Захарова ответила на обвинения Киева в "краже истории Украины-Руси"
Политикаria25 января 2020

Захарова ответила на обвинения Киева в "краже истории Украины-Руси"

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала слова замминистра Украины Василия Боднара о том, что Москва пытается "украсть историю Украины-Руси".

Ранее Боднар в статье для интернет-газеты "Зеркало недели" обвинил Россию в попытках "вбить клин истории" между Киевом и Варшавой и призвал Польшу объединиться против Москвы. Он утверждал, будто Россия "издревле демонстрирует дар воровать не только чужие территории, но и чужую историю, как, например, историю Украины-Руси". Кроме того, Боднар заявил, что Москва "приписывает себе чужие победы" и "перекладывает на других ответственность за преступления". После этого он выразил поддержку польскому сейму, обвинившему Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

"Россия хочет вбить клин не между Украиной и Польшей, а в преступное переписывание истории. Что касается "Украины-Руси", то хотелось бы уточнить даты начала и окончания существования этой Малороссийской Гипербореи", — написала Захарова в фейсбуке.

Она также предложила украинскому МИД в следующий раз "использовать для обозначения данного мифологизма следующие названия: Укрусь или Русукра".

Мнение экспертов

Обвинения в адрес Москвы в краже истории "Украины-Руси", прозвучавшие из уст замглавы МИД Украины, являются пропагандистским заявлением в спекулятивных политических целях, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Так, заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин выразил мнение, что высказывание украинского дипломата "идет в русле недобросовестной интерпретации истории".

По его словам, Бондар как минимум не учел, что Украина — бывшая советская республика и его поддержка обвинений польского сейма "выглядит в глазах тех же поляков глупо".

"Такое не очень умное поведение украинского замминистра", — подчеркнул политолог.

"Кроме того, я думаю, что поляки такую поддержку все равно не оценят и все равно претензии к Украине иметь будут, Бандеру они им за это не простят. Просто скажут: "Спасибо, что нас поддержали". Так что такая попытка заигрывания с поляками вряд ли принесет какие-то дивиденды Украине", — сказал Жарихин.

Вице-президент Российской ассоциации европейских исследований Дмитрий Данилов, в свою очередь, расценивает заявление замглавы МИД Украины как пропагандистское.

"Это не политика, а пропаганда. Тем более заявление со стороны столь несерьезной фигуры. Как в известном фильме — "мало ли в Бразилии донов Педро", — сказал эксперт.

Украинские политики и общественные деятели регулярно выступают с сомнительными заявлениями на историческую тему. Так, бывший глава МИД Павел Климкин заявил об "украинском происхождении" России и Белоруссии. Экс-президент Петр Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" и обвинял Россию в попытке "похитить" княжну Анну Ярославну. А первый президент Леонид Кравчук рассказывал об "украинском княжестве", возникшем на триста лет раньше, чем Россия. По мнению экс-депутата Рады Надежды Савченко, украинцы уже с четвертого-пятого века до нашей эры были "индивидуалистами". Согласно теории украинской певицы Русланы, корни ее соотечественников восходят к древней цивилизации шумеров.

В последние годы в отношениях Украины и Польши появилась напряженность, главным образом из-за вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии"*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине. Кроме того, в Польше ввели уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание Волынской резни, организованной украинскими националистами в 1943 году. В Киеве расценили такое решение как "антиукраинскую" акцию.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

12 комментариев

Написать комментарий
  • Antiwsenemitt
    25 января 2020
    Политика--опиум для народа.. А как насчёт геополитики?
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    И "Европа уже не сможет закрывать глаза на рассадник преступности и античеловеческой мерзости, который так свободно в тепличных условиях размножается в самом её центре – в Украине". ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. ... "Hlavne spravy напоминает ещё об одном факте, который не делает чести Украине – это празднование дня рождения Степана Бандеры, преступника и убийцы"...
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    Отчего "день (22.01.), когда Петлюра отдал полякам западную Украину, мы празднуем, а, скажем, 17 сентября 1939 года, когда войска Киевского военного округа, на 80% состоящие из украинцев, вернули западную Украину, присоединив, интегрировав ее, мы, почему-то, осуждаем? Где логика?"
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    А "в Польше ввели уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание Волынской резни, организованной украинскими националистами в 1943 году". ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    Украинская Малороссия желает, чтобы процесс свёлся к поэтапной реализации пяти пунктов: 1) подержание народной милиции ДНР/ЛНР; 2) установление режима тишины; 3) вывод незаконных вооружённых формирований с территории Украины; 4) установление контроля ДНР/ЛНР над границей; 5) проведение выборов".
    Ответить
  • Ил 2
    25 января 2020
    Педеруха! Ты опять из богадельни сбежал и засрал весь сайт одним и тем же. Никакой фантазии, мля. Как и раньше ты аки пёс задираешь лапу на каждую статью лишь бы пометить своими испражнениями. Сегодня китайский Новый Год, пришла крыса. О крыса китайская прошу - убери этого засёру обратно в богадельню, сделай нам новогодний подарок.
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    А "Зеленский боится радикалов и не был (он) готов использовать огромную народную поддержку для их утилизации".
    Ответить
  • Гость
    26 января 2020
    НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • кипчак
    26 января 2020
    Из двух "умных" Польши и Украины, Польша более опытная и умная - им выгодно вовлекать Украину в свои споры с Москвой на своей тороне - раз, а во-вторых, впоследствии будет очень удобно манипулировать нынешними заявлениями Киева. Тогда Украина может пищать о том, что поляки тоже украли ее историю, а поляки будут махать перед носом украинцев их же заявлениями.Не Москва украла историю не существовавшей до последнего времени Украины, а нынешние украинцы просирают свою историю самым позорным жлобским способом. Ладно бы историю, весь западный мир стремиться ее переписать в свою пользу, ради того, чтобы остаться на плаву, а Украины, что с этого поимеет: темное, непросвещенное население можно будет гонять как быдло из одной территории на другое, пока и память о его существовании исчезнет. Потомки будут петь колядки в США на чисто украинском, с американским акцентом, языке. И то, если США в океан не смоет морской волной.
    Ответить
  • Илья
    26 января 2020
    Куплю купюры и монеты Украины - Руси до 1918года . Дорого! Лопаты которыми выкопано Чёрное Море просьба не предлагать!
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    26 января 2020
    Какая такая Украина-Русь? Была Русь у которой было много украин. Одна из них сейчас так и называется.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И "поляки всерьёз хотят потребовать от Киева вернуть захваченные СССР земли, ссылаясь при этом на политические заявления самих украинских властей, осуждающих действия советского режима"... "Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики», — заявил Анджей Дуда, выступая в польском сейме".
Ил2
Да вопчим-то и я не заканчивал филфак, а тики физмат, но это анатомический термин, простая биология.
Гость
И "Анджей Дуда: Украина должна добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года"... "серьезные территориальные разногласия двух этих стран по поводу принадлежности Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областей, которые были присоединены к Украине"... "украинская мова, будучи по факту диалектом, обречёна на вечную, но безуспешную борьбу за звание полнокровного языка", в котором нет необходимости... и "украинская мова в звании языка нужна украинским политикам, а не Украине и украинцам".
Ил 2
Есть в сети ролик, на 9 мин, где бацька объяснил свою позицию в отношении карантина из-за вируса. По мне так очень толково.
Гость
Как-то всё огорчительно... нет в живых подростка...
Гость
А как же так если на руках справка...
Гоша
Ошибка... может стоить потери государства