Закон о языке вводит Украину в завершающую стадию распада

21.04.2019 10:27
Кто бы ни пришел к власти после выборов, ему уже не остановить запущенный маховик репрессивной по отношению к русскому языку языковой политики. Собственно, у действующего президента и нет для этого никаких оснований, поскольку именно он инициатор гонений, развернувшихся по всем фронтам. Но Владимир Зеленский уже несколько раз поднимал вопрос о необходимости оставить русский язык в покое.
Есть основания думать, что сделать это не удастся никому. Спикер Верховной рады Андрей Парубий уже анонсировал принятие в третьем чтении Закона о функционировании украинского языка как государственного. Произойдет это знаменательное событие 25 апреля, через несколько дней после выборов.
Прошедший два чтения законопроект хорошо известен. Его задача — не сохранение и защита украинского языка, как утверждается в преамбуле, а запрет на использование русского практически во всех сферах жизни. Во всех общественных местах: транспорте, магазинах, предприятиях бытового обслуживания, больницах, кафе и ресторанах, развлекательных и культурных учреждениях, на интернет-сайтах (список можете продолжить сами) все вопросы после принятия законопроекта будут обсуждаться и решаться исключительно на украинском. О государственных службах и советах всех уровней вообще говорить нечего. Чиновникам вменяется в обязанность сдавать нечто вроде экзамена на знание языка перед специально создаваемой для этого комиссией.
Закон носит ярко выраженный карательный характер. Нарушителей вводимых норм ждет не только административное наказание, но и уголовное преследование. Взыскание варьируется от гигантских по украинским меркам штрафов — начиная с 176 200 гривен и заканчивая 528 600 гривнами — до тюремного заключения на срок от полугода до десяти лет. Введение многоязычия (эта деликатная формулировка имеет в виду не много языков, а всего один) приравнивается законом к свержению конституционного строя. Квалификационная планка языкового преступления задрана на предельно высокий уровень.
Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко
Столь жесткие меры наказания позволяют уже говорить о политике языкового геноцида, начало которому было положено Майданом, а завершающей стадией станет принятие закона. Цель — вытеснить русский язык не только из системы образования, документооборота, судопроизводства и так далее, но из сферы бытового общения. Если в магазинах, автобусах и предприятиях общественного питания необходимо будет переходить на украинский, то к чему тогда вообще русский? Шепотом обсуждать последние новости на кухне?
Первый тур выборов продемонстрировал, что расправа над русским языком, продолжающаяся все последние годы, не осталась незамеченной в русскоговорящих регионах Украины. В Одесской области Петр Порошенко набрал немногим больше девяти процентов голосов, чуть выше результат в Херсонской и Николаевской областях. Это более чем на пять процентов ниже, чем в целом по Украине. Тут интересен один момент. Одессу нельзя назвать только русским городом, поскольку в ней проживают представители множества национальностей, для которых русский — средство общения. На украинский жители города перейти просто не в состоянии, поскольку, как и в Донецке, к примеру, знают его немногие. Что будут делать одесситы после 25 апреля, я не очень понимаю.
Но на самом деле ситуация кажется катастрофической только на первый взгляд. Репрессивных инструментов, позволяющих обеспечить исполнение закона, у украинского государства попросту нет. Норма о создании языковой полиции — так называемых шпрехенфюреров — была исключена из законопроекта. Сил МВД или СБУ не хватит для того, чтобы держать миллионы человек под контролем. В каждый автобус не посадишь сотрудника, чтобы он следил за тем, на каком языке пассажиры общаются с водителем или кондуктором. К каждому магазинному прилавку не приставишь надзирателя. Поэтому закон, конечно, примут, но это будет мертворожденный законодательный акт. Русскоязычная Украина как говорила на русском, так и продолжит это делать, на что правоохранительные органы вынуждены будут закрывать глаза, поскольку в противном случае придется в массовом порядке выписывать штрафы или сажать людей в тюрьму. А это точно обернется серьезным социальным взрывом.
Помимо прочего, пропасть, разделяющая различные территории Украины — те, где говорят на русском, и те, где на украинском, — станет еще более непреодолимой. Отмена закона о региональных языках в 2014 году под давлением националистов уже привела к утрате Крыма и части Донецкой и Луганской областей. На сей раз выхода из состава украинского государства, я думаю, не произойдет, внутренне русскоязычные регионы отодвинутся от украиноязычных на непреодолимое расстояние. И как только появится возможность пойти по стопам Донецкой и Луганской народных республик, они с радостью к ней прибегнут. А возможность такая рано или поздно, вероятно, представится, поскольку государственная власть, вроде бы усиливаясь до предельных авторитарных параметров, на самом деле слабеет прямо на глазах.
Объясню почему.
Неработающие законы, тем более такие, которые квалифицируют преступные действия как антигосударственные, — это признак окончательной деградации системы управления. Государство, значительное число граждан которого с правовой точки зрения являются преступниками, но их никто не думает наказывать, оказывается неспособно обеспечить тот порядок, который считает надлежащим. Это государство сломалось, людям требуется новое, работающее.
Так что, приняв закон, депутаты Рады вобьют один из последних гвоздей в крышку гроба нынешней системы вещей на Украине.
Ну что, успехов им.
Андрей Бабицкий

Комментарии

de гость, 22.04.2019 03:30

А "какой язык в США является государственным? Ответ — никакой! Там даже такого понятия не существует, потому что законодательно устанавливает неравенство".

md гость, 22.04.2019 02:06

А "Порошенко своей бездарной политикой и неумением разговаривать с Россией поставил Украину на грань топливного кризиса"... Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко... а "нынешняя власть, политика которой была основана на ненависти, разжигании межнациональной и религиозной розни, гражданской войны и, как результат, разрушение государства, является самым лютым врагом". ... "вся деятельность пришедшей после государственного переворота власти (антинародной) была направлена исключительно на разрушение государства Украина".

us гость, 22.04.2019 01:19

Помним, что это выбор народа был только для улучшения происходящей жизни, а не просто за Зеленского. А от Владимира Зеленского требуется "это залечить раны, которые действующая власть методично и целенаправленно наносила по душам и головах украинцев".

ua кипчак, 21.04.2019 22:18

Уже лет 30 нам в пример ставили Францию- там были жесткие квоты на голливудское кино и что там еще, таким обюразом они боролись за французский язык и традиции. Ну, и чем все закончилось?. Арабы и африканцы скоро будут гонять белых во Франции, как когда-то европейцы гоняли своих рабов. Что только украинцы не готовы копировать с европейцев, но начинают с того, что в Европе провалилось или на грани провала.

ua Гость, 21.04.2019 20:46

Есть еще одна возможность отменить этот закон - обратиться в конституционный суд по поводу несоответствия закона конституции. Закон противоречит 10, 21, 22,24,34 статьям Конституции Украины и Конституционный суд обязан его привести в соответствие с Конституцией. Власть сменилась и суд быстренько поддержит такое обращение.

ua Вуйко, 21.04.2019 20:18

"Украдене сонце зизить схарапудженим оком" - ярчайший пример записок сумасшедшего. И это почитается эталоном поэтического слова на Кошерной Окраине.

ua Гость, 21.04.2019 20:00

Пусть рагульня опановуе польську мову! Паны будут бардзо довольны!

ua Вуйко, 21.04.2019 19:54

Вводить в академическую среду скверную искусственную смесь - идиотизм чистой воды. Какой смысл писать дипломную работу о творчестве Пушкина на корявой еврейско-немецкой «мове»? Нравится кому-то на этом жаргоне балакать - дело такое, но превращать академическую среду в конюшню - издевательство чистой воды. Пушкин на «мове» - это извращение и уродование русской культуры

ua Вуйко, 21.04.2019 19:46

Было и есть южно-русское наречие, язык народных песен, сказок, колыбельных. Южно-русский язык понятен даже ребенку , в нем так же присутствует полногласие , столь красивое в песнях. Если есть время, найдите Малороссійскія пѣсни, 1827, СПб, собранные М. Максимовичем - вот простой пример старорусского южного наречия.

ua Вуйко, 21.04.2019 19:37

Современнный окрайский язык - совершенно искусственный. Гратулюю, филижанка, гачи, цидулка, мельдовать, облавок, гвалт - невероятная, тщательно собранная вульгарная коллекция польских, немецких и еврейских словечек. Новые слова вводятся ежедневно - лепится анальная нация Великих Кошерных Салоедоев.

us Ална, 21.04.2019 19:15

Вуйко! Я Вам честно скажу, что по сравнению с заезженным нацистами похоронным гимном Украины Гимн радости Хава Нагила был бы намного лучше. "Радуйтесь, люди, радуйтесь, люди. Радуйтесь, люди, сбылась мечта" - это его первые строчки. А в украинском вечный вопрос "ще не вмерла Україна" или вже вмерла. А люди всех национальностей в Украине должны иметь равные права, а это значит иметь право на свой язык и на обучение на этом языке. А поскольку носителей двух языков, украинского и русского, у нас большинство, эти два языка должны иметь равные права. Причём, заметьте, именно русский язык является языком международного общения, а украинский, увы, нет, он - язык местечковый.

ua Гость, 21.04.2019 17:10

Да ведь они просто превращают страну в комфортную привычную для себя среду - в большую психушку.

ua Гость, 21.04.2019 17:01

Суржик и прочие местные диалекты разрешены.

ua Гость, 21.04.2019 16:48

Все бездари обычно идут в чиновники.

ua Гость, 21.04.2019 15:56

скорее бы сгинуло это жалкое и убогое экспериментально-потешное псевдогосударство-или проэкт-Украина,этот бездарный жидовский эксперимент(или экскримент)

ru Ил2, 21.04.2019 15:40

12:26, разочарователь нашёлся, мля. Сам не хера не соображаешь и ещё пальцы разводишь.

ua Вуйко, 21.04.2019 13:54

А гимном вот-вот будет Хава нагила, уже готов законопроект.

ua Гость, 21.04.2019 12:26

Вуйко, хоть ты филолог, но порешь чушь. И разочарую тебя, скорее не справа налево, а сверху вниз.

ru антифашист, 21.04.2019 12:11

Вот что бывает, когда в стране законы принимают п*дарасы!

us Гость, 21.04.2019 12:09

Слава Украине - первому тиранистическому государству в Европе! Тирании слава!!!

ua Гость, 21.04.2019 11:30

мувлю мувую мувлю вим мувлить ви хти титки титка як вис звити я мувлю мувую , Українець відповідає , свиня іди мувкай до хряка порошенка воно тебе зрозуміє ..

ua Вуйко, 21.04.2019 10:57

В Российской империи было и есть множество наречий. Откройте Бажова - вы с удивлением обнаружите то же робить . Данило-мастер в горе робил, а Сепан у Бажова Степанушко (!). Развеселый Котляревский писал народным, ярким языком по всем правилам русской грамматики: с ерами и классической ы . Тот же Шевченко написал Южнорусский букварь ( именн букварь, а не абетку). Современная «мова» - смесь польских, немецких, французских, латинских и нововыдуманных слов.

ua Вуйко, 21.04.2019 10:32

Кошерное писание справа да налево - сокровенейшая традиция Великих И Могучих Укров, древнейншей и уникальнейшой Расы нашей галактики.

ua Вуйко, 21.04.2019 10:30

Ещё пара-тройка лет - все будут с права налево писать

Добавить комментарий