида филаретовская. и фамилия какая подходящая))) это же надо мразь какая..одно слово -бандеровский поп.
н
все исключительно правильно и логично- спихнут обезьянник "с кормления"(совсем)-наступает следующая стадия эксперимента -теперь все видят-агрессивные, деградировавшие, больные на всю голову-значит и использовать для статистики не грех
Алена
Грамоте выучись
Вера
Уроды конченные ! Дебилы кастрюлеголовые ! Показатель власти !
иван
Когда украина бедствует они от жира бесяться иотаються по всему миру сидели бы лучше дома
Анатолий
Грязные тупые быдляки показали , что такое украинский народ и как украина своих не оставляет. Это рабы.
Авторские статьи