Запад бьет тревогу: олигархи на Украине вновь рвутся к власти
Политика10 марта 2020

Запад бьет тревогу: олигархи на Украине вновь рвутся к власти

Двух недель не прошло, как редакция The Financial Times оптимистично предсказывала Украине светлое будущее, которое обеспечит "головную боль для Путина". Однако внезапно мнение газеты поменялось кардинально, и теперь она мрачно озадачена судьбой реформ, оказавшихся под угрозой.

Британское издание не одиноко в своих тревогах. С резко критическим материалом в адрес руководства Украины выступило агентство деловой информации Bloomberg.

Причина — в свежих кадровых перестановках в Киеве.

Как известно, на прошлой неделе Верховная рада проголосовала за отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Его место занял Денис Шмыгаль. Внутри правительства также происходят серьезные изменения.

Еще одна не менее, а по-своему даже более важная и знаковая отставка — генерального прокурора Руслана Рябошапки.

Дело в том, что и Гончарук, и особенно Рябошапка полностью устраивали Запад. Более того, прилагались усилия — в том числе публичные — против их увольнения. Например, с генпрокурором встретились послы "Большой семерки". Это мероприятие медийно поддержало посольство США в Киеве, о чем опубликовали специальное сообщение в социальных сетях. А Евросоюз в лице спикера по вопросам иностранных дел и безопасности Питера Стано назвал ожидавшиеся отставки недопустимым политическим вмешательством в дела правоохранительных органов.

Неудивительно, что все-таки состоявшиеся кадровые изменения по обе стороны Атлантики восприняли крайне негативно. Но дело не только в открыто выраженном недовольстве ведущих СМИ. По сведениям Bloomberg, МВФ отложил предоставление Украине очередного транша в размере 5,5 миллиарда долларов на несколько месяцев. А по сведениям украинских СМИ, банк Morgan Stanley посоветовал клиентам продавать украинские евробонды.

Критика идет по двум основным направлениям: а) уход "молодых лиц, которые были призваны покончить с коррупционным режимом в стране" и б) восстановление влияния олигархов на политику Украины. Последнее касается в первую очередь опасений по поводу возможных связей Владимира Зеленского с Игорем Коломойским. Ну а новый украинский премьер известен долгой работой в структурах Рината Ахметова.

Кстати, большинство украинских аналитиков согласны, что проведена успешная совместная операция олигархов, отложивших внутренние разногласия, для снижения доли западных назначенцев на ключевых постах в государстве.

За последние шесть лет общепринятым стало представление о тотальной марионеточности украинских элит, которые по свистку из Вашингтона (или Брюсселя) бросаются выполнять любую команду.

Это изначально было ошибочным мнением.

Подобные модели крайне ограниченны и применимы главным образом по отношению к маленьким и бедным странам, не имеющим никаких серьезных ресурсов и глубоко зависимым от внешней поддержки. Нечто подобное можно наблюдать в последние десятилетия на примере Болгарии, Румынии или прибалтийских республик.

Но если речь идет о более сложных случаях, в частности Венгрии или Польше, все происходит по куда более запутанным схемам. Украина — огромная, высокоразвитая (пусть даже успешно пускающая по ветру свою высокоразвитость) страна с очень богатыми элитами, которые выгрызали себе место под солнцем в кровавой бане эпохи первоначального накопления капитала. Рассчитывать, что эти люди всерьез встанут на задние лапки и "возьмут под козырек" перед Западом в ущерб собственным интересам, было бы наивно.

Именно из-за данного обстоятельства Украина за шесть лет превратилась для Запада в чемодан без ручки. У ее элит очень плохо дело с защитой национальных интересов, но зато очень хорошо — с отстаиванием своих личных интересов, пусть даже они сиюминутны и не идут дальше идеи разворовать попавшие в руки бюджетные средства. Как следствие, по массе вопросов (от продажи земли до Минских соглашений) Европа и Штаты оказались в тупике, поскольку любые их планы успешно торпедируются в Киеве людьми, которым соответствующие решения невыгодны. Причем делается это при громкой верноподданнической прозападной риторике. Свежее интервью Владимира Зеленского британской Guardian вполне показательно в этом смысле.

В результате первую часть поставленной стратегической цели — оторвать Украину от России — Запад за эти годы успешно решил, а вот на второй — превратить оторванное в безропотный и полезный для себя ресурс — увяз намертво. Нет, кое-что, конечно, получилось — например, сделать украинцев бесперебойным источником человеческих ресурсов для Европы. Но по сравнению с изначально открывавшимися перспективами выхлоп откровенно жалкий.

Вот и теперь сложившийся цикл украинско-западных отношений "шаг вперед — два назад" вошел во вторую фазу. Осталось дождаться, когда заинтересованные лица углядят в происходящем руку Москвы, в своем сверхъестественном коварстве в очередной раз подложившей Западу колоссальную свинью.

Ирина Алкснис

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    11 марта 2020
    И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Роджеру это не рассказывай,к то быстро станешь врагом,но того уже не будет,в Европе социальной защиты много,а здесь Роджер-дно,ха.Слава Украине!
Елена
Ты днище,днище человеческое,была у меня подруга,переехала 15 лет назад в другой город,так вот вышла замуж в во второй половине 90-х годов и родила ребенка,пока дома сидела муж её идя на работу даже палку колбасы в холодильнике линейкой мерял в сантиметрах чтобы лишнего не дай бог не отрезала и так всё ,такой вот муженёк как Роджер ,это днище был у неё, разошлась с ним ,вышла за нормального мужика и счастлива была очень,что от такого ушла,аки Роджер жмот,а на себя тоо муж не особо то и жалел,ты днище МРАЗЬ, всё таки я людей в большинстве случаев точно определяю ,кто есть кто.ты ещё и трус.,не человек ты Роджер,нет,падаль.
Весёлый Роджер
Ильюхин2, ты умный мужик - ты всё понял! Я попал в точку? А какая реакция, пора замахиваться на товарища, на Шекспира! Почти что -... молился ли ты на ночь бедный Йорик? :-))
Ил 2
Каклы, они самые сексуальные люди - за короткое время про.бали усё шо мали и продолжают в том же духе. За то обрели гиднисть.
Весёлый Роджер
«Один мудак, в старом тазу, поплыв в Европу он в грозу! Будь попрочней тот щирый таз, длиннее будет Шмулин рассказ! (С)»
Ил 2
Однако помню, потому и стебаюсь.
Весёлый Роджер
Ой, какая реакция! Зачётная Шмуля! «Мерзенна вісімка» — американський фільм-вестерн режисера та сценариста Квентіна Тарантіно. Значит я попал точно в свиное рыло, по этому, по пятачку! Ну давай, давай, хрюкай дальше и объясняй между делом, зачем тебе МУДАКУ, надо было знать кому и на сколько я помогал! Давай, давай – продолжай! А хочешь я расскажу, как я пятерых таких вот «дамочек» вывел на чистую воду. Там правда жинок всего было 3, а два, таких как ты, пердуна в отставке. Где-то находили фотки больных детей и прикидывались их мамами. Мол, помогите россияне, нас тут нацики убивают, лекарств не дают и тд. Вот такие твои щиросвидомые мрази, участники майдана! Ты там Сало уронил?